前百度總裁陸奇:我給有夢想的年輕人10點建議

插坐學院2019-06-12 02:43:43

    點擊上方藍字,關注插座學院

陸奇是誰?他曾被譽為“硅谷科技圈最有權勢的華人”。


1998年加盟雅虎,陸奇先後擔任雅虎執行副總裁,微軟執行副總裁,百度總裁兼首席運營官。2018年5月,陸奇宣佈從百度離職,消息一經公佈,百度市值縮水14%,損失近900億。2018年8月,陸奇出任YC中國創始人兼CEO。


作為互聯網最有影響力的大咖之一,這一次,記者與陸奇深度探討了10個關於年輕人成長的熱議話題。


從選公司、選專業、到工作節奏、團隊管理,甚至必讀書單、如何面對焦慮等等,陸奇的回答非常真實、有力。相信會對你有所啟發。




作者丨陸奇  編輯丨崔永旺

來源丨36氪(ID:wow36kr)



1

“年輕人

該去大公司還是小公司”




奇:我覺得首先要看這個年輕人的個人追求。

 

假如你對未來已經有很清晰的概念,是知道自己長遠目標是什麼的人(以我以往的經驗只有少部分大學畢業生有這個認知),那你的選擇就相對清晰了。


比如你的長遠理想是自己開公司,那很明顯加入一家創業公司,甚至直接創業,都是畢業後的好選擇。


假如你的長遠理想是成為一家公司某個職能的高管或總經理,領導一個穩步成長的組織或機構,那進入一家可以提供你學習和成長機會的大企業就會是一個畢業後的好選擇。

 

但假如你並不太知道自己長期想要做什麼(以我的經驗可能是絕大多數畢業生),那就需要思考這兩個要素:學習發展的機會和經濟收入

 

首先,財務方面,工作收入需要滿足自己生活的需求以及其他潛在財務責任(比如資助父母兄妹等),理想情況下,還可以有一些存款。


其次,也是更重要的,是在這個職位上學習和發展的機會。

 

大公司通常會提供更好也更穩定的收入,但沒有太多快速的上升空間。但同時也會在職業發展路徑(比如工程、設計、產品、市場、銷售等)上提供不錯的學習發展機會。


而創業公司相比之下,收入上沒那麼穩定,但上升空間比較大。


更重要的是,從學習和發展的角度,在一個創業公司裡你可以學到一系列技能,因為每個人可能都要做產品、銷售、支持服務、工程等方面的工作,你的成長速度會快很多。

 

但在社會發展大方向上,創業公司開出的薪酬越來越有競爭力,提供越來越多的在職技能培訓,同時又有較大的收入上升空間。


唯一要說明的一點是,創業公司通常會更辛苦,大量的時間都需要花在工作上,留給個人的空間不會太多。


這點對於剛畢業的大學生來說其實是好事:把自己的時間投資在更大的學習發展空間機會中,可能為未來創造更高的收入。

 

最理想的情況是能加入一家正在早期擴張階段、具有獨角獸潛力的創業公司。


比如在谷歌和亞馬遜成立4-5年的時候加入,或者同一階段的騰訊和阿里巴巴,你既能學到很多,也能在財務方面有很好的回報,甚至很早就能做到財務獨立。



2

“年輕人最需要

提升哪些能力”


 

 

陸奇:學習和交流能力,在早期是非常重要的。

 

就我的經驗來看,在這個變化速度越來越快的世界裡,擁有學習和持續學習的能力,不斷提高自己在某一個專業領域以及在企業內開發產品和業務的認知能力是基礎。


原因很簡單,因為創新,尤其是技術驅動的創新重塑了社會和我們生活的方方面面,使得世界變化的速度越來越快。


唯一可以應對變革,與它共跑,甚至趕超的方法就是學習,要持續不斷的學習,讓自己擁有更多更深的專業知識和技能,更強的在企業內開發產品和業務的能力。

 

