獨家 | 又一共享平臺被曝欠員工6月工資:奢侈品租賃賽道扎堆融資卻難生存

鉛筆道2019-06-03 00:36:34


過去一兩年裡,奢侈品租賃平臺相繼獲得融資。


記者 | 李小默 付豔翠

編輯 | 吳晉娜


又一家趁著共享經濟風口成立的共享企業,在尋找盈利模式中苦苦掙扎。

近日,腕錶租賃、售賣平臺“有表”前員工高傑(化名)向鉛筆道爆料,有表拖欠至少17位員工1~6個月工資。此外,有表還拖欠至少60家商家的設備押金約24萬元、企業錢包差旅費5萬元,以及供應商、物流公司、辦公設備租賃公司、社保代繳公司等不同款項。

針對此事,鉛筆道向創始人甘小明求證。他表示,部分員工的薪資確實存在問題,但今年4月已經大部分解決。其拖欠供應商貨款的商家不超過4家,未退押金的設備也就十幾臺。

有表趁著共享經濟的風口而生,經營危機也恰恰發生在共享經濟衰落之時。鉛筆道在追蹤“有表欠薪”一事時,也看到了有表在發展過程中,因模式不斷變化、盈利遲遲不能保證,而給員工帶來的不安全感。


注:本文內容主要來自鉛筆道記者採訪和網絡公開信息,論據難免偏頗,不存在刻意誤導。


千萬級融資到賬僅4月,公司卻欠薪

 

“去年6月1日,有表千萬級融資到賬。僅4個月後,公司就經營困難,發不出工資。”這讓高傑非常詫異。同時,高傑和商務部同事突然接到公司通知,要求他們停止商務拓展的工作,分別回到有表位於杭州、北京的公司。

 

高傑回憶,當時有表創始人甘小明給出的理由是:公司經營困難,員工可以自願選擇留下或離職。

 

值得一提的是,去年6月,有表創始人甘小明在接受鉛筆道採訪時還稱,有表在6個省份、直轄市建立了自己的商務團隊,線下門店都由他們拓展,已覆蓋13個城市,有120家線下合作門店,並以每月50家的速度遞增。

 

資料顯示,有表成立於2015年5月,是一個共享腕錶平臺。起初,有表以租賃為主。由於租賃市場貨源不充足,有表開始將主流業務轉移到尋找貨源上。之後,其業務包括腕錶的租賃、銷售、售後維修、回收及貨源提供。

 

甘小明在行業內具有七八年的工作經驗,也是一位連續創業者。2011年任職寺庫,負責線上運營銷售工作;2013年,創立奢集網;2015年,成立有表。

 

出於對甘小明的信任,高傑和兩三個同事留了下來,但不再開拓市場,而是轉做了運營崗。這之後,雖然甘小明向他們承諾,工資一定會發,但日期一拖再拖。更讓人想不到的是,從去年10月直到今年4月中旬離職,高傑的七八萬元薪資也未拿到。

 

有表的另一位員工李鑫(化名)談到的情況與高傑一致。他還補充,12月離職時,他和幾個同事確實與有表簽署了協議書,但有表只在去年12月15日付給李鑫一期工資,之後便沒了下文。“大家當時選擇相信他,但現在回想起來,覺得當時可能被‘洗腦’了。”

 

不僅如此,高傑稱,有表還拖欠至少60家商家的設備押金約24萬元、企業錢包差旅費5萬元,以及供應商、物流公司、辦公設備租賃公司、社保代繳公司等不同款項。 


雙方各執一詞

 

針對此事,鉛筆道向甘小明求證,他表示,去年6月1日,有表的千萬級元融資到賬。但在同年11月底到12月初,因有表新一輪融資未成功,公司資金緊張,所以部分員工的薪資確實有問題。

 

他解釋,有表前後有100多個員工。為了度過難關,公司不僅進行了裁員調整,還與大部分員工簽署了《解除勞動關係協議書》,將工資分為六期付清。

 

甘小明稱,今年3月,絕大部分員工的工資已經解決,4月也已經解決完了最後一批。

 

他還表示,公司沒有給大約10位員工發工資,而是與他們簽了合作協議。據甘小明解釋,“就是搞業務承包,大家幹大家的,再給我交錢。”

