全套400萬,年輕30歲,追求長生不老的億萬富翁,到底交了多少智商稅?

創日報2019-06-06 00:49:09


作者/里昂

來源/馬路青年(ID:maluqingnian)

創業見聞(ID:chuangribao)授權轉載


最近,看到一條魔幻感十足的新聞——Ray Kurzweil預言:“人類將在十年之後,2029年實現長生不老。”聽起來是不是天方夜譚?


Ray Kurzweil何許人也?他是現任Google技術總監,華爾街日報稱他為“不知疲倦的天才”,福布斯說他是“終極思考機器”,Inc則封之以“愛迪生的繼承人”。


最重要的,他是一位出色的未來學家,過去30年他對未來預測的準確率超過80%。


頂尖的富人們對他這一預測堅信不疑,還有人為了讓他的預言早日實現,親身試驗,且路子一個賽一個的野。


1


2018年4月,四位中國富豪登上一架由中國開往烏克蘭的航班。


本來是一次平常的飛行,但是對於這幾位富豪來說,這架飛機就像是一艘時光機,帶他們前往烏克蘭,找回30年的青春。他們來到在烏克蘭首都基輔郊區,走進一所其貌不揚的診所。一棟門房,一棟兩層小白樓,看起來就像中國三線城市的衛生門診,一共也只有四五間病房。



別看這個診所雖然佔地面積不大,但是它口氣不小。這家診所號稱是全球唯一一家可以進行注射胚胎幹細胞治療的診所,想要登上這家診所二樓,就要預付59.8萬元的診斷費用。據說這種治療可以讓人返老還童,一針60萬,全套400萬,讓你年輕三十歲,而且包治百病。


我想國內能與之一戰的就只有板藍根和冬蟲夏草了,而在聽過醫生天花亂墜的介紹之後,中國富豪們紛紛表示:“原來一直以為哆啦A夢在日本,沒想到在烏克蘭啊。”


於是,42歲的申廣帆與他三位朋友接受了治療,除了在現場的四位,他們朋友圈還有十幾位富豪在密切關注他們的情況。如果確定治療有效,他們便會蜂擁而至。申廣帆他們被其他富豪朋友稱為:“勇敢的探路者”。


診所裡的安德烈醫生說,他在診所工作了8年,中國客戶越來越多,甚至每週都有中國富豪飛來就診。診所創始人也透露,其他國家的人都是患上很嚴重的疾病才來治療,而中國人大部分是為了抗衰老而來。說白了,就是為了返老還童來的。


由於前來就診的中國人越來越多,診所甚至開設了專門接待中國客戶的VIP部門,這麼一看,國人是真有錢啊。


現如今中國法律日漸嚴苛,鴻茅藥酒和冬蟲夏草越來越沒有市場。在中國給智商交稅越來越難,於是大批的富豪只好跑到國外去交,一交,就是四百萬。


至於這種治療到底有沒有效果,我就無從得知了,申廣帆表示打針之後的第二天:“手腳熱乎,視力都變好了”。但是我不信,畢竟接受了治療的申廣帆年輕了30歲,他現在12歲。


小孩子說的話,怎麼能信呢?


2


“我不是吸血鬼。”


吸血鬼是西方鬼怪電影的一個經典主題,是可以藉由吸食人類的血液達到長生不老的神話存在。就像《刀鋒戰士》裡的吸血鬼,以人類血液為食,無論是受到傷害還是衰老,只要吸食一口血液,立馬恢復原狀。


不過上面這句話不是出自電影,而是彼得·蒂爾2018年11月在《紐約時報》年度論壇上為自己發出的辯護。


彼得·蒂爾是暢銷書《從0到1》的作者、硅谷最具代表性的投資人之一,作為美國頂尖的富人,在這幾年間,他卻一直被媒體稱為:“活生生的吸血鬼”。



原因是坊間一直流傳的一個八卦:彼得·蒂爾正在以各種方式實現長生不老,他每個季度都會花費40000美元,從一名18歲的年輕人那裡獲得新鮮血液,注入自己的身體。


那麼他到底有沒有這麼做呢?他做了,甚至往身體裡注入年輕人的血液,僅僅是蒂爾為了實現長生不老的最新嘗試之一。 


實際上,他早在2006年就開始了關於長生不老的研究。


比如,他投資了成立於2009年的Unity公司——這家公司宣稱要在不久的將來,消滅1/3與衰老相關的人類疾病。 2017年初,蒂爾為一家專門研究人類抗衰老技術的基金會,提供了700多萬美元的資金支持。 蒂爾還公開承認,自己正在服用生長激素藥物,這也是他“活到120歲”計劃裡的一部分。  


話說,以後滿月的時候,還是少出門好了,吸血鬼都有了,狼人還會遠嗎?


3


還記得小時侯看陳浩民版的《封神榜》裡面,哪吒和申公豹換頭的那一幕堪稱折磨我許久的童年陰影,你能想象現在真的有人在從事“換頭”研究甚至實現它嗎?


