90後幣圈大佬自稱馬雲門徒,花3000萬“強約”巴菲特,尬聊幣圈韭菜?

創日報2019-06-12 01:47:05



編輯/高歡歡  頭圖/史小兵

來源/中國企業家雜誌(ID:iceo-com-cn

創業見聞(ID:chuangribao)授權轉載


第20屆巴菲特慈善午餐拍賣近日落下帷幕,90後波場TRON創始人孫宇晨以創記錄高價456.7888萬美元(約合3153萬人民幣)拍下“巴菲特慈善午餐”,成為此次競拍中的最終贏家,孫宇晨也將成為全球首個與巴菲特共進午餐的90後創業者。


從2000年到2019年,巴菲特午餐的價格也從2.5萬美元漲到456萬美元,足足翻了180多倍。不過高昂的價格,並沒有阻擋其擁躉們趨之若鶩的腳步。


據媒體報道,常勝將軍“股神”巴菲特得知孫宇晨拍得今年的午餐之後通過助理髮郵件表示“期待與孫宇晨見面”。


6月4日凌晨,在其認證微博上,孫宇晨寫道,“我正式向大家宣佈,我以破紀錄4,567,888美元成功拍下沃倫巴菲特20週年慈善午宴。我一直都是巴菲特價值投資理念的長期信仰者,同時我希望邀請區塊鏈行業知名人士一起與巴菲特交流,從而增進頂級傳統投資人與數字貨幣的理解和友誼,讓整個行業真正受益!”


1

“馬雲門徒”VS“幣圈賈躍亭”


公開資料顯示,1990年7月出生的孫宇晨,頭頂“90後創業領袖”,北京大學歷史系GPA第一、馬雲湖畔大學首期學員等諸多光環。但還有更多的爭議:他是所謂的“幣圈大佬”、波場(TRON)創始人、TRON基金會創始人,Bittorrent CEO。


圍繞他“套現跑路”“抄襲”“空氣幣”的質疑聲不絕,甚至有人給他冠上了“幣圈賈躍亭”的稱號。孫宇晨很反感這個稱號,他以湖畔大學首期學員的身份為傲,“馬雲首個90後門徒”在被湖畔大學錄取後很快出現在了百度百科的詞條中。


據鏈捕手報道,如果哪篇合作稿沒用這個稱呼,孫宇晨就覺得對他“定位不準確”,要改掉。但這位“90門徒”被撕掉了這個標籤,因為據稱阿里巴巴向他提出了警告。而天價拍得巴菲特午餐,似乎距離他給自己貼上下一個標籤“巴菲特門徒”就不遠了。


此外,在2017年福布斯中國30位30歲以下精英榜單中,孫宇晨也有上榜。


孫宇晨在凌晨的公開信中表示,“這不僅是我個人生涯的亮點,也是波場TRON和BitTorrent公司重大的一天,更象徵著整個區塊鏈社區的勝利。”


顯然,天價拍下巴菲特午餐對孫宇晨而言,不僅是他自己的高光時刻,更像是一場對其公司的天價宣傳。


一直以來,孫宇晨熟稔自帶話題、流量以及背書對創業者的利好,並屢試不爽。


6月4日凌晨四時許,孫宇晨轉發報道稱,巴菲特表示十分期待與孫宇晨和他的朋友們共同會面。其次,在6月4日的微博宣傳中,孫宇晨給其微博加上#孫宇晨拍下天價午餐##孫宇晨456萬美元拍下#等話題標籤。


來源:孫宇晨微博截圖


火星財經創始人王峰4日凌晨在其朋友圈“提議推選封孫宇晨為幣圈首席公益大師”,其間深意不言而喻。


來源:王峰朋友圈截圖


有意思的是,幣安創始人趙長鵬則公開炮轟孫宇晨,他4日在社交媒體上發文表示,“我想巴菲特終究會吃頓由‘老鼠毒藥’資助的午餐。此外,加密企業家會為他未來10年的午餐買單嗎?估值5000萬美元(此次孫宇晨拍下巴菲特的午餐價為456萬美元),一個相當大的ICO...…或許這個願望會成真。出名真好,人們花數百萬美元來教育你。”


