鮑比達的音樂使命:讓流行更高雅,讓高雅也流行

新音樂產業觀察2019-06-05 01:38:39

 

剛剛結束的“經典詠流傳”第二季,資深音樂製作人鮑比達以一曲《遊子吟》首次袒露了自己被養父母帶大的人生故事,而他以畢生創作更多的好音樂來擦亮鮑比達這三個字——他養父的名字,大師因這段往事在全國觀眾面前哽咽至落淚。



因為工作重心移師北京,又簽約央視娛樂傳媒擔任音樂總監,得以更多的在內地媒體面前亮相。5月30日,鮑比達受邀參加2019年中國國際服務貿易交易會中國(北京)音樂產業大會,作為“新時代背景下中國音樂國際化傳播與升級”的論壇研討嘉賓,與蔣濤(正大國際音樂製作中心總經理)、沈黎暉(音樂製作人、摩登天空創始人)、李文偉(資深音樂經理人、香港 D3 音樂娛樂行政總裁)、張國禮(維亞康姆國際傳媒集團大中華區總經理兼高級副總裁)、清水健司(日本索尼音樂)等業內同行共同探討中國音樂國際化傳播的經驗分享。



一直自嘲自己是音樂界的米其林大廚的鮑比達是名校伯克利的知名校友,在伯克利,他為自己打下了深厚的爵士樂的根基,之後,他在洛杉磯又學習了電影音樂的創作和製作,懷揣這兩把“風火輪”,讓他自由馳騁香港樂壇、臺灣樂壇數十年,他“洋氣”的製作和走心高產的創作捧紅了無數港臺知名藝人,電影《夜奔》也讓他摘得了金馬獎最佳作曲,一首《新不了情》更成為全球華語歌手翻唱的不朽經典。


鮑比達作品


而唱片不過是鮑比達為大眾所熟知的“前戲”,他不僅創作了五十多部影視音樂,十多部舞臺劇音樂劇,還擔任了香港97迴歸交接儀式的音樂總監、2008年北京奧運會火炬接力主題歌曲的作者。如此傲人的榮譽並沒有讓鮑比達止步不前,相反,學習更多的東西讓自己充電是這位音樂教父的日常。


鮑比達


北京,讓鮑比達興奮異常,這裡的生活方式包括滴滴打車、支付寶都讓他覺得方便。而央視娛樂簽約的加拿大籍華裔女歌手涵子更讓這位大師如獲至寶,他看得到她的能力不輸李玟,只是希望快些幫她創作出更多好的音樂,讓全世界的人都能看到這位在加拿大長大的北京女孩,一位才華無限的唱作人。


鮑比達與涵子合作演繹《新不了情》


被大家稱為亞洲流行音樂教父的鮑比達,縱橫樂壇已超過五十年,他感嘆:內地音樂人才濟濟、文化土壤豐沃,傳播只差國際化的製作,這一點他在華語樂壇馳騁幾十年,體會最深。在伯克利和洛杉磯收穫的兩個“風火輪”讓華語音樂有了“洋氣”的西裝,有了屬於世界的語境,所以華語音樂得以在全球廣泛傳播。


鮑比達作品並出演mv


另外,創作的關鍵是化繁為簡,而製作的關鍵是針對目標受眾精準的“量體裁衣”,他說好的製作人就如同好的裁縫,當他知道音樂是給誰聽的,他就會竭盡全力用不同的辦法,調製出這個人群喜歡和覺得舒服的獨特的味道,那個過程,就像給歌曲做出一身得體的西裝,鏡子裡的你是你、又比你有風格和“洋氣”,製作人真的是非常有成就感的工作。



鮑比達說,無論市場還是音樂從業者,會有一些痛點或誤區,比如認為流行就一定不高雅,高雅也註定不流行。我的身體裡流淌著中國、西班牙、菲律賓三種血液,我很早就知道我天生有一種能力,跨界的平衡感,這種能力讓我更清楚我與眾不同的使命——讓流行更高雅,讓高雅也流行。



所以,每當有人問到大師的夢想和“新不了情”時,這位穿著時尚的潮大叔總是興奮地說,他一直想做一支像詹姆斯拉斯特、曼託瓦尼、保羅莫里哀(世界三大輕音樂團)那樣可以超越時間、空間、演繹傳世經典的跨界樂團,而且今天的中國也非常需要這樣一支既流行又高雅的樂團和世界對話。他希望有更多的有緣人一起加入,和他共同推動並實現這個偉大的音樂夢想。



- END -


本文非新觀原創,發佈此文僅供信息分享,不代表新觀觀點和立場


https://weiwenku.net/d/200783372