2017年11月,中國哈爾濱醫科大學手術室正在進行著一項吸引了世界各地目光的手術。


執行手術的是意大利神經學家塞爾焦·卡納韋羅與中國教授任曉平,手術對象是一具遺體,卡納韋羅與任曉平教授正在給它“換頭”。就是為一具遺體換上另一個頭顱。



手術持續了18個小時,當綠燈亮起,卡納韋羅與任曉平走出手術室,幾天後,卡納韋羅在奧地利首都維也納召開新聞發佈會,宣佈世界第一例人類頭部移植手術已經被他在一具遺體上成功實施,來自中國的任曉平教授參與指導了這次手術的進行。


卡納韋羅在發佈會上說:“經過很多人的努力,終於,歷史性的一刻在中國發生了。”


其實在兩年前,卡納韋羅就聲稱要為一位患有脊髓性肌肉萎縮症的俄羅斯人斯皮裡多諾夫實施第一起換頭手術,只是臨近手術的時候,這位志願者反悔了。他還是選擇了傳統保守的治療方案。我可以理解這位志願者的心情,這是換頭,不是換燈泡啊,換你,你心裡有底嗎?



實際上,卡納韋羅此前一直在進行著換頭手術的研究,他曾在一隻猴子的身上進行了換頭手術。


經歷實驗的猴子,目光呆滯,身體不能活動,僅僅存活了20個小時,而就算長久存活了下來,也將全身癱瘓。這也是國內外輿論反對此項研究的原因之一,它毫無人道精神可言。


但是仍有大批的富豪看好此項研究的前景,並且願意出資贊助研究的持續。畢竟一旦這項研究成功實現,那麼就意味著在長生不老領域邁進了一大步,而首先受益的,就是頂尖的那批富人。


想想也是,他們的確需要換換腦子。


4


如果說上文中的富人們還停留在“什麼部件老化了,就換成新的好了”的醫療領域,另外一部分的富人已經開始進軍人工智能領域了,就像拍科幻電影一樣。


2011年,俄羅斯媒體大亨德米特里·伊茨科夫召集了世界上最聰明的一批人還有一些機器人到了紐約,他們開始討論如何讓人類的大腦如何在脫離身體之後仍然存活,如果可以做到這一點,那麼人類將可以通過將大腦植入機器人的方式實現永生。


“紐約將從一座不夜城變成一座不死城。”伊茨科夫與他召集的科學家們堅信這一點。


伊茨科夫現年32歲,看上去還要更年輕一些。他是一個80後,不過現在就已經是億萬富豪了,而他也一直夢想著永生。於是,在這次討論過後,他斥巨資聘請了30多位科學家,開展了一個驚人的“阿凡達計劃”又名“俄羅斯2045計劃”,共分成四個階段:


第一階段,2020年,實現人腦對機器人“化身”的遙控;第二階段,2025年,把人腦移植到機器人身上;第三階段,到2035年,破解人類大腦之謎,打造出“人造大腦”;第四階段,到2045年,創造出真實版的全息“虛擬人”。



到現在,伊茨科夫稱他已經聚集了一百多位科學家從事這個研究,而且歡迎更多人加入,在紐約曼哈頓林肯中心舉行的“全球未來2045會議”上,有神經系統的專家指出伊茨科夫的時間表看起來雄心勃勃,但是不切實際。


我覺得這位專家還是無趣了點,萬一這個計劃真實現了呢?想想看我們以後在街頭聽到的對話:


“我內置八核處理器,運行流暢,從不卡頓。”


“你這算什麼,我雙卡雙待,充電五分鐘,工作一整天。”


也是有意思極了,不過,話說回來,機器人上班要不要付工資?還是用來交電費?


5


放眼全世界,研究長生不老的富人不在少數,甚至非常的多:


比爾蓋茨則參與能夠幫助人類提高壽命的疫苗的開發;亞馬遜創始人兼CEO貝索斯則致力於開發減緩衰老的業務;扎克伯格與夫人將投入30億美元,想在本世紀消滅所有疾病。


特斯拉創始人馬斯克要用“神經織網技術”來實現人腦和計算機的無縫連接,他正緊鑼密鼓地籌備“火星殖民”項目:計劃從2024年開始,逐步把100萬人送上火星,並在火星建立起一個完整可持續的文明。



耶路撒冷的希伯來大學歷史學教授Yuval Noah Harari 提出:富人們正在試圖把自己變成一種半機械人,這種半機械人會全知全能,甚至能掌握自己的生死。


李嘉誠2500萬美元投資美國ChromaDex的天然產品公司,因為這個公司在生產抗衰老產品,延長人的健康年限,李嘉誠親自服用後“感覺超好”。


前中國首富、盛大集團創始人陳天橋向美國加州理工學院捐贈1.15億美元,成立神經科學研究院,致力於探索大腦感知對人類行為和健康的影響。


6


不得不說,“長生不老”從古至今都是富人才玩得起的東西,我們在想著如何脫離996,他們想著怎麼永生,而富人和普通人在資源的佔有率上從來都不是平等的。


要是有一天,長生不老真的實現了,會是什麼樣的光景呢?不得不提的另一個規律就是:窮人越窮,富人越富。掌握著80%財富的富人實現永生,那他們的財富佔有率將會越來越多,而且集中體現在後代身上。


於是富人代代世襲,代代永生,最終家族成為一個龐然大物。普通人只能在夾縫中生存,求得一線生機。這是不是另一種方式的奴役?


那麼,如果長生不老真的實現,會不會打破貧富人群看似地位平等的脆弱平衡狀態,從而引發巨大的社會動盪甚至全新的階級鬥爭呢?


突然想到我的銀行卡餘額,哪還有功夫想這些啊。


END>



創業見聞


汲取商業能量

掌握未來能力


商務合作、企業專訪請聯繫:

18600637322


投稿、轉載、互推請聯繫:

China20163


長按掃碼關注

https://weiwenku.net/d/200807495