ARM斷供,華為難為無米之炊?呵呵,黴國還是太年輕啊

鐵血軍事2019-06-11 23:01:56

文 | 蔣校長

非知名軍網鐵血網創始人,五道口男子技校輟學,軍品材料磚家;微胖界軍宅戴錶,懶癌強迫症晚期;女軍迷之友(自認),戰忽局臨時工。

昨天老蔣的文章《貿易戰跟美國正面剛,咱們換個姿勢》說到對美貿易這場硬仗咱早有預期,就業、金融、外貿、投資、預期等大方向上動作協同,跟美帝剛底氣十足,中華家的兔子狠起來,恐怕連我們自己都說不清楚。今天就芯片這事,老蔣再來跟大夥聊聊華為是怎麼又給黴國上了一課的。


近日,隨著美國政府將華為公司放入制裁“實體名單”,以英國ARM公司,谷歌公司為代表的西方知名公司,紛紛表示中斷與華為的業務往來和技術合作。緊接著,SD協會、WiFi聯盟、JEDEC協會等牛鬼蛇神,亦加入戰圈,對華為進行了孤立。

但僅過數天,SD協會、WiFi聯盟、JEDEC協會等組織便恢復了華為的成員資格,形勢堪稱180度反轉,到底誰離不開誰,可謂一目瞭然。

而隨著上述情形的出現,ARM公司、谷歌公司會不會改弦更張,亦成為了大傢伙關注的焦點。

在我看來,大傢伙這種關注真沒啥必要。原因很簡單,不管他們願不願意改弦更張,將來吃虧的,都註定只會是他們!就算無法使用ARMV9版本,就算離開了安卓操作系統,華為依舊會是那個“中華有為”!

在科技領域,我們什麼時候沒被卡過脖子?事實上,自從中華人民共和國成立以來,美歐日等國便從未放棄過對我們的高科技封鎖,只不過我們的表現太過優秀,以致讓人們忽視了這點。

在軍事裝備領域,這種情形尤為突出。眾所周知,中國人民解放軍最早的主戰裝備,基本都是蘇聯血統,放在當年,亦不算太過落後。但是,隨著科技的不斷進步,像殲7戰機、59這樣的我軍主戰裝備,已然無法再跟上時代的腳步。面對國外高新裝備的不斷湧現,我們也眼饞心動過,但沒辦法,先不說我們囊中羞澀,退一步講,就算我們有錢,人家也不會賣!

面對這種情形怎麼辦?我們給出的答案就一個字——改!

透過上表的舉例不難看出,我們在引進-消化-吸收-再創新上的功力。

當然,“魔改”從來都不是我們的最終追求,在“魔改”的過程中吃透技術,進而誕生出自己的血脈,那才是我們的終極目標。

殲20、運20、國產航母、055的出現,就是最好的證明!其實,除了軍用領域,我們在民用領域也是這樣做的。最為著名的例子,莫過於中國高鐵。

想當初,當中國準備發展高鐵時,很多國家都不看好中國,部分跨國大公司更是因此認定這是一個大敲中國竹槓的機會,像德國西門子公司就曾藉此“漫天要價”。雖然也有公司,比如阿爾斯通答應了中國的條件,但是,人家註定要留一手,就像中國的家用轎車工業,就算是合資,也別指望人家會把核心技術(發動機)教會你。

所以,不管是最開始的阿爾斯通,還是後來降下調門選擇合作的西門子,都沒在合作過程中將自己最頂尖的核心技術拿出來。中國高鐵,依舊沒能改變會被卡脖子的命運。但誰也沒想到,通過消化吸收國外先進技術,以及自主創新,2017年,擁有“百分百中國血統”的“復興號”成功下線了。

相比於此前有外國血統的“和諧號”,“復興號”擁有更長的壽命、更好的身材、更大的容量、更好的舒適度、以及更高的安全性,堪稱實現了完美超越!

由此可見,對中國來說,被別人用技術卡脖子其實沒什麼大不了。因為只要我們下定決心,就沒有過不去的溝溝坎坎!一旦中國將“魔改”的大招祭出來,就算再難搞的技術,我們也能玩出花來,不久的將來,我們更會在魔改的基礎上,擁有百分之百屬於自己的技術!

