左小祖咒“女兒”——lows0n的異想世界 | 虎扯電臺

虎嗅網2019-05-31 18:48:43


(lows0n在虎扯電臺)


左小祖咒的“女兒”的身份是lows0n在與左小、虎子組建的組合“全家福合唱團”的角色,《全家福》這張專輯裡的不少歌都是圍繞這個設定。而在現實中,左小更像是她伯樂的角色——兩人合作是左小看重了她兒童般“沒有低頻”的音色,之後lows0n在音樂行業裡逐漸打開局面,也跟《全家福》這張專輯有不少關係。


遇到伯樂某種程度上是可遇不可求的,我問她,那你就從來沒有進行過自我推銷麼,lows0n說從來沒有,如果她會推銷,也許自己早就成了網絡紅人了。如今有至少兩張音樂專輯作品的她,在微博也只有11萬粉絲,“我也不是不想推銷自己,只是還沒想到更高級的方式,”lows0n說道。


  (全家福合唱團手繪)     


我從聽她的音樂到與她第一面相見,我都覺得她古靈精怪得很,但她卻拒絕這個標籤,她說,“因為天才不會說自己是天才,傻X不會說自己是傻X。”


在綜藝《我是唱作人》裡,王源問同場的高進,要不要彈個吉他,高進表示自己不會這些樂器,王源好奇地問高進,不會樂器如何寫歌,高進說,自己寫歌從來都是靠哼哼——一個非專業音樂創作方式,卻讓高進寫出不少膾炙人口的歌。


當年的音樂藝考生、後來的音樂教育專業畢業生lows0n也是差不多的情況,她說在大學學不到太深刻的音樂知識,都是一些無法引起她興趣的基礎樂理。從那時起,比起去聽課,創作自己覺得有趣的音樂更能提起她的興趣,“我那時寫歌是嘻哈音樂的創作方式,有了旋律,寫詞。”


音樂只有聽了才知道是不是知己,就像吳青峰在綜藝《樂隊的夏天》裡說道,“為什麼被(某個音樂)感動是一件很難解釋的事情,我覺得可以講出為什麼被打動的東西,真的能打動你嗎?”


lows0n說批評者認為她的音樂是為了不同而不同,為了怪而怪,我卻是覺得lows0n的音樂是有風格但聽起來卻是非常舒服的,就像她這個人一樣。lows0n說,因為她的音樂是純粹的,是單純的。


這個瘋狂喜愛(在lows0n自己眼中應該並不認為自己是瘋狂的,只是自然而然發生)綠色、“草字眉”、只有高頻聲音的女生,初見她 ,你會覺得她與眾不同,即使放在以“個性”著稱的95後人群中,她仍是更有個性的那一位。但如果你跟她敞開心扉聊天,就會發現她的異想世界是有跡可循的。


她的音樂究竟是什麼樣子的呢,她又是如何成為今天的她,歡迎大家去聽這期虎扯電臺。聽之前也可以看下面這個一分鐘小短片,紀錄了我們錄製電臺前lows0n的狀態,也許可以幫助你更瞭解這個姑娘。



vol. 74

嘉賓:lows0n

主播:xiyao

電臺剪輯:xiyao

電臺配樂:xiyao

#由於微信限制,未能上傳完整版,

收聽完整版節目可掃描下方二維碼#

https://weiwenku.net/d/200711527