另一個就是與他人交流、交友的能力。


這是一個人與人之間愈發緊密聯結的世界,通過各種數字通訊服務與工具,社交網絡,人們能夠以文字、圖片乃至視頻,與更多的人保持交流。


從長遠角度看,一個人越擅長結識他人,表達自己,形成相互學習並共同完成某些理想的關係和友誼,對這個人就越好。


但歸根到底,發展上述兩種關鍵技能是為了更好的抓住未來可能出現的機會。


總的來說,一個人的職業生涯和人生成就是由個人努力,能力和機遇三者結合決定的。機遇是不可控的,但我覺得機遇如同公交車,錯過了一班,總會有下一班。

 

個人努力是可控的,有一句老話說“機會總是留給有準備的人”,當一個人通過自身努力和發展更強的能力而具備更充分的準備,當機會來的時候,這個人就更能把握住這個機會。

 

我個人的經驗裡,除了準備充分,你所擁有的人脈的寬度和廣度也很重要(通過交流結識更多人,最好是擁有不同職業背景的人,並跟他們保持關係)。


美國有一句諺語:你獲得一份工作不是因為你知道什麼,而是因為你認識誰。(you get the job not because of what you know, but because of who youknow)這句話在某種角度上其實很正確,至少在我個人的經驗裡,這句話很正確。

 

在對的時間(天時)、對的地方(地利),結識對的人(人和),會給你打開更多機會的大門。


因此,我會比較推崇這兩句座右銘“機會總是留給有準備的人”以及“機會是留給廣結良友的人”。


  長按圖片保存可分享至朋友圈



3

“如何學習團隊管理”




陸奇:我確實相信不同時代,人才市場的供需關係是不一樣的,也需要企業機構採取不同的人才管理方式和方法以順應人才市場的變化。 


從人才這個角度來說,正如問題所描述的,每個時代人的成長環境不同,其所展現的思想和行為模式也不同(在美國有嬰兒潮、嬉皮士、千禧一代等,中國則是80後、90後、00後)。


在市場這個角度,一家公司在不同時代也需要不同種類的技能支持(比如軟件開發、數據科學、機器學習、設計、硬件等)來滿足自己的商業需求。


在這個前提下,企業的人才管理也確實有時代共通的原則。比如,一個機構的人才招募方法需要符合90後或00後的特性。


同時,一家公司的人才發展戰略也需要給員工提供學習和發展重要職業技能的機會,這不僅可以服務於企業的業務發展,也同時增加他們在人才市場的競爭力。


人才市場裡一個非常重要的宏觀趨勢就是:整體的需求從原來的技能驅動型人才,越來越往知識和創新驅動型人才轉移,所以一個人能否快速學習,並將學到的知識應用於創造新的價值,也變得愈發重要。


越來越多的機構組織需要能用創新手段打造新產品、新體驗和新商業機會的人才。因此,擁有這種能力,並且有實際經驗可以證明自己在產品、體驗設計和商業開發領域是一名”創新者“的人,會越來越受到市場青睞。


但這裡也有一個不小的挑戰:只有真正在市場環境裡打造產品和業務,真正在市場競爭中打仗,才能鍛煉出真正的創新能力。


因此在大型機構裡,領導者應該把商業挑戰,甚至企業危機視為真正的機會,讓下一代年輕的將領進入戰場,在實際操作中學習和成長。


與此同時,加入創業企業或自己創業也會愈發成為年輕人學習並擁有真正創新能力的重要途徑。


因為在創業企業,每天做的事就是為了生存而戰鬥,一個人的真實作戰能力測試來的很快。創新或死亡,是創業企業每天面臨的現實。


就學習和人才發展角度,一個人能獲得這樣的學習機會是非常寶貴的。



4

“如何判斷自己

是否走在正確的道路上”