接下來,我們再看英國ARM公司的“斷供”之舉。

一臺計算機想要正常運轉,硬件系統和軟件系統不可或缺。其中,硬件系統最核心的部件,正是中央處理器(CPU),它就像人的大腦,發出指令,執行操作,處理數據等任務,都需要它來主導。

1978年,英特爾發佈了8086微處理器,此後,隨著技術不斷升級,又誕生了286、386、486、586、P1、P2、P3、P4。而這些CPU皆基於一種架構,也就是我們常說的X86架構。

雖說基於X86架構誕生的CPU,有著極為強大的處理能力,但其短板同樣非常明顯,那就是這種架構下的CPU不僅耗電量大,而且會產生極高的溫度,如果離開了風扇製冷,烤熟雞蛋亦不在話下。

這些缺陷的存在,直接決定了X86架構誕生的CPU,很難適用於小巧的移動電子設備。

1991年,ARM公司在英國劍橋成立,而其誕生的最初目的,就是專門為蘋果早期的Newton手持設備開發芯片。

此後,ARM公司開發出了ARM架構。由於這種架構採用了精簡指令集(簡單指令集),省電高效且小巧便利,所以非常適合手機、平板、數碼相機等便攜式電子產品。目前,全世界超過95%的智能手機和平板電腦都採用了ARM架構。ARM架構更是發展到了V8版本。

不過,由於ARM公司自己不生產芯片,而只賣相關技術的授權,所以全球大多數進行芯片研發和生產的公司,比如高通、三星、華為、蘋果、聯發科等,都繞不開ARM授權。

故而理論上,一旦ARM公司卡脖子,華為除非能另闢蹊徑,用新的架構設計出合用芯片,否則只能咬牙認栽。

但是,一個非常特殊的情況出現了——2019年年初,華為買下了ARM架構V8版本的永久使用權。如此一來,未來兩三年內,華為都不用擔心在該領域被卡脖子。

對此,很多人都說任正非有遠見。不過在我看來,大傢伙其實忽視了另外一個關鍵點,那就是——ARM公司為何會做這筆買賣?

自特朗普當選總統以來,美國政府對華為的敵視可謂有目共睹,試問,在這種背景下,美國怎麼可能任由ARM公司做成這筆買賣,去臨陣滋敵呢?要知道,從ARM公司決定遵從美國法律,中斷跟華為合作這點來看,ARM公司就算沒有美國政府背景,也很難跟美國政府對抗。

由此我們不難得出結論,ARM架構對華為的意義,恐怕跟當年西門子對中國高鐵的意義極為相似——願意合作我們歡迎,不願合作我們也不強求。如此一來,ARM公司自然要榨取V8版本的最大剩餘價值,美國政府也沒阻攔的必要。

其實,我們只要回顧一下華為的發展歷程,就會明白為何會出現這種情況。

2003年1月24日,思科在美國得克薩斯州東區聯邦法庭對華為的“軟件和專利侵權”提起訴訟。

雖然這場知識產權官司最終以和解結束,但在這場官司的影響下,華為進軍美國的進程明顯受阻,很多客戶的合同更是就此擱置。思科利用這場官司狙擊華為美國之路的算計,可謂是陰謀得逞。

常言說的好,吃一塹長一智。也是從這時開始,華為走上了自立自強之路!

2004年,華為成立了全資半導體子公司,內部叫做“小海思”,它獨立核算、獨立銷售。有“小海思”,自然也就有“大海思”。事實上,“大海思”就是母公司華為對系統芯片研發的公共平臺。

而大小海思又統一歸屬於華為的2012實驗室,這間實驗室曾被坊間戲稱為“中國黑科技神祕基地”,也有人把它比作中國的貝爾實驗室

▲ 華為2012實驗室前的“諾亞方舟”

十多年來,華為在研發領域的巨大投入有目共睹,尤其芯片研發領域,華為更是將其視為重中之重。2015年,海思立項做芯片時,光是參與其中的高級半導體專家就有1000餘位,工程驗證更是高達5000餘次。從這些側面,我們不難看出華為對芯片研發的重視。

更為難得的是,華為不光重視研發,同樣願意給研發出來的“備胎 ”騰出應用空間。

任正非曾表示:“我們就要堅持用雙版本,80%左右的時候都用主流版本,但替代版本也有20%左右的適用空間,保持這種動態備胎狀態。”

那麼問題來了,如果ARM公司決定卡華為脖子,華為的“備胎”會是什麼呢?

