爆款劇《破冰行動》做對了什麼?

虎嗅網2019-05-31 18:46:41


來源:燃財經(ID:rancaijing)

作者 | 張藍予

編輯 | 趙力


5月的劇王,非《破冰行動》莫屬。


自開播以來,懸疑緝毒片《破冰行動》相關話題霸佔微博、抖音、知乎、豆瓣等APP的熱門話題榜,如今愛奇藝熱度值超過8800,穩居同時期劇集第一,央視播出收視率奪冠,豆瓣評分8.2分,微博#破冰行動#話題近20億閱讀。


大尺度且真實,刺激燒腦且有趣,是《破冰行動》火熱的重要原因。這部劇改編自廣東陸豐的“12.29雷霆掃毒”真實案件,因為有“達康書記”吳剛的出演,也被稱為緝毒版《人民的名義》。故事講述緝毒警察在宗族關係錯綜複雜、鐵板一塊的冰毒產出地,扛住危險與誘惑,撕開當地毒販和公安內部“保護傘”編織的毒網。


這部愛奇藝自制的高分劇,另一個不同尋常之處在於它是一部先網後臺的類型片。劇集首次嘗試在臺網播出不同剪輯版本,讓用戶大呼兩邊播放的“不是一個劇”,在選角、製作上適應市場需求,不僅迎合一二線年輕人的口味,也想要打進下沉市場,俘獲更多中老年人,做成一部打通圈層的“美劇”。


目前該劇已接近收尾,臺網雙雙奪冠、口碑流量雙贏的背後,《破冰行動》做對了什麼?


燒腦緝毒劇


如果你剛看幾集,會覺得劇中就沒有好人。你很難分辨,到底誰才是毒梟最大的保護傘。


在愛奇藝的版本中,整個故事都是以不斷的插敘講述的。一開局,就是一群人在錯雜的雨聲裡奔跑,緝毒警李飛夜襲毒村,人贓俱獲地捕到一名製毒仔,卻被聚集的村民圍攻,在村民們“教父”一般的村主任施令放行後,警察手中搜剿的製毒證據也被民風剽悍的村民毀壞。接下來在審問時製毒仔提出要以八十萬賄賂李飛,並揚言有公安領導收了他們三百萬,次日該名嫌犯就被取保候審,回到塔寨卻莫名自殺身亡……



看到這裡,各種疑問都會噴湧而出:為什麼製毒仔迅速被滅口,誰透露的風聲?究竟誰是收了製毒分子三百萬的公安內部保護傘?在塔寨村如同“土皇帝”一般的村主任到底是什麼來頭?



不僅劇情燒腦,劇中很多人物形象都非常飽滿,吳剛、王勁鬆、任達華等老戲骨將一個個形象塑造的鏗鏘有力,角色不再是臉譜化的單一面孔,而是具有多面性的有深層次的人物。


由吳剛飾演的李維民是廣東資歷最深的緝毒警,行事嚴密沉穩,在劇毒行動中主持大局,卻在私下與毒販極為親暱。



王勁鬆飾演的林耀東永遠戴著一副金絲眼鏡,在村裡如同土皇上一般掌握“生殺大權”,卻是備受尊敬的人大代表。



任達華飾演的香港商人西裝筆挺,對於整個局勢運籌帷幄,在毒梟之間玩轉得遊刃有餘。



黃景瑜飾演的“男一號”李飛則是一個橫衝直撞的青年緝毒警,卻捲入一場毒品交易被關押審訊。



唐旭飾演的禁毒大隊長蔡永強一開始被認為是“保護傘”,亦正亦邪的他滴水不漏,在接受審訊時搖身變為“哲學家”,貢獻金句之外也揭示了緝毒警的辛酸。



這一切都改編自六年前廣東省的“12·29大型掃毒行動”的真實案件,劇中的塔寨村就是現實中殲滅的“製毒第一村”——博社村。這個佔地20多平方公里,有1.4萬人口的小村子,有18個特大製毒團伙,77個製毒工廠,整個博社村在生產最高峰的時候冰毒產量佔了全國的40%。村子地形複雜,民風剽悍,外人根本無法進入。政府為了徹底清剿這個窩點,出動了3000多名武警,還派出了海警和空警,終於徹底端掉了這個毒窩。


