貿易摩擦不斷升級,美國到底害怕什麼?

米爾軍事網2019-06-05 21:49:53

廣告合作QQ:3304279071、780422505

來源:經 天涯時事(ID:a045166383)授權轉載

目前中美貿易爭端已經到了異常激烈的時刻。

我們都知道,在打仗的時候,不可能一開始就出動最強兵力,不可能一下子就決一死戰。

貿易戰,同樣如此!

如果說稀土只是“開胃菜”,那麼大殺器則是中國持有的美國國債在華美企:中國持有1.1萬億美元的美國國債、美國在華投資的企業資產至少1萬億以上。

昨天我們給大家分析了在中美貿易爭端中,在華美企對美國的影響,

那麼今天,我們就給大家普及下中國持有的美國國債威力到底有多大?

我們先給大家普及第一個問題:為什麼要發行國債?

我們知道國家要搞建設需要錢,這些錢從哪裡來?

主要依靠稅收。

比如美國每年的稅收收入大概為3萬億美元,中國每年的稅收收入為15萬億人民幣左右。

這裡特別說明下:現在網絡上有一些人說中國的稅率過高,其實我們可以計算下,

2018年中國GDP為90萬億人民幣,稅收為15.6萬億,綜合稅率為17.3%;

2018年美國GDP為19.2萬億美元,稅收為3.33萬億美元,巧了,綜合稅率也是17.3%。

所以說,中國的稅率總體上並不高,很多人只是拿個別行業的高稅率來以偏概全。

更何況,2019年,我們已經減稅了:製造業等行業由16%的稅率降至13%,交通運輸業、建築業等行業現行10%的稅率降至9%,其它行業稅負只減不增。

也就是說,目前中國的綜合稅率是肯定比美國低的。2019年前四個月減稅5245億元。

稅收本身是取之於民、用之於民的!

它的作用非常的多。比如,在教育、醫療、養老、國防建設、基礎建設等方面的投入。

但是,有時候稅收的錢不夠用怎麼辦?

比如,美國每年的稅收收入都不夠花的——2018年美國財政赤字(支出-收入)達到7790億美元!

怎麼辦?

兩種辦法:

第一,印錢;

第二,借錢。

我們知道,錢,是不能隨便印的。

如果隨便印錢的話,那麼市場上的錢就會變多。

當商品不變的時候,錢變多,那麼商品價格就會上漲,即通貨膨脹。

物價上漲,那麼有一些收支正好平衡的人就沒有辦法平衡了,生存就會困難,社會犯罪率就會增加,不利於社會穩定。

還有更嚴重的問題。

如果市場不缺錢還印錢,那麼錢就有貶值的預期,一些有錢人就會拿著錢大量購買固定資產(比如房子、土地等),這樣就會加快貨幣的流通速度和貶值幅度。

比如,我感覺錢要貶值了,我花50萬買一個房子,結果賣我房子的人也看到錢貶值了,擔心,於是他又花了60萬買一個一模一樣的房子……

就這樣,大家都拼命的拋售貨幣,錢的流通速度越來越快、貶值幅度越來越大,最終導致整個貨幣體系崩潰了。

比如,委內瑞拉貨幣崩潰的原理就和這個差不多——錢不如紙值錢。

當然了,錢也不能不貶值!

因為錢不貶值,那麼大家就都會“囤積”錢。

當大量的錢被大家囤積起來,那麼市場上就會缺錢!

當商品一定的時候,市場的錢卻變少了,那麼商品價格就會下跌;商品價格下跌,就會導致企業虧損,虧損了就要縮小規模,這樣經濟發展就停滯了,甚至負增長!

一般來說,每年印錢的數量是GDP增長率+2%的通脹。

比如,2018年中國GDP增長率是6%,那麼就應該印6%+2%=8%的貨幣,不能多印了,也不能少印了——多印就可能產生嚴重的通貨膨脹,少印就可能導致經濟發展停滯!

總之,錢是不能隨便印的!

美國政府每年稅收的收入都不夠開銷的,又不能隨便印錢,所以只能借錢了,也就是發行國債!