不同於多數勝出者或匿名或低調發布簡短消息,孫宇晨對此次競得巴菲特午餐進行了高調且詳細的營銷安排:6月1日,孫宇晨微博稱“幹了件大事,三天後宣佈”。而當天網友便評論:“別三天後,都知道了,你拍了巴菲特午餐。”6月2日,其稱“讓子彈飛一會兒”。


在此前的媒體採訪中,自詡更像“戰將”王興的孫宇晨直言“最崇拜的是馬雲”,因為他覺得,“馬雲是個高瞻遠矚到讓人覺得可怕的人”,同時他還表示,“會隨時切換機會和賽道”,畢竟他信奉“人的立場可以隨著利益而隨時變化”的價值觀。


另據報道,孫宇晨已經表示希望能與巴菲特充分交流加密貨幣與其底層的區塊鏈技術,而巴菲特也表示十分期待與孫宇晨和他的朋友們共同會面。但事實上,被譽為“股神”的巴菲特及其長期商業合作伙伴芒格,歷來對比特幣等去中心化的加密貨幣持懷疑態度。


2

巴菲特:

比特幣投機像拉斯維加斯賭博


在5月召開的伯克希爾哈撒韋股東大會上,巴菲特曾稱比特幣投機活動像在拉斯維加斯賭博。而早在2014年,巴菲特就評論比特幣只是一種幻覺,後又多次提醒比特幣的毒性比老鼠藥更大。芒格也曾戲稱交易比特幣“等於交易糞便”。


第20屆巴菲特慈善午餐拍賣於北京時間6月1日上午10點30分在美國電商網站ebay揭曉,成交價創出歷史新高,達到456.7888萬美元,再創新高。值得注意的是,拍賣紀錄顯示,今年的拍賣才開始2天,就以350.01萬美元打破了2012和2016年創下的紀錄。


來源:央視財經截圖


早期拍賣價格相對“親民”,2001年,兩個中標者只花了1.86萬美元就獲得了與巴菲特共進午餐的機會。但是隨著拍賣在ebay上舉行,價格不斷走高,並在2012年和2016以345.6789萬美元達到頂峰。


公開資料顯示,在以往的19次巴菲特午餐拍賣活動中,共有三名華人先後拔得頭籌,3人共計貢獻約507萬美元,分別是:


第一位是步步高集團創始人段永平,在2006年以62.01萬美元拍下。他聲稱參加與巴菲特共進午餐並非出於“三顧頻煩天下計”,而是出於捧場。值得一提的是,當年在與巴菲特共進午餐時,段永平帶著一個80後的年輕人,現在是拼多多創始人黃錚。


2008年,有“私募教父”之稱的中國著名投資人趙丹陽以211.01萬美元的價格中標,他向巴菲特推薦了港股物美商業的股票,與巴菲特共進午餐後的一週時間裡,趙丹陽大賺1.5億港元。


最近的一次,則是天神娛樂公司董事長朱曄,2015年,他花費235萬美元拍得與巴菲特共進午餐的機會。在與巴菲特共進午餐後,天神娛樂股價漲幅近90%,然而好景不長,在2018年,天神娛樂大跌後,更是虧損了75億元,震驚A股市場。而朱曄也因涉嫌違反證券法律法規,被證監會立案調查。


尤瓦爾·赫拉利在《人類簡史》中說,“人類之所以能從所有動物中脫穎而出成為萬物之靈,就是因為人類掌握了講故事的能力”。顯然,孫宇晨深諳此道,他在此次公開信中寫道,無論男女老少,作為一名創業家,都應該去利用可用範圍內所有的有效工具,以獲得成功。


或者,用他在自傳性質的書中話說,“這就是成功者和失敗者之間,心智成熟和精神自由的天差地別的區別”。


參考資料:

《波場創始人孫宇晨宣佈拍下巴菲特天價午餐》,21世紀經濟報道

《網紅創業者孫宇晨宣佈3153萬元拍得巴菲特午餐》,中國證券報


END>


創業見聞


汲取商業能量

掌握未來能力


商務合作、企業專訪請聯繫:

18600637322


投稿、轉載、互推請聯繫:

China20163


長按掃碼關注

https://weiwenku.net/d/200840004