鉅虧971億,市佔率僅0.01%,日本又一巨頭淡出印度市場!

銷售與管理2019-06-03 20:47:00

解決銷售難題,傳播管理智慧  快來關注我吧!

銷售

觀點

案例

職場

洞察


微信最近又改版啦,為了讓大家能第一時間瀏覽,

請大家點擊上方 “銷售與管理”  → 點擊右上角“...” → iPhone的朋友點選“設為星標 ★ ”(安卓的朋友點選“置頂公眾號”)


作者:子淇



據參考消息5月29日報道稱,索尼公司最近發佈了一份聲明,稱其已在2018財年停止在印度市場銷售智能手機,或將就此淡出印度市場。


有分析師稱,如今索尼在印度智能手機市場上的佔有率僅為0.01%,其智能手機業務截至今年3月,營業收入還虧損了971億日元。在此前,就有消息傳出索尼正在悄然地退出印度、澳大利亞、加拿大、墨西哥和中東等主要市場,這一次也算是正式確認了這一說法。不僅如此,索尼在中國的工廠也已停止生產,看來這一日本巨頭已“風光不再”了。


索尼手機曾經相當成功。在2000年代,索尼愛立信曾推出多款受到好評的手機,其中許多機型以播放音樂和拍照聞名。2007年,索尼愛立信在全球手機市場的份額還高達9%。


那麼現如今索尼在手機市場落敗,原因有哪些呢?



01

產品更新慢,用戶體驗差


就我們瞭解的手機市場來看:銷量排在前幾名的手機品牌一直都在不斷地出新品,無論是華為、蘋果、三星還是小米、OPPO、vivo等品牌,每次出新品都會讓大眾眼前一亮,刺激購買需求。而我們去到索尼手機的專櫃,基本上只有幾款手機在出售,剩下的都是耳機等配件在售賣。無論是全屏還是AI,索尼都比其他品牌慢很多,跟不上時代的節奏,終究會被時代所拋棄。


業內人士這樣評價索尼手機:就產品本身來說,索尼在智能手機領域並沒有打造像小米、蘋果那樣的生態圈,但是在智能時代,企業必須想辦法提升用戶體驗,包括軟件應用、生態圈、操作系統方面的打造,索尼在這些方面都是缺失的。


在受眾的對比體驗下,很難有人選擇索尼手機,隨之而來的就是銷量的急劇下跌。


02

手機價格跳水嚴重


之前有網友抱怨:自己買了一款索尼的手機,花了4000多,沒想到才過了一個月,他在網上看到這款手機的價格便宜了700元,又過了一個月,這款手機又便宜了700元……


在索尼電子接盤前,索尼移動本身是有一定控價能力的,而後,因為索尼電子沒有足夠的經營經驗,往往研發出手機,就大量把貨拋散給經銷商,經銷商擅自降價來提高銷量。控價能力的下降,高端旗艦上市沒多久就開始降價,手機價格跳水太厲害,就出現了上面網友抱怨的事情。


而我們國內的品牌,花2000多買的手機,裡面的功能和體驗比索尼4000多的還要好,誰又會去買有貴又不好用的產品呢?



03

廣告營銷跟不上


“勇敢做自己,做自己最榮耀。

“小米手機,為發燒友而生。

“充電5分鐘,通話兩小時。

“逆光也清晰,照亮你的美。

……


聽到上面的廣告語,大家肯定都覺得耳熟能詳,這就是品牌營銷的作用,讓受眾能記住自己的品牌特點。當年索尼在中國市場上最大的競爭對手三星,人家一款旗艦機的營銷宣傳費用相當於索尼移動一年所有產品的宣傳費用。


在競爭激烈的移動互聯網時代,光有技術沒有適當的營銷是不行的,今年3月,索尼關閉了其在中國的工廠,使出了“節流大計”。


04

手機相機“內鬥”


眾所周知,索尼是全球最大的手機CMOS(圖像傳感器)供應商,主流廠商通常都會選擇採購由索尼定製的傳感器作為手機攝像頭元器件。在國內,“華米OV”等品牌廠商的不少手機攝像頭組件均由索尼供應。


但值得注意的是,索尼手機自身的拍照效果卻要落後於華為、小米等國內手機廠商。這讓很多消費者感到困惑和不解。


這一疑問在近期終於被索尼內部人士揭開了緣由。“儘管我們是一家公司,但有時仍然存在著障礙,索尼Alpha(相機)部門不想給移動手機部門某些東西,因為他們不想讓手機跟價值幾千英鎊的相機有一樣的拍照體驗。”索尼全球營銷高級經理Adam Marsh在接受採訪時坦言。


就在今年的3月底,索尼董事長平井一夫宣佈將於今年6月18日正式退休,結束在索尼長達35年的職業生涯。原公司CFO吉田憲一郎(Kenichiro Yoshida)將接任索尼公司CEO職位。Kenichiro Yoshida在接受記者採訪的時候說到:“公司不會拋棄手機部門,在即將到來的5G網絡時代,我們的智能手機業務會迎來新的發展。”


作為一家綜合性的全球企業,索尼在影音視聽、電子遊戲和信息技術等領域均是行業的佼佼者,但移動通訊領域的連年頹勢卻拖累著索尼在業界的影響力。希望索尼的手機業務,能在不久的將來給大眾帶來好消息!


銷售與管理

銷售與管理200萬+精英關注的專業公眾號。深度關注企業銷售、營銷、管理的趨勢與創新。解決營銷難題,傳播管理智慧。還有提供專業大咖課程。

投稿、尋求報道、商務合作,請聯繫微信:18911264936

目前已同步入駐:頭條號、一點號、QQ公眾號、北京時間、新浪號、網易號、搜狐號、企鵝號等自媒體平臺。

營銷洞見(ID:yingxiaodongjian)

不是每一種聲音都叫觀點;不是每一種觀點都叫洞見。營銷洞見——為你洞見未來。

點擊下方“閱讀原文”,查看上期熱文

https://weiwenku.net/d/200763601