四十度,油皮還要靠毅力活下去嗎?

美誓2019-05-31 00:15:01


最近也太熱了吧!!!還不到六月就進入蒸籠模式,大江南北的溫差都統一了,連續十多天高溫誰能頂得住啊😭



稍微一動就溼身,太陽底下走兩步油光滿面…無時無刻不在提醒我油皮們的年度特殊護理時間真的到了!沒辦法只好重新翻開我的寶典,捋捋油皮夏季存活指南


你是油皮嗎


認清膚質是高效護膚的根本,切入正文之前,例行先來做做基礎功課。


膚質分類


在膚質判斷上,最常見的一個誤區是很多人是以肌膚含水量也就是否乾燥作為標準。但是乾燥與否,更多的是取決於外部環境、護膚品的使用,並不是肌膚本身的狀態。因此,更為科學的分類其實應該參照皮脂腺油脂分泌的多寡來判斷。



一個簡單的方法:潔面後吸乾多餘的水分,什麼都不塗,半小時或者一小時後如果感覺緊繃發癢就是幹皮,如果不僅不會緊繃反而慢慢泛出油光那麼是油皮無疑啦,如果只有T區出油就是混合肌。


油皮的具體表現


身為油皮最突出的特點必然是油脂分泌旺盛,額頭、鼻翼甚至前胸後背都出油嚴重,非常容易脫妝,而且過多的油脂還伴隨著膚色暗沉,痘痘、黑頭、閉口高發,毛孔粗大。不過呢,老天總是公平的,雖然有種種不便之處,但是油皮肌膚相較於幹皮更為耐造、有彈性,換句話說就是不易長皺紋,抗老!


為什麼你是油皮


至於為什麼你是大油皮,或者更準確一點講出油嚴重,也是有跡可循的,大致可以分為兩種原因。


內因


放在第一位的肯定是基因遺傳,屬於爹媽給的,無法拒絕不容改變。



基因的強大可以說即便是人到中年該分泌油脂的,皮脂腺也絕對兢兢業業不肯罷休。此外,最能影響皮脂分泌量的就是體內激素水平,通常與性別、年齡、飲食習慣、熬夜作息、甚至心情壓力等相關。


外因


高溫、潮溼的環境,過於油膩的護膚品(一年四季不變、過多的護膚品隨意糊臉)甚至護理不當造成皮脂膜受損,都會讓皮膚出油更加旺盛。這也是為什麼很多人覺得自己秋冬明明混幹,到了夏季卻變成了大油田。



簡單總結,油皮的基因早已寫好了劇本,想要逆天改命從大油田變成大幹皮是非常困難的。但是基因的表達-後續怎麼演,卻實實在在與外界有千絲萬縷的聯繫。膚質並不是一成不變的,會隨著年齡、環境、內分泌等的改變而變化


那麼,科學的肌膚護理應當是學會根據每個階段不同的膚質做出適應性調整,針對性、簡單高效護膚。對於混合性肌膚,也建議針對T區和U區分區護理,愛出油的T區可以按照下面油皮的護理操作。


清清爽爽“輕護膚”

適度去油、長效保溼、強效控油


皮膚表面堆積的多餘營養很容易成為細菌的溫床,引發各類肌膚問題。入夏後油脂分泌旺盛的油皮,實際上沒必要按部就班地走完護膚全流程。除了清潔和防晒,你可以選擇性地使用產品。適當做做減法反而更有效,精簡護膚的同時保持皮膚本身的水油平衡即可。


