Mauve

章小蕙aroseisaroseisarose2019-06-03 10:03:40

Mauve,讓人無法形容的色澤,至今還未想到貼切中文翻譯。色澤中以它最曖昧,淡紫裡透著一絲粉紅,帶點灰又有點粉末。令人耐人尋味也捉摸不到,驚豔之餘猜不透它的前因後果,感覺懶洋洋得很,讓人充滿遐想,一經接觸後即佔據入心。


日落時分黑夜前夕天際出現一抹嫣霞充滿大量這色澤,法國畫家 André Brasilier 作品裡常見傍晚天空一層層色彩,浪漫詩意。只是這 magic hour 瞬間消逝,來去匆匆,而每晚的出現又有不一樣的濃淡層次。


紫色,從時裝角度看,從不討好也不易穿著,似屬於教堂殿壇軍隊勳章之類。像啡色一樣,無論用在平面或室內設計飾物用品,氣質矜貴優雅,就是不好穿。


Mauve,沒有 violet 那般夜藍,也不似 lavender 的靛彩,較像 lilac,暗淡黴舊些也接近意大利的 parma pink。法國時裝最喜愛也擅於處理這色澤,大概跟顏料有關。Tom Ford 每一YSL系列必有也最嫵媚動人。John Galliano 或許對它情有獨鍾,不論 Dior 或自己系列,尤其晚裝斜裁連身裙,統統被叫作「old rose」,美得叫人融化。Chloe 的「poudre」(粉末),淡淡一縷煙似的,比粉紅粉紫這些正常色調更有味道。


最美的 mauve 彩妝有 Nars 脣彩「Chastity」 、Calvin Klein 「Mauve Glace」,前者厚身閃光後者薄透水瑩;Linda Cantello 有色潤脣膏「Discreet」塗後嘴脣像抹了玫瑰花瓣般幼細嬌嫩。


發明這色澤的人叫威廉·珀金爵士,十九世紀英國有機化學家,無意中從黑炭渣堆抹出這動人色彩。誰會料到一切綺麗動人竟是連串字母組成的一場化學作用?




修訂日期 | 2019.5.2





原載二〇〇三年九月香港《星島日報》




——

END


此公眾號為個人隨筆,內容純屬原創。

未經授權,不得轉載。




|更多往期專欄文章 

《Chinoiserie》

《快高長大》

《我的寫作》

《趕什麼》

《For what I am》

《尋找玫瑰(五)》

《一個難忘的夜晚》

《Soul Mates》

《尋找家明(一)》

《GQ1 - 我的期望》

《“美得不得了”的白先勇》

《 世界女 》

《 舞女鞋 -  Christian Louboutin 》

《 披肩中的極品 》

《 The Perfect Distance(二)》

《 The Perfect Distance(一)》

https://weiwenku.net/d/200752322