看罷此劇,不僅能夠了解緝毒警察的艱辛與偉大,也能深深體會到毒品給人們帶來的毀滅性傷害。

成人成獸,或許就是一克冰毒的距離。


內容、選角、體驗,包攬爆款劇的通關要素


在愛奇藝Q1財報會議上,愛奇藝創始人兼CEO龔宇表示AI系統預估《破冰行動》表現將會超過《人民的名義》。其實這部劇生來就自帶光環,尚未開拍時,劇本就曾取得2017年國家新聞廣電總局電視劇司和北京市新聞出版廣電局優秀劇本獎,也是公安部新聞宣傳局聯合攝製年度重點項目、北京市廣電局重點項目。


主旋律題材、真實案件改編,都為這部劇的爆紅奠定了基礎。


這類高燃的主旋律現實題材片,本身就有高比例的受眾群體,像熱血愛國題材的《戰狼2》,以56.8億票房位居國內電影市場冠軍,軍旅題材電影《紅海行動》成為2018年春節最大黑馬,狂攬36.48億票房。


政府部門的配合也是一大因素,導演傅東育在接受採訪時表示,《破冰行動》或許是有史以來得到公安部拍攝支持力度最大的劇集,廣東省公安廳特意成立了一個警務協調組,調配真實警力配合拍攝。



為了貼近現實、還原案件,《破冰行動》主創團隊在劇本創作初期,多次到廣東實地考察,感受案發現場的實際情況,走訪案件70餘位相關人員,劇本打磨了五年之久。劇中的人物基本都有原形,被毒品迫害的村民,在誘惑與威脅之間艱難行進的緝毒警,肆無忌憚的大型宗族製毒團伙,都有著真實可究的例子,而不是虛構產物。


在選角上,《破冰行動》也在角色符合度和商業價值中下了工夫。


另一位導演劉璋牧看完劇本後,就覺得林耀東這個角色非王勁鬆莫屬,不僅是因為王勁鬆的精湛演技,也是因為他的外形更像一個嶺南人。這幾位戲骨主演本身就有一定的受眾基礎,王勁鬆因《琅琊榜》的言侯獲讚譽無數,吳剛在《人民的名義》中的達康書記深入人心,而任達華更是參演了多部經典影片的香港影帝。



為了增強網感,吸引年輕觀眾,愛奇藝出面邀請了黃景瑜擔任主演。黃景瑜因網劇出道,擁有大批年輕女粉,也出演主旋律影片《紅海行動》收穫了一些男粉。在《破冰行動》上線初期,黃景瑜的粉絲也為劇集宣傳做出不小的貢獻。


此外,觀眾體驗也是《破冰行動》重點考慮的因素。


作為一部臺網聯播劇,《破冰行動》首次為不同的平臺做了不同的剪輯處理,愛奇藝版更燒腦,而央視版更“閤家歡”。



在網上,年輕受眾更偏愛燒腦劇集,可以倒回去重新觀看,而在電視臺播放,只能從前往後慢慢看,受眾也更偏向中老年人,需要設置得簡單一些。愛奇藝官方對燃財經表示,為照顧不同受眾的觀劇習慣,在前八集用了不同的敘事手法。為兩個版本花費了更多時間成本,在剪輯和後期上做了更多的工作。 


導演傅東育更是在一開始就為臺網分別做了兩個結構。在他看來,製作不同的剪輯版本不過是工作量加倍,並不存在難度問題。為了呈現效果,他表示就算工作量是三倍也願意。這也確實是一份艱難的行動,拍攝過程歷時5個多月,後期製作時間長達8個月,開播後依然要不斷在機房修改。


在後期過程中,平臺考慮到了下沉用戶的接受度,比如在香港部分的配音,為了年齡較大觀眾的觀劇體驗,片方首次採用“港普”配音,不讓畫風奇怪,也能讓觀眾聽懂。



愛奇藝副總裁、自制劇開發中心總經理戴瑩在接受採訪時表示,“一部劇要想出圈,必須打中三四線城市的觀眾,所以要在配音上遷就這部分人。”