適度去油


好好洗臉


減少出油的第一步,就是減少皮膚表面多餘的油脂。又回到了老生常談的洗臉問題,一個標準:洗得乾淨、不緊繃。



對於健康的油皮,每日使用氨基酸潔面的同時,搭配清潔力較強的皁基潔面,偶爾使用來吸附去除多餘的油脂。這裡額外提醒的是,每天用洗面奶洗臉也不要超過兩次


關於卸妝油,油皮當然可以用,但是一定要注意手法,跟著美美再來複習一遍:幹手幹臉塗抹全臉,用量以浸溼臉部又不往下滴為宜,打圈按摩至彩妝溶解,加水繼續按摩至乳化,大量清水沖洗乾淨,後續視情況使用洗面奶潔面。


rosette綠色海泥潔面膏


日本平價藥妝,主打天然泥潔面,膏體偏硬而且略帶磨砂顆粒,泡沫豐富,清潔去油力度賊強,洗完是大油皮們偏愛的搓盤子感。敏感肌、油敏皮不建議使用,油皮用完後續保養也要立刻跟上。


kose卸妝油


好用的卸妝油很多,單獨把kose拎出來說一說實在是因為這個價位裡它的品質超出預期,即便是對比高價位也不差什麼。無色無味、乳化迅速、清潔徹底、清爽不油膩,一個優秀的卸妝油應具有的優點它都有。常年做活動,不到一百塊的價格買到將近一斤裝的卸妝油。


二次清潔


潔面後可以選擇含果酸、金縷梅、變性酒精等消炎抗菌成分的爽膚水,用化妝棉浸溼後輕輕擦拭做二次清潔。之後再選擇含玻尿酸等清爽不粘膩的爽膚水為皮膚補充水分。


理膚泉藍噴控油噴霧


又稱液體吸油紙,不同於一般的補水噴霧,這款是針對油皮尤其是油痘肌的功能性噴霧;礦泉水+氯化鈉+硫酸鋅,控油鎮定消炎。用紙膜溼敷效果更好,白天出油明顯有減少,再加上清爽的膚感,愛了愛了!


雅詩蘭黛海藻搖搖水


非常有意思的產品,加了吸油粉末,搖勻後使用。上臉冰冰涼涼,很舒服,控油肉眼可見,後續妝容都不會那麼容易脫妝。同系列的乳液幾乎不含油分,成套產品都很適合油皮。


長效保溼


油脂基本可以做到自給自足的油皮妹紙,其實並不需要多餘的油脂,因此最好不再使用油性鎖水面霜。高溫、日晒、空調房,水分流失加快反而容易缺水,所以真正需要做的是有效保溼。角質層健康的油皮可以使用清爽型,無油或少油配方的乳霜;如果是角質層受損即所謂外油內乾等肌膚,可以選用含透明質酸、角鯊烷、神經酰胺等修復保溼成分的乳霜。


雅頓複合水凝霜


又稱小水cool,成分和功效都很對得起這個暱稱。無油的啫喱質地,看起來就讓人心生喜歡。透明質酸+VE的組合,保溼修復且抗氧化,添加的樹菇提取物又有收斂功效,可以說非常適合油皮。


理膚泉舒緩保溼修護乳


理膚泉真的是敏皮的福音,寶藏太多。這款特安乳就是安心霜的清爽版,真空泵式包裝方便衛生,添加角鯊烷修復,配方整體非常溫和,保溼力度也不差,8小時無壓力。


防晒不能少


很多油皮不愛用防晒的一個重要原因就是粘膩不舒服,那麼在防晒的選擇上,首先建議使用質地輕薄的防晒霜。其次,油脂及汗液很容易溶解/衝擊防晒膜,建議選用防護體系更為全面的物化結合防晒,而且它們在防護效果和膚感之間的平衡也很適合油皮。如果後續還要上妝,還要多一個防水防汗的指標。


蘭蔻水漾清透防護乳


歐萊雅集團的麥色濾防晒科技,物化合一做的非常好。不怎麼挑皮,油皮幹皮都愛它。輕薄水潤的乳液質地,上臉涼涼的。成膜快但是膜感不強烈,不悶不幹不油。後續跟妝很服帖,完全不搓泥。


