從嗜碟如命到放棄買碟,我是怎麼做到的?

新音樂產業觀察2019-06-03 01:01:11



作者 | 陳賢江

 

|聲明:本文無利益相關


最近在從頭研究中國互聯網音樂的發展歷程,順便回憶了一下自己的一些成長經歷。我自認為時代發展在我身上留下的印記還挺明顯的。我曾經是一個嗜碟如命的樂迷,但在互聯網音樂浪潮之下,我獲取音樂的方式也不斷的在發生變化……


小時候,我曾經是一個買碟狂魔。只要看到有新專輯上架就買,也不管認不認識。床底攢了好幾箱碟片,都不敢讓家人知道。

 

那會還小,沒工作,錢全靠從生活費裡摳。高中開始住校,一直住到大學畢業,家裡每週給放點糧,差不多80%都花在買唱片上了。為此,我曾經吃了一個月方便麵,至今回味無窮。

 

家裡人後來偶然發現我床底下藏了好多唱片和各種亂七八糟的周邊,質問我,這得好幾百吧?錢從哪來的?我心想,何止幾百……然後,回答說,有一些是同學送的生日禮物,自己買的不多,而且,一張碟才10塊錢。


好幾次,因為調皮搗蛋,我的寶貝兒們差點被扔掉,拼了小命才保住。

 

這些碟片現在還在我老家床底放著,家裡人收拾屋子的時候不時會問我,你那麼多亂七八糟的,扔不扔?我每次的回答都是,不

 

不知道什麼時候開始,MP3播放器流行起來了,我發現班上同學人手一個。我也省吃儉用買了一個。(我所有音樂相關消費都沒敢跟家裡要過一分錢)

 

有了MP3播放器,還得有MP3文件,我不知道上哪去弄,就到處問同學。一位女同學告訴我說,有個叫搜刮的網站很好用。我就試了一下,真的很好用,什麼歌都有,連陳綺貞都有(陳老師那會還沒現在那麼紅),我當時就震驚了。

 

在搜刮網上搜一首歌,會搜出來各種下載鏈接,挑下得快的下就好。

 

自從用上搜刮網,媽媽就再也不用擔心我私藏CD了。

 

我每天開始從搜刮上嘩嘩的下歌,下完了自己整理MP3的信息,按專輯名稱整理文件夾,下到電腦都不夠用了,就跟家裡說電腦壞了,得換了個大點的硬盤。

 

除了搜刮網,還有一個叫Kuro的下載工具,我記得好像是灣灣那邊做的,也很好用。而且,搜刮只能搜歌,Kuro可以整張專輯下載,方便很多。

 

Kuro後來不能用了,我忘了原因。之後,出現了酷狗,感覺差不多,我一度以為Kuro改名叫了酷狗,還糾正同學說,酷狗就是Kuro。

 

後來我才知道,搜刮和酷狗是同一個人做的。

 

當然,那會大家下歌用的最多的還是百度MP3。不過,我逐漸開始聽歐美音樂比較多之後,國內的下載網站就用得少了,改用Soulseek了。

 

Soulseek是一個P2P下載工具,你可以在上面搜到所有登陸用戶分享的專輯。每個登陸用戶都需要設置一個共享文件夾,方便大家搜索。

 

Soulseek有一個默認的“禮節”,有分享才有下載。剛開始還不太會用,我把一個沒歌曲的文件夾設為共享文件夾,下專輯的時候被對方(一個老外)阻止了,回覆我說no share no download。

 

Soulseek上的音樂特別豐富,什麼犄角旮旯的音樂人都有,而且下載非常方便,可以按照分享者的文件夾路徑來拖,如果恰好對方把某個音樂人的全集都整理到一個文件夾裡了,你直接下那個文件夾,就有了全集。

 

我當時真是開眼了, 24小時開著Soulseek,下了好些音樂人的唱片全集,沒兩天硬盤就滿了。因為實在沒有錢換硬盤了,我就買了一些刻錄盤,把MP3刻下來存著。


小時候用來刻MP3的CD-R,正面仿黑膠紋路,背面是藍光的,奸商說質量比較好


我工作後第一件事就是去買了塊2T的移動硬盤。


卻說,剛開始掛Soulseek的時候,我仍然在淘碟,一個原因是,我讀大學的時候認識了一個賣打口的朋友,隔三差五的我會去幫他賣打口,順便直接從他那淘點尖貨。近水樓臺先得月,通常他進貨回來,我就先掃一輪。