 

這一回應得到了高傑的質疑,他表示,他確定未拿到薪資的同事至少有17位。

 

4月15日,高傑正式提出離職,並提到想賣掉公司電腦和觸屏機設備抵部分工資。這一行為得到了對方的同意。第二天一早,高傑賣掉了辦公室的幾臺舊電腦。他表示,只賣了幾千塊錢。

 

高傑的工資之所以至今沒有兌現。甘小明的解釋是,“當時確實同意讓他拿走2臺電腦抵部分工資,但也跟他說過,電腦裡面有公司重要資料,比如財務電腦、客戶資料。至少要在我們知情的情況下,讓我們看一下電腦裡面哪些資料需要留下來,再將電腦拿走。”

 

“事實上,高傑不僅賣掉公司8臺電腦,還將公司很重要的資料拿走了,還是在我們不知情的情況下。”甘小明強調,這錢(高傑工資)是不會給他的,因為還涉及法律問題。

 

高傑則稱,甘小明已經用硬盤拷走了電腦中的資料,並且他在賣電腦時還特意留下了財務和人事用的電腦。

 

對於高傑爆料的未退商家押金一事,甘小明堅稱,“我確定就十幾臺設備押金沒退,我在杭州有一個倉庫,可以查看記錄。”

 

而公司對供應商欠款一事,甘小明也表示,確實有這回事,但也有客戶拖欠有表的款項。“因為公司資金的問題,可能拖欠了三四家的款項,但最多不會超過4家,最高金額在7萬元左右,涉及金額一共有十幾萬元。”

 

高傑表示,德邦已經起訴有表,杭州的兩位技術人員申請了勞動仲裁,並拿到了判決書。其他幾位員工也正在著手走勞動仲裁,他自己也將維權到底。


奢侈品租賃為偽需求?

 

其實,不僅有表,共享經濟領域的退押金難、拖欠員工工資、供應商貨款等問題由來已久。


2016年為“共享元年”,不到兩年時間裡,共享單車、共享雨傘、共享充電寶等數千個共享項目被孵化,資方也紛紛搶投。據中國電子商務研究中心監測數據顯示,2016年中國“共享經濟”市場規模達39450億元,增長率為76.4%。

 

然而,從2017年6月開始,共享經濟頻繁亮起紅燈,倒閉潮初現。共享單車和共享充電寶佔據了半壁江山,共享汽車、共享雨傘、玩具租賃、服飾租賃等夾雜其中,各種細分領域,幾乎無一倖免。去年摩拜賣身,其對手ofo至今仍在苦苦掙扎,不斷尋找盈利模式。

 

有表趁著共享經濟的風口而生。無獨有偶,它的經營危機也恰恰發生在共享經濟衰落之時。鉛筆道在追蹤“有表欠薪”一事時,也看到了公司在發展過程中,因模式不斷變化、盈利遲遲不能保證,而給員工所帶來的不安全感。

 

去年有表經營困難後,甘小明嘗試了幾次轉型。去年年底,有表開始從渠道商處拿貨,為線上平臺供貨,從中賺取差價。高傑稱,這種模式沒有問題,當時有表的生意非常不錯,但不知為何,僅一個月,這項業務就停止了,還欠下了供應商和平臺的貨款。

 

第二次轉型為今年年初,他開始嘗試做加盟業務。在甘小明看來,業務調整很正常。“我們一直在試錯,也正是經過一系列的試錯,我們才能活下來。”

 

過去一兩年裡,奢侈品租賃平臺相繼獲得融資。

 

2017年6月,“包租婆”完成數百萬天使輪融資;9月,“百格”獲得近千萬元種子投資;11月,“星洞”完成1500萬元天使輪融資。去年4月,有喵獲得A輪融資;10月,“女神派”完成3000萬美元B輪融資……

 

其中,押注的投資方不乏北極光創投、經緯中國、東方富海、螞蟻金服等一線機構。

 

僅2017年,奢侈品租賃賽道融資事件為9起。

 

