活著的意義是什麼?這是最好的答案

十點讀書2019-06-02 20:07:28

文 | 笑書俠 · 主播 | 亞楠

來源:蜂虻(ID:fengmeng2019)

一次跟閨蜜小聚,聊天中她提到了那個讓她絕望的週末。

 

“起床的時候發現孩子發燒,開始忙著幼兒園、公司兩頭請假。揹著電腦,抱著孩子去醫院排隊掛號。趁著孩子睡著,趕緊給老闆發郵件。


又遭醫生一頓奚落:“工作重要還是孩子重要?這頭剛想解釋,那邊婆婆又出狀況,說廚房下水道堵了漏了一地水。他們腿腳不好,不知道怎麼辦?給老公打電話,他說他馬上要做彙報,強行掛斷電話。”

 

“老天爺是想玩兒死老孃。”閨蜜笑著爆粗口。

                 

“也真是夠夠的。”


“那一刻我跳樓的心都有了。”她有些激動,喝了口咖啡,略微平靜下來:“可有什麼法子呢?孩子生病又不是他願意的。


老人年紀大,抗不住事也情有可原。老公為了這個家,還有每個月七八千的房貸,他的壓力比我大。其實他們來找我,也是因為依賴我。”

 

“回頭想想,什麼死不死的,人生啊,不就是這些事嗎?”

 

“人生啊,不就是這些事嗎?”這話說的好。

 

是啊,那些看似高深、虛無縹緲的價值、意義,不過都是些故弄玄虛的偽命題。



2017年春運期間,各大社交媒體被一條“男子站40多小時不吃不睡回家過年”的新聞刷屏了——



42歲的邢萬強是一個在外打工的農民工,為了趕在春節前到家,只能買無座票。將近50小時的車程,他只能一路站回老家。

 

在中轉站候車時,車站客運員陳俊注意到,邢萬強隨身的兩個編織袋除了被褥,全是給孩子帶的零食。他身上帶的方便麵吃完了,一直餓著肚子。陳俊看著心疼,為他在食堂打了三份飯菜。

 


邢萬強當著客運員一臉憨厚地說:“不怕你們笑話,我已經兩個月沒有吃過這樣的雞腿了”。

 

談到家裡的情況,尤其是談到孩子,記者問他:“孩子跟你的感情深嗎?”邢萬強眼裡含著淚說:“經常不跟他們聯繫,孩子都已經快不認識我了。”

 

一位網友的評論格外刺眼:

 

數千里路程,為了省一頓飯錢,在擁擠的車廂裡站40多個小時不吃不睡,這樣活著還有什麼意思可言,還有什麼樂趣可言?

 

底下的一條回覆卻讓人淚目:

 

再苟且的生活也總有人甘之如飴。大概是因為他們明白:自己,是那個被需要的人。

 

說得好。

 

因為被需要,你活著就有價值,就有意義。


鳳凰衛視的記者曾深入走訪過12個自殺未遂的人,去探究他們的心理軌跡。這些人,都是在最後一刻放棄了死亡。


探尋後得知,竟是同一個原因讓他們在生死之間折返:


想到了需要他們的人,放不下。

 


母親離世那天的場景,我至今耿耿於懷。

 

前一天她還是有說有笑,第二天就陷入重度昏迷,臨終連一句遺言也沒有留下。

 

她的離世給我造成了前所未有的打擊。

 

作為一名影視演員,到了現場就要求你要拋下一切全情投入。但那段時間,我在現場頻頻忘詞,錯走調度。

 

在拍一場爆破戲時,因為我本人的疏忽,晚出場一分鐘,導致於整段戲作廢。劇組經濟上的損失之外,連群演都要再“死”一回。

 

導演把劇本甩到了監視器上,攝影老師無奈地抱怨:“收工吧。”

 

你是不是覺得全天下就數你最慘?!要哭就哭夠了再來,劇組不是你發洩情緒的地方!能演就打起精神好好演,演不了我就換人!

