今日芒種:梔子花開,麥黃梅熟,仲夏開始

央視財經2019-06-11 21:22:55


6月
6日


今天,芒種。

所謂芒種,是指有芒的作物(麥)應收,有芒的作物(稻)當種。這是一個關於農候的節氣。有些地方,是小滿時節麥已大滿。有些地方,是小暑時節麥方大熟。時間跨度很大,並非能夠被圈定在一個節氣之中。



作家陳忠實在《初夏》中描述了此時關中的節令物候:


太陽正當午時,小河川道里,綠色的麥穗梢頭,浮現著一層淡淡的輕煙一樣的藍色霧靄。這兒那兒的棉田裡和稻地田,穿花衫的女人和赤臂裸身的男人,在移栽棉苗,在撅著屁股插秧。彎腰曲背在大太陽下的勞動是沉重的,田野裡繁忙而又沉寂。



此時麥氣浮動,人們繁忙而又沉寂。芒種,也可稱為忙種,所謂“麥黃農忙,繡女出房”。


這個時節,人不閒,地也不閒。在很多地方,是麥穗收盡,稻秧登場。旱地耕過,灌作水田。無暇慶賀麥收,又要開始插秧了。


有一則諺語,形象地刻畫了“雙搶”時節的情景:“早上一片黃,中午一片黑,晚上一片青。”早上,成熟的麥子還沒收割,一片金黃;中午搶收完畢,露出土地原本的黑色;晚上搶種結束,又呈現新苗的一片青色。



一方面是夏收,一方面是夏種,“杏子黃,麥上場(cháng),栽秧割麥兩頭忙”。夏收、夏種、夏管,正所謂“三夏”大忙時節。所以芒種之農事,體現一個“忙”字;芒種之“考事”,也體現一個“忙”字。春爭日,夏爭時,小滿趕天,芒種趕刻。


說到芒種,《紅樓夢》中,黛玉葬花、寶釵撲蝶都發生在芒種時節。第二十七回“滴翠亭楊妃戲彩蝶 埋香冢飛燕泣殘紅”中寫道:


至次日乃是四月二十六日,原來這日未時交芒種節。尚古風俗:凡交芒種節的這日,都要設擺各色禮物,祭餞花神,言芒種一過,便是夏日了,眾花皆卸,花神退位,須要餞行。



芒種節擺設禮物為花神餞行,眾花皆謝,女孩子們美美地把自己打扮得桃羞杏讓、燕妒鶯慚,延續著花季之美。


“言芒種一過,便是夏日了”,是把芒種視為春夏之交界,大概是秉持花落即春歸的理念。


黛玉第一次葬花,是在陽春三月,風吹桃花,落紅成陣,滿身、滿書、滿地皆是。為了讓花兒“質本潔來還潔去”,黛玉“肩上擔著花鋤,鋤上掛著花囊,手內拿著花帚”,將落花裝入絹帶,埋入花冢。



芒種時節,“許多鳳仙石榴等各色落花,錦重重的落了一地”。春殘花漸落,“花謝花飛花滿天,紅消香斷有誰憐”,勾起了黛玉顧影自憐的傷感。氣候惡劣,“風刀霜劍嚴相逼”;花期匆促,“明媚鮮妍能幾時”。與春作別之時,一半是憐春,一半是惱春:憐春忽至,惱春忽去;無言地來,無聲地去。


每次品味一個節氣,便有一番別樣的感慨,時光彷彿如花飄過,似水流過。春天亦如美眷,真的是“如花美眷,似水流年”。



芒種 · 新知



芒種 · 詩意


《詠廿四氣詩·芒種五月節》

唐·元稹

芒種看今日,螳螂應節生。

彤雲高下影,鴳(yàn)鳥往來聲。

淥沼蓮花放,炎風暑雨情。

相逢問蠶麥,幸得稱人情。



《 時 雨 》

(節選)宋·陸游

時雨及芒種,四野皆插秧。

家家麥飯美,處處菱歌長。


《觀刈麥》

(節選)唐·白居易

田家少閒月,五月人倍忙。

夜來南風起,小麥覆隴黃。

婦姑荷簞食,童稚攜壺漿。

相隨餉田去,丁壯在南岡。

足蒸暑土氣,背灼炎天光。

力盡不知熱,但惜夏日長。


《約 客》

宋·趙師秀

黃梅時節家家雨,

青草池塘處處蛙。

有約不來過夜半,

閒敲棋子落燈花。


圖/視覺中國


芒種至

盛夏即將登場!

你會喜歡



6件事摧毀一顆頑強的心臟!醫生勸你做到3個細節→

顛覆了!吃完飯就躺下對身體不好還變胖?不,可以躺著...

千萬別用餐巾紙擦手機!這些清潔誤區,很多人還不當回事→

麻辣、酸辣、香辣…在“吃辣”這件事兒上,這6個省誰也不服誰→

中國人一年吃掉近2萬億零食,但營養專家眼中的好零食長這樣!推薦收藏→


來源央視新聞

本文編輯:呂亭潔


你點的每個贊,我都認真當成了喜歡


https://weiwenku.net/d/200836860