北漂之後,住在新街口的口上,走兩百米就是北京著名的打口店“藍線”,自然也不能放棄那麼好的機會。基本上,有空就去逛逛,經常趕不上上新,只能撿點別人淘剩的糟泔。好在,20元一張的原盤(沒打口的),買不了吃虧,也買不了上當。


又因為曾經在海淀圖書城邊上工作,那裡也曾有打口攤,工作之餘,偶爾也會去淘幾張。


就這樣,淘著淘著就淘出兩麻袋CD,後來都成了我搬家的負擔。居無定所是北漂常態,對我來說,CD和書讓搬家痛苦值暴漲。久而久之,我就不再攢實體了,聽歌聽數字,看書用Kindle。

 

因為Soulseek上的歌我都下不完,所以,一度很火的電驢,我用得不多。但偶爾會上一下諸如“水手音樂”這樣的資源分享博客,去看看有沒有感興趣的新專輯可下。

 

有一段時間,網上出現了很多資源分享博客,分享BT種子或者網盤鏈接。網盤主要是RayFile,也有一些國外的。

 

除了下載工具,MP3播放器我也換了好幾種,直到用上iPod之後,就再沒換過了,容量夠大,也好用。

 

現在回憶起來,那個年代,還真挺瘋狂的,人有多大膽,歌有多大產,不怕沒歌聽,就怕硬盤小。


我的MP3庫


除了MP3下載,還有很多在線聽歌的網站。我剛開始工作的時候,同事們都用同一個在線網站聽歌,名字忘了,沒什麼名氣,反正不如一聽、好聽有名。那個試聽網站是RM格式的,音質不高,但是很流暢。而且,華語專輯很全,什麼新專輯都有。在當時網速不快的情況下,不啻為網民的福音。

 

2010年,有關部門重拳出擊,關閉了好聽等好幾百個盜版音樂網站,我估計我之前用過的那個就是其中之一。

 

我說這些,並不是要嘚瑟自己有多會下歌,也不覺得會下歌是一件光彩的事情,只是那個時候的正版資源比較匱乏,無法滿足樂迷的需要。

 

後來有了新浪樂庫等正版聽歌網站,巨鯨和谷歌合作提供免費正版下載,我就基本轉用正版服務了。聽歌用樂庫,下歌用谷歌,Soulseek都不怎麼用了。因為我對於音樂的需求沒那麼小眾,樂庫+谷歌已經夠用了。

 

新浪樂庫算是國內最早主打“正版牌”的流媒體音樂平臺之一,免費在線聽歌,比Spotify上線還早一年。後來,一個當時在環球音樂負責版權的朋友給我安利了蝦米,於是我又開始用蝦米。

 

蝦米的模式當時有一些爭議,不過,歌真的很全(因為有很多專輯是網友上傳的,網友們的力量是無窮的),尤其是我喜歡的歐美音樂。所以,我基本上把下載就戒掉了。

 

再往後,2011年,百度與三大唱片達成版權合作,中國互聯網音樂平臺開始全面正版化,歌也越來越全,我就成為一個忠實的流媒體用戶,國內所有平臺都辦了付費會員。

 

事到如今,實體唱片偶爾還會買一兩張,但,說實話,過去五年來我買的實體唱片數量,可能還不如十年前淘一次碟買的多。

 

曾經,淘碟最大的煩惱是總覺得自己帶去的包不夠大,如今,從兜裡掏出一個手機,動動手指就什麼都有了。

 

本文寫的比較流水賬,因為我是想從一個用戶的角度如實記錄一下自己的一些經歷。記錄完之後,我感覺時代印記在我身上還挺明顯的,在整個變化的過程中,我並沒有刻意為之去一定要去做什麼,所有選擇都是順其自然的瓜熟蒂落,所有變化背後都是時代巨輪的陣陣轟鳴。

 

“前行還是轉彎,猶豫停頓瞬間,明日已經到站。”



- END - 


本文為新音樂產業觀察原創文章,無任何利益相關,未經授權謝絕轉載


推薦閱讀


有人說中國大眾不喜歡音樂,那怎麼辦?


更多閱讀

  • 我們向“上”奮鬥,他們向“下”漂流

  • 音樂在“下沉”,誰人在狂歡?

  • 音樂行業缺的不只是錢


文章已於修改
https://weiwenku.net/d/200739490