緊急!三部委兩天連發預警,中國公民赴美亮黃燈!美單方設限,到底誰受傷?

央視財經2019-06-11 21:22:52

在過去幾天的時間裡,外交部、教育部、文化和旅遊部,三部委接連發布中國公民赴美預警,提醒中國赴美公民應謹慎前往、注意安全。


相關部門為何連番預警?中國公民赴美,究竟會面臨哪些風險?美國單方面對中國公民赴美設限,會給留學市場和旅遊市場帶來什麼影響?重重設限,最後受到傷害的到底是誰?



6月5日晚,《央視財經評論》節目邀請中國旅遊研究院國際旅遊研究所所長楊勁鬆央廣財經評論員王冠,深度解析。


1

三部委兩天內連發預警

中國公民赴美亮黃燈


△央視財經《央視財經評論》欄目視頻


6月3日、4日,短短兩天的時間裡,外交部、教育部、文化和旅遊部,三個部門接連發布預警,提示中國公民近期赴美要注意安全。  



外交部領事司副司長 陳雄風:近期,美國執法機構多次採取出入境盤查、上門約談等多種方式騷擾赴美中國公民。外交部提醒赴美中國公民和在美中資機構提高安全意識,注意加強防範,妥善積極應對。如遇緊急情況,請及時與中國駐美國使領館聯繫,尋求協助。


同一天,在同一場新聞發佈會上,文旅部的新聞發言人,也一再強調,近期美國槍擊、搶劫、盜竊案件頻發,中國遊客要切實提高安全防範意識,確保平安。


文化和旅遊部辦公廳副主任 喻劍南:在此,我們提醒中國遊客,在出國旅行前一定要充分評估風險,特別是瞭解當地的法律、治安狀況,包括槍支管制等情況,提高安全防範意識,謹慎前往,確保平安。


6月3日,教育部也針對赴美留學人員,發佈了今年的“一號留學預警”。



教育部國際合作與交流司副司長 徐永吉:2018年以來,美以反間諜為由吊銷或重新審查中方赴美人員的簽證。從自然科學向社會科學擴散,近期,美方還取消了一批中方從事中美關係研究學者赴美十年簽證。 


教育部提醒,近期赴美簽證出現
“審查週期延長”“有效期縮短”以及“拒籤率上升”等情況,對中方留學人員正常赴美學習或在美順利完成學業造成影響。


而根據國家留學基金管理委員會的統計,2018年,中方計劃公派赴美留學10313人,其中,因簽證問題無法按原計劃赴美331人,佔計劃派出人數的3.2%,2019年1月至3月,中方計劃公派赴美留學1353人,因簽證問題未能成行182人,佔計劃派出人數的13.5%。

教育部國際合作與交流司副司長 徐永吉:上述種種行為,已經對中國在美留學人員的尊嚴造成傷害,也嚴重傷害了中國人民的感情,可以說美方的行為正在使中美教育交流合作遭遇寒流,希望美方儘快糾正錯誤做法,以更加積極的姿態,多做有益於促進兩國教育交流合作的事情,為增進兩國人民的相互理解和友誼作出努力。  


中國公民赴美  為何亮黃燈?


楊勁鬆:旅遊便利化程度大打折扣 赴美中國遊客心有餘悸


中國旅遊研究院國際旅遊研究所所長 楊勁鬆:文化和旅遊部數據中心的數據表明,2018年中國訪美的遊客是302萬人次,比上一年度增長了0.2%,應該說是細微的增長。


但是從2018年7月開始,無論同比還是環比,中國訪美的遊客開始出現了下降,一直到今年4月份都是這樣。我們特別注意到的是,旅遊便利化的進程出現了波折,中國遊客去美國感覺到不安全,心裡有了負擔,比較明顯的現象是,中國遊客入境的時候,可能會受到過多的盤查。甚至在境內,也會有這樣的一些不必要的盤查。同時我們也發現,在美國境內可能出現很多的風險因素,有現實的,也有潛在的,使得我們遊客心有餘悸。


王  冠:中美彼此互信度降低 民間交往降溫


央廣財經評論員 王冠:中美彼此互信度在降低,民間交往在降溫。尤其去年下半年,中方赴美整個旅遊人數出現了拐點和下滑,這是2003年以來一個很明顯的下滑。


實際上中美之間,或者說太平洋東西兩岸交互是非常頻繁的,大概不到17分鐘,彼此就有一架航班飛往對方。在這種情況下,美方頻頻設障,對於雙方的民間交流可以說是迎頭一瓢冷水,這樣一瓢冷水對於中美關係來說,對於全球兩大經濟體彼此之間健康可持續的關係,是一種很明顯的阻礙和破壞。