但是,借錢不是那麼容易的,你想要借到錢必須要具備兩個條件:

第一,你得講信用!

有借有還,再借不難。

這其實就和個人借錢一樣,如果你借人錢了不還,或推遲還,那麼很快周圍的人就都知道了,以後你想要再借錢就不那麼容易了!

第二,你得給人家一定利息。

錢,每年都是在貶值的,如果你不給人家利息,那麼別人是不會借給你的!

當你借錢給美國政府,美國政府給你打一個“欠條”,這個欠條就叫做“國債”。

比如,美國發行了10億美元的國債,利息為2%,一旦你購買了美國的國債,那麼收益率就不會再變了。但是,如果你急需用錢,怎麼辦?欠條可是不能當現金使用啊。

所以,美國國債是可以在市場上自由交易的,只要別人願意買你的“欠條”,那麼你隨時都可以把那個“欠條”換成美元。

但是問題又來了:你借給美國的錢,每年的利息只有2%,這個時候如果市場上大量缺錢,利息達到了5%,你說你會怎麼做?

趕快把“欠條”賣掉,投入到利息更高的行業。

如果市場上非常缺錢,你自己的現金也不夠了,怎麼辦?

趕快把“欠條”低價賣掉,收攏現金!

比如,你持有1張美國的國債,面額是100萬美元,如果你還賣100萬美元,那麼可能賣不出去,但是你急需要用錢,所以你只有低價賣了。

比如,你在市場上說:100萬美元的美國政府的欠條,只要99萬就賣了,買到手立刻就賺1萬美元,走過路過不要錯過了……

如果沒有人買,那麼你就繼續降價,98萬,97萬……

這其實就和買賣股票一樣,如果價格高了,那麼沒有人買,如果稍微低點,有人覺得值得,那麼就會購買。

比如,一張價值100元的國債,固定利息是2%,如果你以99元的價格購買了,那麼你最終是實際利息就是[100*2%+(100-99)]/99=3.03%,這個就叫做國債收益率。

從上面的過程,我們可以看出,國債的價格與債券收益率是負相關:價格越高,收益率越低;反之,價格越低,收益率越高。

也就是說:國債收益率越高,市場上越缺錢——大家都在賤賣“欠條”,收攏現金。

這會有什麼後果?

舉個簡單的例子:我現在欠你10萬塊錢,馬上就要到還錢的日期了,但是我現在沒有錢,這時我只能找別人借錢還你,也就是“拆東牆、補西牆”。由於我以前的信用比較好,所以大家還算都信任我,也願意借我錢。

美國現在就是這樣的,美國發行的國債已經達到了22萬億,每年都有大量到期的債券要還本付息,它根本沒有錢還,所以只能通過發行新債券去還到期的債券!

假設現在美國發行100億的國債,承諾年利息為2%。

我們上面也說過,如果市場上缺錢,那麼大量的人就會低價拋售債券,比如我100元買的債券現在99就賣了,如果你在市場上購買我的債券,那麼收益率就能達到3%,試問:這個時候你還會買美國政府發行的利息只為2%的債券嗎?

我相信,只要你不傻,肯定不會買美國政府發行的債券!

所以,這個時候就會出現兩種情況:

第一,美國政府發行的債券賣不出去。

美國政府發行的債券賣不出去,那麼它就沒有錢去還到期的債務,這樣就形成債務違約。

一旦你債務違約了,那麼問題就大了。

1、就像你借錢不還一樣,你就成了“老賴”、失信人員,以後你想要再借錢就不那麼容易。

這是要命的事情啊!

舉個例子:我現在欠10萬塊,假如我啥也不幹,年開銷2萬,年底了我就可以從第二個人那借14萬,還掉到期的10萬和開銷的2萬,還剩2萬,我又可以“混吃等死”一年,下年我再從其他人那借16萬,又可以“混吃等死”一年……

由於以前我信用一直很好,一直有借有還,所以大家都願意借我錢,我也可以一直逍遙快活!

但是,現在我還不起錢了,大家就會懷疑我是否有償還的能力,就不肯再借我錢了,我還如何“逍遙”下去?