但腕錶等奢侈品的租賃模式真的可行嗎?做二手奢侈品交易平臺的一位創業者表示,在他看來,奢侈品租賃是個偽需求。創業前期,他曾做過大量的用戶調研,發現奢侈品租賃業務無法支撐起足夠的體量,一方面是因為運營成本高且複雜,另一方面是因為用戶的習慣問題。

 

另一位業內人士沈兵也同樣表示,腕錶並不是必需品,市場空間有限。而且,租賃過的手錶只能繼續租賃或者作為二手錶出售,新表肯定不能拿來租賃,這樣一來,貨源是個很大的問題。

 

此外,腕錶租賃過程中還可能存在磨損、故障等問題,不維護的話下次無法出租,維護的話費用又很高。“因此,大部分供應商寧願拿來賣也不會選擇出租。”

 

“像腕錶、衣服、包等奢侈品,專賣店只敢租給雜誌社或者有實力、有口碑的顧客,沒有誰敢隨便租賃給個人。”沈兵補充。

校對 | 王子公主


文章為鉛筆道原創,轉載或內容合作請聯繫客服(微信:qianbidao01),違規轉載將依法追究相關責任



【鉛筆道·新風口“職業教育”論壇】

 

千億級市場規模的“職業教育”是2019年經濟寒冬下少有的“新風口”。

 

政策,是教育產業的風向標。


2019 年 2 月,國務院印發《國家職業教育改革實施方案》,鼓勵社會各界參與職業教育的建設,並給予各種資源扶持。


3 月,教育部公佈了 2019 年普通高校新增的 2072 個本科專業、和撤銷的 416 個本科專業。


4 月,市場監管總局、統計局公示了 13 個新職業,人工智能工程技術人員列在首位。

 

 5月,教育部接連在多場新聞發佈會上提及,國家在提升職業教育質量、加強配套保障等方面正在不斷完善相關政策。

 

不難看出,“職教改革”的政策利好的力度之大之廣。

 

資本,是衡量賽道潛力的溫度計。

 

近期,新職業教育平臺“三節課”獲得1.3億元B輪融資,投後估值超過10億元人民幣;同時,此融資也成為三年間在“互聯網相關品類”中新職業教育領域下額度最大的一筆融資事件。


此外,各類新興職業教育培訓在資本層面戰略頭角。然而,更多的機會,還在看不見的水下。

 

根據《2018中國在線教育行業發展研究報告》,從覆蓋用戶年齡段來看,職業培訓比高等學歷教育和K12教育的覆蓋面更廣,覆蓋用戶人口基數達9.1億。

 

互聯網產業經過泡沫迴歸價值本身,意味著接下來的職場競爭更加看中真槍實彈。


面對9.11億潛在用戶群體,千億級市場規模的賽道,讓我們通過【鉛筆道·新風口“職業教育”論壇】,潛入水下,淘金“職場教育”。

 

活動信息


時間:2019年6月21日

地點:北京(具體地點稍後通知)


擬邀嘉賓


張   豔 | 雙湖資本CEO

寧柏宇 | 藍象資本創始合夥人

張麗君 | 創新工場合夥人

朱天宇 | 藍馳創投合夥人

李   納 | 58產業基金合夥人

方業昌 | 慧科集團創始人&董事長

劉通博 | 尚德機構CEO

後顯慧 | 三節課創始人&CEO;

林   少 | 十點讀書創始人

宋   宣 | 勺子課堂創始人

趙   廣 | 天天學農創始人

王梓帆 | offer先生創始人


活動流程



活動票價


早鳥票:99元/人(僅限6月3日前購買)

普通票:199元/人


報名方式


識別下方二維碼



聯繫我們


商務合作:桑春梅 xiaowei_460250943

媒體合作:謝恩 xe412614485

票務諮詢:小鉛筆 qianbidao01


閱讀完莫急走


我是本文作者李小默,相關行業創業者求報道,咱們微信聊聊:qingtianweiwei0901。(加好友請註明公司、職位、事由哦)

讀者進群交流通道:qianbidao01

優質項目報道通道:wujinna1015

優質項目融資通道:448217872

商務合作通道:xiaowei_460250943

(加微信請註明公司、職位、事由)


點擊上方小程序即可報名


往期精彩文章



點擊“閱讀原文”,獲取最新版鉛筆道App。

https://weiwenku.net/d/200738863