在我看來,這個備胎就是RISC-V指令集,也就是精簡指令集第五代。這個指令集類似於操作系統中的Linux,徹底開放且免費,誰都可以拿來修改和二次開發,完全自主可控。

而且RISC-V有一個比較好的基礎,那就是它不僅可以提供32、64、128位指令集,還可以運行Linux,這意味著它可以和國產操作系統搭成絕配!

目前,華為、IBM、英偉達、高通、三星、谷歌、特斯拉等100多家科技公司,都加入了RISC-V陣營,中國也在2018年成立了RISC-V產業聯盟。華為,更是早就投入了對RISC-V的研究。

所以在這裡,我們不妨大膽猜測一下,美國之所以沒阻止ARM公司將V8版本架構的永久使用權賣給華為,很可能是因為美國政府已然知曉華為擁有相應備胎,所以阻止這場交易的意義並不大。

這種猜測是不是真的,我相信很快就會水落石出。畢竟只要華為還要發展,便不可避免的要不斷升級自己的芯片系統。

當然,V8版本永久使用權的獲得,對華為來說亦並非沒有意義。

5月26日,2019年中國國際大數據產業博覽會在貴陽舉行。中國工程院院士鄔賀銓發表演講時稱:“華為實際上已經很熟練的掌握ARM的設計以及架構的修改,因此也不見得非要ARM再繼續提供V9,華為也可以對它進行升級。”

這說明了什麼?

這說明通過消化吸收ARM公司的技術,華為已然有能力走上“魔改”之路。未來,誰能保證華為不會改出一個獨屬於自己的“版本”呢?真到了那一天,就問你美國怕不怕吧?

所以在我看來,美國此次針對中國高科技企業的技術封鎖其實並不是什麼壞事。因為實踐早已反覆告訴我們,一般技術可以引進,但關鍵核心技術要不來,更買不來!正因如此,我們一定要自力更生,一定要自強自立!

不過,豎起這種觀念雖然容易,但實際操作起來卻是相當困難。這就像健身,每當我們累的死去活來時,頭腦中一定會有聲音響起,勸我們歇一歇,勸我們不用這麼累,但殊不知,一旦把這口“氣”洩掉,離健身失敗也就不遠了。

換言之,想要實現自力更生,想要實現自立自強,我們的敵人始終都是自己的惰性!

而美國的封鎖,無疑是一道壓力,就像得知自己如果不健身成功,身體健康將遭到重創,甚至會小命不保一樣,絕對會義無反顧的投入到健身之中,哪怕再苦再累,也要咬牙堅持。

所以對於美國政府,我發自內心表示感激,特朗普,當真是一個“大好人”!

不久前,中國多地驚現不明飛行物,與此同時,火箭軍和海軍相繼發表聲明,態度耐人尋味,那麼,這次的不明飛行物最有可能是什麼?試驗到底意味著什麼?此時亮劍,有何意義?別走開,鐵血軍事,明日開講!

鐵血軍事,不打官腔,態度鮮明,客觀理性。
在這裡,瞭解大國的權謀鬥爭;
在這裡,見識武器真正的威力;
在這裡,做一個真正的愛國者;
長按下邊二維碼關注我們吧。

·  華為美國公司首席安全官訪談曝光,全程滴水不漏,沒說一句廢話

·  美國剛剛動手封殺華為,自己人先兜不住了!

·  就算重創美國科企也要追殺華為,介糟老頭是真瘋了嗎?

·  華為重要包裹被偷運至美國,聯邦快遞:這是“誤送”!

·  這一次,中國抓到了世界話語權的根


https://weiwenku.net/d/200838267