【虎嗅早報】華為否認6月24日發佈操作系統鴻蒙;世衛組織正式將“遊戲成癮”列為疾病

虎嗅網2019-05-31 18:48:51


大家早上好,又是新的一週。


首先,依然是有關華為的消息。在這個時間段,5G、自研系統、專利等都是值得關注的話題。


自研系統沒那麼快


@澎湃新聞【華為否認“6月24日發佈操作系統鴻蒙”,稱這是假消息】近日網上傳華為將在6月24日發佈自家的操作系統“鴻蒙”,5月26日晚間,華為官方發聲稱這是假消息。華為相關人士表示,消息不實,希望媒體能幫助闢謠。5月21日,華為消費者業務負責人餘承東表示,華為操作系統最快今年秋季、最晚明年春天將面市,將全面兼容安卓和Web應用。



不要著急。


任正非又說啥了?


@新浪科技【希望這個國家繁榮富強,不要再讓人欺負了】5月26日,任正非在接受央視採訪時表示,老師是人類靈魂的工程師,沒有老師這個社會怎麼辦?要改變對教師的政策,再窮不能窮教師就是說再窮也要對未來投資,就像戰略投資一樣。


在專訪中,主持人問任正非,為什麼要操一份也許在別人看來是閒心的心?任正非回答道,“愛國,愛這個國家,希望這個國家繁榮富強,不要再讓人欺負了。”任正非表示,勝利一定是屬於華為的,因為我們完全靠自己,不靠美國。


華為的底氣


@新浪科技【華為魯勇:華為5G專利全球第一,比美國所有企業還多】華為技術有限公司副總裁魯勇發表演講稱,去年華為公司整個收入達到了7200多億人民幣,但是研發投入去年超過了1000億人民幣,魯勇表示,華為在標準的專利方面應該是提供了16000多個5G標準體驗,換成A4紙將近10米高。華為5G專利全球排名第一名,佔比達到20%。美國的所有企業的5G核心專利的佔比不到15%。


大力投入研發值得肯定。


@IT之家【華為發佈關於外部產業組織情況聲明:不會受個別組織影響】華為今天發佈關於外部產業組織情況的聲明。聲明中,華為表示不會受個別違背透明、公開、公正、無歧視原則的組織和其行為的影響。此前有消息表示,微電子行業領導標準機構JEDEC(固態技術協會)、主導存儲卡標準的 SDA、負責接口的標準化組織PCI-SIG、定義了USB的技術規格的USB-IF,五家組織均中斷了與華為或海思的合作。


壓力還是有點大。


禁用華為代價大


@央視財經【禁用華為設備?美電信運營商表示“勞民傷財”】 為包括斯科比在內的兩萬多平方公里偏遠地區提供無線服務的電信運營商——“尼蒙特公司”表示,其核心網絡70%以上的設備都來自於華為。公司首席執行官基爾戈認為,美國政府所謂的“華為對美國安全構成威脅”是“過分炒作”,更換設備對他們這樣的小型電信運營商來說成本太高,用戶的網絡服務也會受到很大影響。美國農村無線運營商協會總顧問卡麗·貝內特也表示,更換設備“費錢又費時”,這樣既“毫無必要”,又“勞民傷財”。


逆全球化肯定是不可行的。


水氫車的後續


@央視財經【合資方負責人迴應“水氫車”:龐青年常拿水氫混淆概念,項目離商用差距巨大】南陽洛特斯新能源汽車公司股東方河南省南陽市高新區投資公司負責人尹召翼表示,在合資之前,公司已經調查到,青年汽車集團共負債50多億元。龐青年經常拿水氫來混淆概念,這種項目其實很多企業都在做。在尹召翼看來,“車載鋁合金水解制氫技術”只能是氫能源應用的一個補充,而氫能源現在也只是其他能源的一個補充,不管是市場空間、還是目前技術的可靠性,離商用的差距巨大。