陸奇:創業中最關鍵的部分是從0到1,找到產品和市場匹配的點。


從1到100的擴張其實更多的是系統性的方法論。最具有挑戰性的,最無法預估的是從0到1的部分,而且在這裡,時代機遇(能否趕得上一個風口)和運氣起著很大的作用。


話雖這麼說,其實還是有高屋建瓴的思維方式方法可以借鑑使用的,我個人比較喜歡用的一個思維模型是“挖深井”vs“挖大坑”


具體來說,最讓我們知道我們是否在往正確的方向上前進,是否正在取得真正從0到1的進步的東西,是業務收入。


如果你有願意付費的顧客,你一定做對了什麼,一定做出了能創造價值的東西。得到收入就如同在挖一口井的過程中發現一滴水一樣,一旦你看到了第一滴水,你就必須挖更深,在這同一口深洞裡,找到源源不斷的水源。


在從0到1的最早期,嘗試各種不同的東西來發現一條通往未來市場的道路是必須要做的。因為太早期了,你的未來目標還是相對披了層紗,你的能見度和能看到的距離有限。


我們需要避免的,是試太多不同的方向,但一滴水都沒看到。


我們需要避免挖一個滴水無收的大洞,或者流水清淺的池塘,與之相對的,我們需要的是挖一口水流不斷的深井,滿足一批不斷擴大的用戶群體共同面臨的一個深度問題。


值得一提的是,不同產品本質不同,有的產品在早期獲得收入是非常困難甚至不切實際的。


在這種情況下,用戶真實使用產品,並且產品實際解決了用戶需求就是退而求其次的最佳評判準則。


你需要到達一種用戶沒了你的產品就不行的境界,這才是標誌著你在通往收入的康莊大道上看到第一滴水,並且之後可能會有更多源源不斷的水源的重要作佐證。


最終你會擁有一口深井,而這就是你那可持續發展的公司。



5

“在工作中如何進行時間管理”




陸奇:每個人都有不同的身體狀況,思維邏輯和做事方法,就這個問題來說,我個人不建議學習其他人的做法,因此也就不多展開我個人的習慣和方法了。


在我看來,這裡的核心問題其實是:無論創業還是在大企業裡從業,在工作中如何進行時間管理來讓產出最大化,同時也能獲得自我滿足?


我的理解是,這裡最核心要做的是設計一個“馬拉松快步跑”的時間管理方法和心態。


首先,要意識到這是一場馬拉松,不是一場短跑。


其次,這場馬拉松的速度需要很快,因為現實世界中,任何高價值的東西——創業公司、大企業的好崗位等——都會有非常激烈的競爭,你需要保持速度並持續領先。


設計這樣一個工作節奏和時間管理方式很類似在高速公路開車,你需要保持一個均勻的高速,然後時不時的,你需要加速一下,再回到之前均勻的高速。你要避免過度頻繁的加速減速。


就像一輛車,如果一直都是高速前進,只是偶爾需要超車再減速一下,這對與一輛車的損耗是很低的,會保持在一個健康的車況。


但是如果一輛車過度頻繁的突然加速減速,會對這輛車帶來巨大損耗,不用多久車就可能垮掉。


因此,你需要設計屬於你自己的一個工作和生活節奏,這種節奏是你可以保持住的高速,而這個高速可以給你帶來最大的效率。


同時,你也需要設計這個日程節奏,讓它可以應對突發變化,可以時不時的“衝刺”一下 (比如偶爾過度加班讓工作在截止日期前完成),然後迅速回歸之前的速度。


必須避免經常性的透支,經常性的拼命追趕截止日期,經常性的處於疲累狀態。身體和精神上偶爾透支可以補回,不可長期透支。


跑一個高效率、可持續、並且可以應對臨時突發狀況的馬拉松才是關鍵。


  長按圖片保存可分享至朋友圈



6

“對你人生影響最大的3本書”



 

陸奇:對我影響重大的文字作品,尤其是那些影響了我思考方式的,通常更多的是作者,而不是單本書。在人生的不同階段,有一系列不同的作者對我有深刻的影響。

 