 

導演劈頭蓋臉把我罵了一頓。

 

攝影老師見我準備撂挑子,把我拉到一邊,見勸說不了,他跟我說:


你不知道吧,兩年前他在新疆拍外景的時候,孩子出了意外。劇組都在傳這戲黃了。


可誰也沒想到,他硬是堅持著把最重要的一場戲拍完才請假回去。在殯儀館守了兒子整整一夜。第二天又趕回劇組繼續拍戲,有人會說,天底下哪有這麼狠心的父親。可是能怎麼辦呢,整個劇組都指著他,他得對那些人負責。

 

那一刻我萬分慚愧。

 

你只想到了,你因為親人離世,因為和男友鬧矛盾,因為腳崴到了,就理所應當的該被人理解,同情,甚至全世界的人都要包容你,體量你。

 

錯了。

 

無論你身處何種境地,你該捫心自問——你有沒有對別人負責?因為你永遠不會知道,對方是否也和你一樣,正經歷著人生的低谷和彷徨。

 

對別人負責,何嘗不是一種對生命盡職盡責的大智慧?

 


在知乎上,有這樣一個問題:

 

獲得奧斯卡最佳外語片的日本電影《入殮師》,講述的核心是什麼?

 

底下有一個點贊上萬的回答:苦難。

 

這部片子最打動人的,就在於它用無比溫和的語言告訴每個人:

 

生活,人生,原本就是一場苦難的旅程。

 

男主角小林大悟被樂團辭退,陰差陽錯當上了入殮師。因為這份不體面的工作,朋友開始疏遠他,妻子也憤然回了孃家。



老社長因為小林大悟的原因遲到了五分鐘,被喪者家屬劈頭蓋臉地冷嘲熱諷,即便這樣,他依舊陪上笑臉。



經營澡堂的老奶奶辛勞了一輩子,子女始終沒有理解她死守著這個破澡堂的原因。

 


電影最富有寓意的一個畫面是:小林大悟站在橋上看到河裡的魚逆流而上,中間有些魚因為體力不支累死在中途被河水沖走,但其餘的魚仍舊前赴後繼。


小林感慨地說:真可悲啊,反正這麼辛苦,最後不還不是會死掉?



燒鍋爐的老大爺經過,對小林大悟說:“這就是他們的宿命,中途就算再辛苦,也要回到出生的地方啊。”

 

張揚導演的《葉落歸根》講述了農民工老趙為了一個承諾,歷經艱辛一路揹著工友的遺體返鄉安葬的故事。

 

這中間老趙錢被偷,被黑店老闆訛詐,被驅趕,獻血被抓……終於最後他絕望了,在給工友挖好“風水寶地”後,他覺得自己太累了,活著太難了。於是準備和工友一起長眠在此。他挖好坑,綁好一塊大石頭,想借巨石之力把自己錘死,一了百了。

 

但是,影片戲劇性的一幕來了:當巨石迎面砸來的時候,老趙卻下意識地閃開了,第二次、第三次……

 


佛說:眾生皆苦。


縱有疾風起,人生不言棄。

 

人生本沒有那麼多精彩紛呈的意義,活著,就意味著和苦難並行,走走停停,掙不脫,甩不掉,要學會苦中作樂,甘苦如意。

 


生活中有太多這樣的人:

 

明明流著淚,心都碎了,嘴上卻說:“我沒事,我還好。”


 

(南京地鐵站,一個穿著西裝的男子因陪酒醉倒在地上)


站幾十個小時的火車,只為省下幾百塊錢,給家裡的孩子買只玩具熊;



已經累的想發火,想罵人,但是打開家門,就露出了笑臉;

 

說過一句“上有老,下有小”,就生生活成了無堅不摧的鋼鐵俠……

 

(一位父親揹著幼兒,去參加家長會)


其實人生哪有那麼多高深莫測的意義和究竟呢?

 

如果說有,那無非就像我那位朋友說的那樣:

 

你被需要著,所以你得活著,你要對周圍的人和事負責,你要學會和苦難為伴,你要活在當下,學會珍惜一點一滴的美好。


因為有愛,有責任,被需要,使那些本無意義的生命被賦予了一抹亮色。要知道,有今生,未必有來世了。

 

這是我聽過的,關於人生意義的最好的答案。

 

願你我都能好好珍惜身邊的人和事。


-背景音樂-

蔡淳佳《慶幸有你愛我》

-作者-

笑書俠,畢業於解放軍藝術學院,中影集團演員劇團簽約藝人:心若幽蘭,暗夜留香。來源公眾號:蜂虻(ID:fengmeng2019),十點讀書經授權發佈本文,轉載請聯繫作者。

-主播-

亞楠,溫暖女聲,溫柔陪伴。個人微信:亞楠(ID:kongkong1866)。


長按2秒識別二維碼關注我們

歡迎把我們推薦給你的家人和朋友喲

↓ 戳這裡,海量好書免費聽

https://weiwenku.net/d/200732874