那肯定是差距巨大。


中芯國際的退市


@中國新聞網【中芯國際:從紐交所退市與貿易戰無關】5月26日,據中新社從中芯國際獲悉,中芯國際的退市已經考慮很久,與貿易戰和華為事件沒有關係。中芯國際說,此次申請退市的原因包括該公司的ADS(美國預託證券股份)“交易量有限和成本較高”。中芯國際證券的交易將集中在香港進行。



紅衣教主又說啥了


@新浪科技【周鴻禕談企業家精神:企業家不是生意人,要利於社會】在極客公園 Rebuild 2019 科技商業峰會上,360 董事長兼CEO周鴻禕談及企業家精神時表示, 企業家不是生意人,生意人可以進化成企業家,企業家一定要在掙到錢的同時,做一些對國家對社會對人民有利的事情。周鴻禕稱,企業家的價值不能用“誰掙錢多,誰的市值高”來衡量,應該根據公司不同的貢獻來給予不同的評價, 如果只想著掙錢,關心收入的人,生意做得再好,他就是個商人,是個生意人。


說得不錯,能做到的有幾人?


關於阿里


@IT之家【美凱龍:與阿里巴巴簽訂戰略合作協議】美凱龍5月26日晚間發佈公告,公告稱公司與阿里巴巴(中國)網絡技術有限公司於5月24日簽署了戰略合作協議,雙方將在新零售門店建設、電商平臺搭建、物流倉配和安裝服務商體系、消費金融、支付系統、信息共享等方面開展戰略合作。公告稱,公司通過與阿里的戰略合作,可以將阿里在新零售領域先進的經營理念與技術支持引入到公司的傢俱建材及家居商場的主業經營中來。


@IT之家【聯合國數字合作高級別小組成立,馬雲擔任共同主席】聯合國祕書長在致2019中國國際大數據產業博覽會賀信中稱,“我成立了聯合國數字合作高級別小組,邀請馬雲先生和梅琳達·蓋茨女士擔任共同主席。該小組同世界各地民眾和組織開展磋商,將於下月提交最終報告”。


命途多舛的易到


@新浪科技【易到用車服務器遭到連續攻擊,攻擊者索要鉅額比特幣】據易到用車官微消息,2019年5月26日凌晨,易到用車服務器遭到連續攻擊,因此給用戶使用帶來嚴重的影響。據悉,攻擊者已索要鉅額的比特幣相要挾,攻擊導致易到核心數據被加密,服務器宕機。目前相關技術人員正在努力搶修。易到表示,嚴厲譴責這種不法行為,並已向北京網警中心報案,並保留一切法律途徑追究攻擊者責任的權利。運營團隊會根據解決此次事件的時長制定補償方案,希望廣大用戶能夠理解保持耐心。


索要比特幣,萬一跌慘了怎麼辦。


喜馬拉雅迴應股東撤退


@新浪科技【喜馬拉雅FM 12名董事退出,迴應:因公司搭VIE結構】天眼查數據顯示,上海證大喜馬拉雅網絡科技有限公司發生多項工商變更,小米旗下創投公司——天津金星創業投資有限公司人退出股東行列,公司註冊資本減少314餘萬元,縮減5.22%,包括小米副總裁洪峰在內的12名董事退出,僅剩CEO餘建軍一人。對此,喜馬拉雅FM向新浪科技迴應稱:此次變動是因為公司搭VIE結構,所有境內VIE公司的董事變更為境外母公司的股東,屬於VIE標準結構。喜馬拉雅目前沒有明確的上市計劃。


蘋果新聞日更


@新浪科技【“女魔頭”迴應批評:不後悔在蘋果工作,已完成使命】蘋果公司前零售主管安吉拉·阿倫茨(Angela Ahrendts)日前接受彭博社採訪,講述了她在蘋果的經歷,並對批評之聲做了迴應。阿倫茨稱,自己加入蘋果的原因之一,就是有機會將蘋果商店的體驗“提升到一個新的水平”,並對周邊社區產生更大的影響。她說,當她離開蘋果時,客戶保留率及忠誠度得分也達到了歷史最高水平。阿倫茨堅稱自己不後悔,(即便再來一次)也不會對自己的工作做出任何改變,只是希望自己行動能更快一點。