這還不是最嚴重的,還有更要命的東西!

2、如果還不起錢了,那麼大家就有權沒收你的資產!

這個和個人是一樣的,如果你欠銀行的錢不還,那麼銀行就會把你固定資產拿走去拍賣。比如,房子、車子、股份等。

大家千萬別以為政府欠錢就可以不還,沒有那回事!

比如2015年的時候,希臘債務違約後,歐盟不僅僅威脅要把希臘踢出歐盟,而且德國接管了希臘的14座機場。

所以,一旦美國政府形成債務違約的話,那麼後果會非常嚴重的——如果不到“山窮水盡”的地步,是沒有什麼國家敢讓債務違約的!

中國持有1.1萬億美國債券,如果中國在市場上大量出售會出現什麼情況?

1、美國政府必須發行高利息的債券,進一步增加了美國的財政壓力。

由於中國持有的債券實在是太多了,如果大量拋售的話,那麼根本沒有人接得了,那麼就會導致債券收益率大幅度上升。

100元一張的債券我們99元就賣,這個時候美國政府再發行新債券,如果利息低於3.0%,那麼就根本賣不出去!所以,美國就必須提高利息,提高利息,每年要還的錢就更多了,負擔就更重了!

2、可能導致美國經濟熄火、金融市場大震盪。

中國大量出售美國國債,那麼市場上的美元就會大量的減少。

前面我們給大家分析了,當市場上的美元大量減少就會導致商品價格下降、企業產生嚴重虧損,不得不縮小規模,導致工人失業,經濟增長減緩,甚至負增長,社會就不穩定,甚至可能導致示威、遊行、暴動等!

不僅僅如此,還有更快、更直接、更嚴重的影響:股市!

美國人儲存財富的方式和中國人不太一樣:中國人投資的一般是房產,美國人投資的是股票——目前,股票在美國家庭金融資產中所佔比例已經達到了40%。

中國的房地產不能跌,美國的股市不能跌!

如果中國的房地產下跌了、美國的股市下跌了,那麼就都會導致無數人的財產嚴重縮水,這是要動搖國本的大事!

而股市上漲和下跌的一個重要原因就是:資金。

如果市場上缺少資金,那麼大量股民就會賣出股票,股市就會下跌。

每次美國國債收益率上升,就意味著有人在大量拋售美債,市場上就會大量缺少美元,美國股市就會大跌——近期美國股市的大跌除了和貿易戰有關外,就是和資本市場拋售美債有關。

大家想要,要是中國把一萬億美元國債都拋出去會是什麼情況?

美國市場上就會少掉1萬億美元!

不!

遠不止這些!

一旦中國大量拋售,那麼其它國家為了避免更多的虧損,那麼必然也會跟風似的瘋狂拋售美債,那麼美國市場上的美元就會急劇減少,那樣就會導致美股崩盤、經濟熄火——要知道整個美國也不過7萬億美元!

事實上,在2018年11月的時候,中國駐美大使就說:中國未認真考慮將美債作為貿易戰武器。

大家注意關鍵詞:未認真考慮。

也就是說:中國考慮了,但是那時中美貿易爭端還在談判中,情況還沒有到那麼糟糕的地步,所以僅僅只是考慮,並未認真!

當然了,不到徹底撕破臉的時候,中國不會這麼做的,因為這麼做也會讓中國有所損失——債券賤賣了!

但是,與美國的損失先比,中國的這點損就顯得微不足道了!

現在網絡上有很多人在說:中國購買美國國債就是養美國人,毫無用處!

很多人都是別有用心的!

美國越害怕什麼,它們就越說沒有什麼用,然後讓一些走狗在網絡上發佈“拋售美債會讓中國損失慘重”“拋售美債美聯儲可以印錢來接”等等言論,想要對中國的政策形成輿論壓力,干擾決策!

大家千萬不要聽那些忽悠!

中國持有的1.1萬億美元的美國國債就是中國對付美國的最大“核武器”之一!

https://weiwenku.net/d/200804330