文字版解說詞:


智慧生活,鎖“釘”潮玩!大家好,歡迎來到釘科技的潮玩實驗室。


彩電產品中,人工智能相關應用已經成為標配。不同品牌產品的使用體驗如何呢?這次,我們選擇了兩款來自國際大廠的55英寸產品:搭載自家VIDAA AI操作系統的海信U7以及搭載安卓原生系統的索尼X8500G。一起去體驗一下吧。

 

說到體驗,咱們首先從交互開始。


先來看海信U7,其中搭載了人工智能助手小聚,語音交互既可以用遙控器收音進行,也可以脫離遙控器。

 

想要快速驗證產品能力,只需要進行幾次多輪對話。比如,查天氣。海信U7交互相當流暢,反饋迅速,對話可以進行6輪之多,同步還有語音播報。

 

又或者,看電影。從這裡來看,在海信U7中,語音交互基本已經可以替代遙控器按鍵操作,“動口不動手”,真的很方便。


可以看到,海信U7的語音交互在識別的效率和精確性上表現相當不錯。那麼,索尼又如何呢?


同樣來查個天氣、看個電影。可能是因為遙控器收音部分的設計,這款產品在識別準確性、內容匹配和反應速度上並不突出,結果呈現為文字,沒有語音反饋。

 

由於某些指令無法用語音實現,這款產品的語音交互還不能替代遙控器按鍵操作。

 

通過體驗,不難發現,不同產品中的人工智能應用各有特點。在語音交互方面,海信U7的高精準度、高效率,很好地體現了交互的便捷性。


人工智能相關應用帶來的便捷操作,根本上是要為我們提供更好的服務和展現更好的內容,這些內容和服務也會成為人工智能相關應用的學習資料,可以說,誰有更豐富的內容和服務,誰的人工智能就會更聰明。

 

語音交互與內容服務又能產生什麼樣的“化學反應”呢?

 

先來體驗海信U7,搭載了聚好看內容服務平臺,讓它的內容“浩如煙海”。電視的智能化凸顯了內容的重要性,不過,影視方面區別其實不大,海信聚好看平臺的特色和優勢在於大屏在線教育內容。


只有內容當然是不夠的,服務同樣是用戶需要的,覆蓋多場景的服務能力也是海信電視的特色。

 

在服務能力上,索尼X8500G的表現又如何呢?

 

儘管回答很可愛,但這款產品基本還是延續了內容平臺的特性,服務能力並不充分

 

可以看到,良好的本地化讓海信U7有了更豐富的內容和服務,也讓它的人工智能能力實現了更充分的應用,通過機器學習,在未來應該會有更大前景。

 

除了基本的交互以及內容服務的提供之外,一些產品還具有很多的人工智能應用的個性化能力。

 

方言識別,是相當人性化的能力,海信電視中有6種方言可選,比如粵語。

 

有些內容,並不適合小朋友觀看,我們需要一把“鎖”,海信電視的聲紋識別就是一把視頻內容的“兒童鎖”。

 

語音,只是人工智能應用的一個方面,海信的人工智能應用還延伸到了圖像領域。


全場景圖搜,有趣又實用,按下遙控器上的“小聚”鍵,結果更精準。


這些特色能力,讓海信U7不僅好用,而且更全面、有趣、有內涵。那麼,在類似方向,索尼X8500G表現又如何呢?

 

雖然一開始展示出了“我懂”的樣子,不過看起來它並不怎麼會講方言。

 

這一款產品在人工智能上的應用主要還是以語音交互為主,在圖片識別方面有待加強。

 

近年來,外觀設計似乎成為了彩電“升級”的主要方向。需要注意的是,彩電產品不僅需要有顏值,更需要有智慧和內涵。希望海信、索尼這樣的國際大廠能夠繼續推出有顏值更有智慧和內涵的產品。

 

更多有趣、有料的科技新知以及好看、好玩的科技潮品,持續鎖定釘科技。


騰訊2015年度最佳新銳自媒體,

2016年騰訊企鵝號年度新媒體,

媒體訓練營2016年度媒體創業獎,

家電紅頂獎評審專家媒體,

中國科技信息評為“影響中國科技行業自媒體50人”,

2015-2018工信部手機與應用創新大賽專家評審媒體。

商務合作、投稿郵箱:BD@dingkeji.com。


釘科技

深度解讀TMT

http://www.dingkeji.com

https://www.wxwenku.com/d/200839230