還是做出了一定貢獻的。


@新浪科技【向第三方出售消費者iTunes信息,蘋果遭遇集體訴訟】蘋果公司目前遭受集體訴訟的打擊,有消費者聲稱其iTunes中的購買信息被蘋果公司賣給第三方。根據在加利福尼亞州北部聯邦區提起的訴訟,原告要求的賠償金額超過500萬美元。據51頁的訴訟稱,“你在iPhone上購買的音樂信息都沒有留在你的iPhone上”。該訴訟指控Apple通過向第三方出售,出租和傳遞有關每個消費者從iTunes Store購買的音樂的信息來補充其收入。


第幾起訴訟了?


Android 也在進化


@IT之家【谷歌正在整合Chrome OS/Android,無縫連接更密切】Chrome Story最近發現了一些代碼段,表明谷歌計劃讓Android和Chrome OS更緊密地協同工作。谷歌Chrome OS與Android系統有一定程度的集成,但其功能與微軟或蘋果提供的功能相去甚遠。據消息來源,未來你可以點擊Chromebook上的電話號碼,立即在Android上撥打電話,可以在設備之間共享Wi-Fi密碼選項以及通用剪貼板功能。


遊戲行業的消息


@IT之家【日媒:遊戲機或被加徵關稅,任天堂密切關注】美國新一輪關稅清單中,遊戲機赫然在列,這或許會導致美國本地市場的遊戲機售價升高,Switch在美國的售價約為300美元,而一旦加徵關稅,數十美元的額外成本將給消費者帶來不小負擔。由於任天堂委託鴻海精密工業等多家代工企業進行生產,無法輕易作出產能轉移的決定。任天堂社長古川俊太郎表示:“(中美經貿摩擦)將對業務產生重大影響,正在密切關注今後的動向。”


@IT之家【拳王泰森被曝進軍電競業,投資《爐石傳說》電競組織】據外媒ESPN的相關報道,拳王泰森宣佈投資一個名為“Fade 2 Karma”的專業電競團隊,這個電競團隊以《爐石傳說》方面的成就而最為出名。根據ESPN的相關報道,泰森將與F2K合作並在南加州為他們建造一棟名為“The Rench House”的電競娛樂館。F2K是一個職業電競/遊戲組織,主攻遊戲為《爐石傳說》。



@IT之家【世界衛生組織正式將“遊戲成癮”列為一種疾病】據環球網報道,世界衛生組織(WHO)正式將“遊戲成癮(Gaming Disorder)”列為一種疾病。研究表明,在參與數字或視頻遊戲活動的人中,只有一小部分人受遊戲障礙影響。不過,參與遊戲的人應該警惕他們花在遊戲活動上的時間,特別是當他們因此而無暇顧及其它日常活動時,並警惕遊戲行為模式引發的身心健康和社交功能的任何變化。


遊戲汙名化幾時休?


一份榜單


@21世紀經濟報道【全球億萬富豪地圖出爐,中國富豪的平均年齡56歲】財富諮詢機構Wealth-X發佈《2019億萬富豪人口普查報告》。報告顯示,2018年,全球億萬富豪最多的城市仍然是紐約,第二、第三的是香港、舊金山。北京則是位居第6,有55位億萬富豪。中國億萬富豪的平均年齡僅是56歲,而全球平均水平為66歲。



跟我沒啥關係的榜單。


以上,新的一天繼續加油吧。


End

複製口令 【 HO1j7P8X 】打開最新版本虎嗅APP,即可領取虎嗅黑卡權益,3日內有效哦。


#亞馬遜、Costco、星巴克、迪士尼……它們如何培育“超級用戶”,搭建全通鏈體系,持續高增長?快隨虎跑團前往美國,到世界零售50強公司內部學習!


席位有限,別錯過這趟飛機

👇點擊報名👇



點擊“閱讀原文”,來虎嗅APP挖寶啊~

https://weiwenku.net/d/200711536