諸多細節的鋪墊,都一步步將《破冰行動》推向爆款劇的寶座。


但細究劇集,還是有著很多問題,比如中後期開始,劇情變得拖沓,在李維民走後明顯“垮了”下來;插敘閃回太多有些為燒腦而過分剪輯的嫌疑;李飛和好兄弟前女友陳珂若有似無的感情線,讓該類型劇走向尷尬的局面,甚至被網友斥責是拼湊集數。隨著劇情的推進,豆瓣評分也從8.5分降至8.2分。


向奈飛學習,三平臺自制劇佔比達65%


其實,《破冰行動》在出品時吃了不少閉門羹,項目最終被愛奇藝搶到。


2015年,片方一邊報審劇本,一邊尋找播出平臺。片方先後接觸了兩家一線衛視,編劇還根據要求修改了幾版劇本,最後也沒有談成。到了2017年,片方又聯繫了兩家視頻網站,其中一家因公安題材劇目太多拖了幾個月沒回復,愛奇藝則因為劇本由真實事件改編,迅速把項目搶了過來,並列為頭部項目,投資過億。


龔宇本月在愛奇藝世界大會上表示,現在拉動會員增長方面的兩個主力,除了國產院線電影,就是網劇。雖然成本高企,但這部爆劇也肯定帶來了一波會員增長。2014年即推出首部網劇《盜墓筆記》的愛奇藝早早就吃到了付費會員的甜頭,在付費會員上位列第一,2019年Q1財報顯示,訂閱會員已達到9680萬。



效仿奈飛發展自制內容的模式,是各平臺爭搶用戶的主要發力點。自制劇不僅能用優質內容吸引更多用戶,還能在廣告變現上有更多話語權。據統計,2019年,三大平臺自制劇總佔平臺所有播出劇的比例達到了65%。


自制劇行業也是百花齊放,很多劇集在影響力和口碑上都不輸上星劇。2016年,《老九門》成為史上首部破百億的自制劇,《最好的我們》《白夜追凶》《鬼吹燈之精絕古城》《無證之罪》《琅琊榜之風起長林》等都掀起了一大波追劇狂潮。



與之相伴的,也是平臺在自制劇上大規模燒錢。優酷僅在今年頭部自制劇《長安十二時辰》上投資就高達6億元,2017年愛奇藝就宣佈在自制劇上砸100億,2019年,愛奇藝宣佈在自制內容上的投入將增長100%。


可喜的是,不似之前為了豐富劇集庫啟動各類低成本劇目,整個行業都將更多資金投入到精品劇集。


2017年4月份的優酷“春集”推介會中,楊偉東提出“超級劇集”概念,他表示,低成本、小體量的網絡劇時代即將過去,大製作、優質內容的美劇模式將成為網絡自制劇的主流。


騰訊視頻總編輯、企鵝影視高級副總裁王娟曾表示,當下用戶選擇太多,劇集更要回歸質量。


為了持續輸出精品劇目,各平臺更偏向於和內容製作公司合作,比如優酷爆款劇《白夜追凶》由五元文化製作,該公司近期還與愛奇藝合作了《乒乓》,與騰訊視頻合作了《古董局中局》。



專業製作公司確實更能保障劇集質量,愛奇藝專業內容業務群總裁、首席內容官王曉暉也表示好故事是靠合作伙伴產出的,“專業的製作機構更加專注,更加專業,二者結合(視頻網站與製作機構)才能產出更加強大的內容。”


但平臺較為依賴內容製作公司還是會引發一系列問題,不能掌握完全的話語權。資本綁定成為一個新趨勢:優酷背後的阿里系投資留白影視、靈河文化等公司;騰訊視頻背後的騰訊系入股工夫影業、雙羯影業等公司;愛奇藝背後的百度系入股靈河佳壹、任性文化等公司。


視頻平臺與優質內容製作公司的深度綁定,或許將重新為業態注入一股穩定的力量支撐,畢竟,這也意味著精品好劇將越來越多,人們也都期待更多《白夜追凶》《破冰行動》的出現。


*文中部分圖片來源於網絡。


*文章為作者獨立觀點,不代表虎嗅網立場


End


#亞馬遜、Costco、星巴克、迪士尼……它們如何培育“超級用戶”,搭建全通鏈體系,持續高增長?快隨虎跑團前往美國,到世界零售50強公司內部學習!


席位有限,別錯過這趟飛機

👇點擊報名👇



點擊“閱讀原文”,來虎嗅APP挖寶啊~

https://weiwenku.net/d/200711401