蘇菲娜透美顏倍護防護乳


俗稱藍蕾絲,蘇菲娜家族中是萬年不變的網紅。搖搖樂塗改液質地,乳液防晒二合一。過人之處在於不僅不油膩還能控油,缺點是防水差一點,如果出汗比較嚴重要勤快地補塗。


強效控油


出油帶來的除了直觀的油光滿面之外,往往還伴隨毛孔粗大、黑頭明顯、痘痘易發等問題。如果想要改善出油、緩解這類問題,非敏感性的油皮可以嘗試控油類的產品。日常護膚根據皮膚狀態及需求選擇清爽質地的精華,定期去角質深層清潔都能起到很好的效果。


常用控油成分


內服:目前最有效的控油保養,通過口服A酸、抗雄性素或雌性素等,抑制油脂分泌,治標又治本。但是這類成分作為藥物,必須在醫生指導下使用。


外用:雖然不能從源頭上減輕油脂分泌,但是對於一般的油皮來說更為簡便、易於操作,安全性也高,因此我們更為推薦。從作用途徑來看,大致可以分為幾類:


吸附油脂:滑石、高嶺土、澱粉、聚合物


收縮毛孔:變形酒精、植物提取物(金縷梅、金盞菊、薰衣草)、無機粉類(氧化鋅、硫酸鋅、氯化鋁、硫酸鋁等)、有機酸類(乳酸、單寧酸、檸檬酸)


調理油脂分泌:酵母提取物、多酚化合物、維生素B群、維C及其衍生物、鋅鹽、銅鹽、植物提取物(甘草萃取、海藻精華)


抗炎舒緩:水楊酸、AHA果酸、甜沒藥醇


控油成分


SK-II神仙水


油皮親媽,主打PITERA™酵母精華和煙酰胺,不僅能夠輕微去角質,而且對於調理肌膚使其達到水油平衡的狀態有奇效。所以是美誓君的夏季必備,堅持使用不僅能改善膚質,皮膚細膩度也會有所提升。如果預算充足,後續疊加個小燈泡,就是油皮完美的美白控油套裝了。


寶拉珍選2%水楊酸


成分黨心頭好,2%的水楊酸配方精簡,用化妝棉輕擦閉口粉刺、痘痘和黑頭位置,可以溶解油脂、疏通毛孔。用之前需要建立耐受,用完注意加強防晒。附上正確刷酸指南【美誓·護膚】刷酸狂人乾貨分享——從地獄到天堂的卵肌養成路。


定期深層清潔


油性肌膚表面堆積的死皮細胞較常人更厚,長期不清理容易堵塞毛孔引發痘痘閉口等問題。堵不如疏,適當去角質、定期使用深層清潔功能的面膜都可以幫助打開毛孔,促進代謝。健康的大油皮可以保持1-2週一次的頻率,油敏皮不僅要減少頻次,產品的選擇上也要儘量避開刺激性強的產品。


Omorovicza深層清潔面膜


來自匈牙利的小眾品牌,溫泉水+礦物熱能泥配方,溫和不刺激,不過剛塗上臉會變得熱熱的,一點點的橙花味非常舒緩。如果你以為溫和=無效,就大錯特錯了,這款清潔力也在線,注意一定要厚敷,15分鐘後洗掉可以看到白頭浮出來,臉蛋變得乾淨清透。


超長待機不脫妝


護膚結束,還有更煩人的“化妝兩小時,脫妝五分鐘”問題。油性的膚質又讓長久持妝變得有點艱難,除了做好基礎補水控油工作之後,一起來解鎖下延長待機時間的祕密。


妝前控油


過多的油脂不僅能融掉防晒,還會融化彩妝。在粉底前使用清爽的控油產品,能有效延緩出油時間,保持妝面持久度。油皮可以整張臉全部使用,而混油皮的人分區局部使用即可。注意:用完妝前乳後,一定要留幾分鐘等它被吸收後,再上妝,避免後續粉底搓泥。