當我在復旦上大學時,羅曼·羅蘭對我影響最深。比如他的《貝多芬傳》(貝多芬是我兒時的偶像,那時的我太喜歡這本書了,以至於手抄了整本書),《米開朗基羅傳》,《托爾斯泰傳》,以及小說《約翰·克里斯多佛》,都對我的一生有深遠的影響。

 

在卡耐基梅隆大學讀研究生時,艾因·蘭德的一些書,比如《地球顫慄》和她的其他一些作品,都引發了我去更多的思考除科學技術之外的更多問題。


在我工作的早年間,對我影響深刻的是吉姆·柯林斯,比如他的《從卓越到優秀》,《基業長青》。

 

當我開始在大公司組織裡領導團隊時是傑弗裡·摩爾(《跨越鴻溝》,《龍捲風暴》,《公司進化論》,《未來颶風》等)。我也很幸運,跟傑弗裡在不同項目裡一起工作了10多年。


另一個人是弗雷德·考夫曼(Fred Kofman),《有良知的商業》(Conscious Business)《清醒》(MeaningRevolution)等,弗雷德也是我的良師。

 

近幾年,我閱讀比較多的是史蒂芬·平克的《心智探奇》、《思想本質》等,大衛·克里斯蒂安的《大歷史》、《極簡人類史》等,阿爾文·托夫勒的《第三次浪潮》、《未來的衝擊》等。


 長按掃碼,立即申請試聽



7

“人工智能對

未來真的很重要嗎”



 

陸奇:我對於 AI 的熱情和關注主要來自於它可以給我們社會帶來的前景。


用一個簡單的例子來解釋,在有文字記載的人類歷史中,我們的生活標準基本上都維持在同一水平。直到大約300年前,我們的生活標準和經濟活動開始有所改變並持續加速變化。


而這個持續加速裡最核心的因素就是人類學會開發出越來越多的通用能力,從馴化動植物來滿足農耕需求的能力,到創造機器和工具來滿足工業化生產需求的能力。


AI 的核心(在我看來),就是一種“獲取知識,並運用知識來達成目標的通用能力”。這是人類至今為止發明的用途最廣、功能最強的通用能力。因為知識就是力量,是一種可以運用到我們想做的任何事物上的力量。


這也是為什麼我們看見越來越多AI領域的投資和應用在往工業和社會導向的應用程序上走,因為 AI 可以幫助釋放它們最大的潛力。



8

“未來最缺什麼專業的人才”




 

陸奇:我會建議雙學位:計算機科學和神經科學。


如果一個人還有能力和精力在大學學習第三個學位,我會加經濟學。如果還有能力再學一個專業的話,我會建議心理學



9

“你會焦慮嗎”



 

陸奇:當然會有。

 

對我來說,首先有很多簡單的減壓方法,比如淋浴。有時候,無論情況多麼糟糕,淋浴過後,我都會變得更有精力。

 

其次,也是更重要的,是思維的轉換,於我就是樂觀。


我覺得自己是一個永遠的樂觀主義者,相信事情總會有好結果。無論現在環境多麼困難,或即將變得多麼困難,到最後,都會好的。

 

有一句老話是:退一步海闊天空。


有時候我們會把自己困在一個角落,掙扎著想要逃離。但其實只要我們往後退一步,站在更高,更不一樣的角度看待問題,我們總會找到向前的途徑。


  長按圖片保存可分享至朋友圈



10

“YC中國

接下來有什麼計劃”




陸奇:我們正在加緊努力推進 YC 中國的註冊,核心團隊的搭建,以及 YC 中國具體方案的推進。接下來的幾個月我們會跟大家分享更多的進程。


關於作者本文來源於36氪(ID:wow36kr),編譯校對:梅姍姍、Felix

廣告合作:微信 15617776962(手機和微信同號,聯繫請備註品牌+姓名)


 推 薦 閱 讀 



 限 時 免 費 聽 


 點擊閱讀原文,立即申請試聽
https://weiwenku.net/d/200840560