“大衰退”並非危言聳聽,傳統汽車產業到了“抉擇”的十字路口

車透社2019-06-03 23:21:54

車市如人生。


人生會面臨一個又一個的十字路口,需要作出抉擇。歷經過百年輝煌的傳統汽車產業也一樣,到了“抉擇”的十字路口。

5月27日下午,一則有關汽車巨頭兼併重組的瘋狂計劃曝出了。


歐洲第二大汽車集團——菲亞特克萊斯勒汽車集團對外宣佈,他們將準備與雷諾汽車集團合併。


這是一個石破天驚的消息,因為可能改變全球汽車業的格局。


據市場調查機構Focus2Move的數據顯示,2018年全球銷量最高的汽車企業為大眾集團,年銷量為1083.1萬輛,同比增加2.2%,市場佔有率為11.4%。而菲亞特-克萊斯勒集團的年銷量為484.1萬輛,雷諾-日產聯盟的年銷量為1036.1萬輛。這也就意味著,若此次結盟達成,新聯盟將一舉超過大眾,成為全球銷量最高的汽車製造商,而且是逾1500萬輛對1000餘萬輛,壓倒性的全球第一。

從目前的進展情況看,這個強強聯合,絕非一廂情願的“放衛星”,而是很有戲唱。


合併的操盤手是阿涅利家族的指定繼承人John Elkann。


法國政府表態,對此合併樂觀其成,理論上支持這項交易。


雷諾在一個高效董事會後發出聲明:將饒有興致地對這份友好的合併要約進行研究。


日產負責人西川廣人則表態,對未來的進展持開放態度,在接下來的一週,雷諾、日產和三菱將會就這一合併進行非常開放的磋商。


在車透君看來,這一合併如果最終落定,乃是傳統汽車產業巨頭“抱團取暖”的一大標誌性事件,而它也意味著傳統汽車正站在“大衰退”的十字路口之前。


全球的車市都不理想,貴為第一的中國市場在連續下滑,歐洲和美國市場也難逃魔咒。


大面積的車市全面下挫,已經沉重地傷害到了車企的利潤狀況。


在剛剛過去的2019年Q1,各大車企財報都顯示著同樣的一個慘狀,利潤猛跌。


寶馬Q1的運營利潤為5.89億歐元,同比下跌78%;戴姆勒Q1運營利潤為28億歐元,同比下跌了15.15%;FCA第一季度的淨利潤為6.2億歐元,同比下跌39.37%。


銷量和利潤都岌岌可危,傳統汽車巨頭不得不通過裁員方式,來應對未來可能出現的更嚴重的“大衰退”。


據媒體統計,在過去的六個月裡,傳統汽車巨頭已經宣佈了超過4.2萬個職位的裁員。通用、大眾、戴姆勒、寶馬、日產、福特、捷豹路虎,都在其列。

“全球汽車公司都在考慮這樣一種情況:全球生產的下行風險大於上行風險。”摩根士丹利分析師亞當·喬納斯說。


美銀美林分析師約翰·墨菲近期同樣做出悲觀預測:“汽車行業正面臨著我們認為將出現的嚴重衰退,中國車市的下滑尤其令人意外。”


燃油車正在“死去”,傳統汽車企業正在“死去”,成為了一個不爭的事實。

現在幾乎所有的傳統汽車巨頭都清晰地明白,以電動化、網聯化、智能化和共享化的新四化才是重獲新生的救命稻草。


菲亞特克萊斯勒和雷諾日產之所以願意考慮兼併重組,因為在傳統汽車產業加速走向衰亡之際,更需要強強組合、謀求規模效應,才有希望在劇烈的轉型、變革和競爭中殺出重圍。


之前,大眾、豐田把規模幹到了1000萬輛,如今這個數字或許會擴大到1500萬輛。


待新一輪合縱連橫和兼併重組後,這些超大規模的新汽車集團,將動用自己足夠的資源,加速推進新技術“為我所用”。當然啦,並不排除會收購在自動駕駛、動力電池、車聯網等領域具有戰略投資價值的新興科技企業,來加速轉型。


在互聯網時代,傳統汽車企業的轉型難點在於“數字化”,需要把互聯網生態的數據用起來,驅動汽車產業從製造、研發、產品、營銷再到用戶運營的方方面面,並不斷優化。


當然啦,這一切都是為了“革”自己的命。


“大衰退”並非危言聳聽,但正所謂危機之中,同時蘊含著“危”與“機”。


不管抉擇是主動的還是被動的,是必然的還是偶然的,所有選擇的價值,最終都可以用時間來衡量。


正如張愛玲所說,“我們要堅信黎明終將到來,別死在黎明前的黑暗中。”


相信在不遠的將來,重新審視自己、“革”自己命的汽車產業,有望重獲榮光,再鑄輝煌。


(車透社出品,主編羅裕,圖片來源於網絡)


您可能錯過了這些精選內容……


https://weiwenku.net/d/200766086