蘇菲娜隔離


火到無人不知,日版和臺版兩個版本,日版的控油效果更加強悍。而且含有洋甘菊成分,後續跟妝服帖也不會堵塞毛孔。


底妝清透


隨著季節變化,皮膚狀態有所不同,對於油皮的妹紙而言秋冬用的底妝很可能不再適夏天用了。儘量選擇控油、持久的粉底,雅詩蘭黛DW、YSL羽毛、阿瑪尼權力、蘭蔻持妝都是不錯的選擇。


如果痘印等瑕疵較重,建議使用專門的遮瑕產品點塗遮蓋,再上粉底。一定不能為了遮蓋瑕疵重複上粉底,假面非常嚴重而且更容易脫妝。


上妝工具上來說,小手直接塗塗抹抹當然方便,但是愛出汗的話很容易造成底妝斑駁;美妝蛋或者海綿浸溼後擰乾,少量多次可以讓底妝更為服帖。


雅詩蘭黛DW粉底液


主打無油配方,延伸性很強,上臉後呈現霧面啞光質感。遮瑕度不錯,剛開始妝感略微有點重,後面微微出油後反而更加自然。持妝八小時沒有問題,非常適合大油田。需要注意的是色號不適合盲買,最好專櫃或者買點小樣試色。多嘴一句,需要單獨配泵頭。


眼妝打底


眼妝做好了可以畫龍點睛,但是也是暈妝的重災區。對於愛出油出汗的妹紙,這裡溫馨提示:


使用眼部打底能讓眼妝更服帖,提高持久性。上眼妝前,用散粉輕掃一層也能夠有效避免暈妝。


眼線、睫毛膏都儘量選擇防水型,畫完眼線、刷完睫毛膏,儘量不要眨眼,等乾的差不多了,用棉籤再次清理一下週圍的小渣渣。


NARS眼部打底


定妝不能省


出門小仙女,回家小花臉,說的就是不定妝的你。定妝時多花點心思,妝面才能扛得住熱汗流油。粉底充分拍打後,紙巾輕輕按壓一下面部尤其是鼻翼部分,沾取掉多餘浮粉,這時烘焙定妝、吹風機定妝(聚會前急救指南超鏈接)、三明治定妝法都可以走起了。如果散粉定妝仍然不能給你足夠的安全感,還可以用定妝噴霧中和臉上多餘的粉,底妝也更持久。


芭比波朗羽柔蜜粉餅


BB家彩妝還是非常專業的,這款蜜粉知名度也比較高。不含油配方,能夠持久控油不拔幹,上臉無痕自然,定妝效果一流,適合油皮。


及時補妝


即便前面的幾道程序都做的盡善盡美,可能仍無法避免脫妝的尷尬。想要保持妝面的完整精緻,一大半取決於補妝。


最常見的誤區,直接拿氣墊或者粉餅上臉懟,粉底液混合了面部油脂妝面不要太花。正確示範:先吸油,再補妝。用吸油紙/海綿吸油,棉籤清理眼周後就可以用散粉或粉餅按壓補妝了。再次強調,補妝的手法,按壓為主,不要來回擦拭破壞妝容。


RT奇蹟控油海綿氣墊粉撲


知名度沒有美妝蛋高,但很實用。單獨用可以吸油,配合粉底液可以上妝。背面PU皮所以不能水洗,不過作為一個消耗品也不是什麼缺點,最多三個月就要更換一次。

 


洋洋灑灑一篇油皮度夏指南總算結束,肌膚護理其實是因地制宜、因人而異的事兒,關鍵是能夠認清膚質及時調整策略。篇幅有限,可能還有其他沒講到的問題,歡迎留言分享你的困惑和心得,下次繼續約。最後祝我們油皮的胖友都輕鬆一夏🌊



- 今日話題 -


有獎徵集:

你有什麼控油神器推薦?





△ 作者:美誓君

△ 圖文編輯:-

△ 原創心血,轉載請務必聯繫本號。

△ 部分圖片來源網絡,版權問題請聯繫本號。



https://weiwenku.net/d/200688974