2

美國高校擔憂招生受影響

流失中國留學生


△央視財經《央視財經評論》欄目視頻


在北京市的一家旅行社門店,工作人員透露,美國政府簽證政策不斷收緊,近日開始要求美國簽證申請人提供社交媒體賬號信息。微博、優酷、豆瓣、QQ等社交賬號都包含在內,這使得赴美遊客產生抵觸心理,部分遊客取消赴美計劃。 


中青旅客戶經理 趙彩娟因為現在客人辦理簽證比較困難,所以一個團會面臨著不能成團被取消的可能,比較之前發團的頻數來說,整體少了。


在上海,多家留學中介機構負責辦理赴美留學簽證的工作人員介紹,這段時間的拒籤率確實高了,赴美學生需要作好各項準備。 


赴美留學中介機構工作人員:按照現在的情況來看是肯定是增多了,拒籤的風險變大了。 


在上海最大的民營旅行社——春秋旅遊的門店,幾位前來辦理出國旅遊的居民告訴記者,考慮到外交部和文化旅遊部的赴美安全提示,他們都不去美國了。 


上海市民:本來打算去,現在不想去了。 



中國公民赴美旅遊的熱情在降低,留學市場也同樣受到了影響。


根據國際教育協會的數據,2017-2018學年,中國赴美的留學生人數超過36萬人,佔全部國際學生數量的33.2%,這一數字是9年前的3倍多。據美國國際教育工作者協會統計,中國留學生每年為美國帶來了約130億美元的經濟收入。




美國大學協會主席瑪麗·蘇·科爾曼認為,將這麼多的中國留學生拒之門外將對美國產生不利影響。


據科爾蓋特大學招生辦主任助理阿布尼介紹,科爾蓋特大學的每個國際學生班級有75人左右,其中大約三分之一的學生來自中國。阿布尼表示,如果中國留學生流失,學校將面臨財政衝擊和校園文化的缺失。


美國單方設限 到底誰受傷


楊勁鬆:失去中國遊客傷害的不僅是美國旅遊業


中國旅遊研究院國際旅遊研究所所長 楊勁鬆:失去中國遊客,傷害的不僅僅是美國旅遊業。雖然現在我們聚焦的是旅遊業,但是旅遊業在整個服務業裡面居於中心地位,對於很多行業都有促進作用,乘數效應非常非常大。比如說航空業、製造業,包括工業、農業、消費比較集中的產業,實際上都受到旅遊業的強烈影響。我們也可以看到,這對美國的就業影響也非常巨大,失去了中國遊客,對於美國就業的負面影響,按照我們的估算可能在5.7%左右,而按照美國發布的數據來估算,這可能至少會導致2萬個就業崗位喪失。


王 冠:美方頻頻設障 既損市場利益 更傷長期根本


央廣財經評論員 王冠:美方對華頻頻設障,既損害市場利益,更傷害長期根本。


先說市場利益,去年整個中國出境遊1億5000萬人次,境外消費大約1300億美元。對於世界各國各地來說,都覺得這是一個不可錯過的大紅包。但是,現在美方選擇了視而不見。


中美建交40年來,中美之間的良性互動,對雙方來說都是受益者,彼此瞭解,建立互信,才能承擔起今天世界第一和第二大經濟體,對於全球經濟和整個秩序推動的一個責任。實際上比起旅遊、留學市場的經濟賬來說,如果美方對於這個大沒算明白,戰略上潛在的損傷會更大。


楊勁鬆:人員流動便利化是大勢所趨 逆勢而為不得人心


中國旅遊研究院國際旅遊研究所所長 楊勁鬆:中國出境遊是一個巨大的市場,世界各國都非常重視,我們可以看到,世界各國採取各種方式來吸引中國遊客,比如簽證更加便利,費用在減少,時間在縮短,網點在增多,各種中文標誌,包括適合中國遊客習慣的一些服務,現在都在廣泛地提供,這不是一個國家兩個國家,是很多國家都在積極這樣來做。應該說,在全球範圍內,人員流動便利化是大勢所趨。但美國現在這樣逆勢而為,會造成嚴重的問題、不得人心,不僅使得中國的遊客和留學生,也會讓其他國家的遊客喪失信心。

 

轉載請註明“央視財經”

你會喜歡



航班延誤是家常便飯?這些航企被點名批評!有一家準點率竟為零!你坐過嗎↓

國家出手,77家藥企“賬本”將被查!銷售費用畸高是病,得治!

1.628億元!長安福特遭重罰→

減稅後個稅為零,還能在北京購房嗎?剛剛,官方給你解決方案!

汽車尾氣變墨水,一支筆就能減少45分鐘汙染!還有1000億的大市場,顛覆你想象!


來源視財經(ID:cctvyscj)

本文編輯:劉麗珂

在看點一下 大家都知道

https://weiwenku.net/d/200836858