李斌,這是不是你想要的蔚來?(上)

三板富2019-06-12 03:17:50


5月28日,李斌對外宣佈,蔚來汽車的第二款量產車ES6正式下線,臺下掌聲一片。

 

同日,蔚來汽車發佈2019Q1財報,淨虧26億。

 

與此同時,蔚來汽車主動透露,它們與亦莊國投有一個百億規模的框架投資,不日即將公佈內情。

 

一天之內,蔚來汽車的投資者們的心情如同經歷了一輪“過山車”,這種感覺恰如周星馳那句著名的臺詞:“人生大起大落實在是太刺激了。”

 

從資本局的角度而言,李斌的思路可能簡單明瞭: Q1財報是繞不過去的,但可以準備兩個利好來對衝。

 

說一千道一萬,最終的潛臺詞,其實是另外一句著名的臺詞:“老鄉,別走!”

 

老鄉怎麼想我不知道,但我知道隨後三個交易日裡,蔚來汽車的股價是從4美刀跌到了3美刀。三天跌去了25%。




1

亦莊國投的100億並不好拿


起初,網上有人懷疑蔚來汽車“碰瓷”亦莊國投,但5月31日,亦莊國投企業策劃部部長白樹青在接受媒體採訪時證實,亦莊國投確實與蔚來汽車簽訂了框架協議。該協議的核心內容即蔚來汽車在Q1財報中公佈的信息一致。

 

這是一個好消息,至少“碰瓷”一說是不成立的。100億,雖然並不能讓李斌贏下這局大棋,但至少能讓蔚來汽車這條“大龍”暫時緩一口氣。

 

宏觀層面上,現在銀根依然偏緊,市場熱錢早已沒了幾年前那種“神擋殺神,佛擋殺佛”的霸氣,募投項目的門檻越來越高,巨頭們都在收縮戰線抱團取暖了。所以,在這樣的大背景下,亦莊國投這100億對於李斌來說,可能不亞於長阪坡時的劉皇叔看到了趙子龍。

 

如果蔚來汽車真的能夠拿到這些錢,並且全部自由運作,那麼ES6這個大項目可能再撐一兩年問題不大。

 

但是,亦莊國投的這100億,其實並沒有看上去那麼好拿。

 

首先,亦莊國投的這100億並不是直接投給蔚來汽車的,而是投給“蔚來中國”的,這是兩個不同的主體。

 

根據協議,蔚來將在北京經濟技術開發區設立新的實體“蔚來中國”,並向“蔚來中國”注入特定的業務和資產,亦莊國投將通過其指定的投資公司或聯合其他投資方對“蔚來中國”以現金方式出資人民幣100億元,以獲取持有“蔚來中國”的非控股股東權益。

 

無論蔚來中國後面是自建工廠還是再度尋找代工,其地點都不會再做變更,就定在北京經濟技術開發區了。

 

亦莊國投也說的很清楚,它投資的是基於蔚來汽車第二代車型平臺的新能源汽車業務,對應的就應該是蔚來自稱的,面向L4自動駕駛構架的新ET7項目。

 

那麼對於蔚來汽車來說,接下來的幾個關鍵點在於:

 

1

蔚來汽車以技術、產品、人員、知識產權投入“蔚來中國”,亦莊國投的100億資金將分幾次、於何時到位?以蔚來汽車目前的資金狀況,如果這筆錢不能較快到位,也很解決現在的近渴。

2

 這100億資金的調度權是否由蔚來汽車自行掌握?

3

假如蔚來汽車要調撥幾十億資金去支持現有的ES6、ES8業務,或者用於支付江淮汽車之前的代工費用,亦莊國投是否同意?

4

蔚來中國到底是自建工廠,還是繼續尋求代工?如果自建工廠的話,這100億的意義就更要大打折扣了,在北京這種地方,購買土地,籌建工廠,招募團隊,購買材料造車,沒有大幾十億的投入根本就別想。 

5

亦莊國投看重的是ET7項目,而李斌現在重注押在ES6方向上,以蔚來汽車當下的資金實力,根本不足以支撐兩線作戰,到時候隊伍往哪個方向走,將成為一個重大的抉擇難題。

 

從目前的情況看,亦莊國投的這100億資金應該是定向投給蔚來中國,所以對於蔚來汽車而言,當下的困局並沒有得到解決。

 

這可能也是為什麼5月28日蔚來公佈亦莊國投的大利好消息之後,市場不為所動,繼續跌去25%市值的根本原因。




2

補貼沒有了,一個季度就虧了26個億



亦莊國投100億的重大利好如何解讀待定,但2019Q1的鉅額虧損卻是實實在在的。

 

Q1財報顯示,蔚來汽車在2019年Q1總收入為16.3億元,環比下降52.5%;汽車銷售收入為15.35億元,環比下降54.6%;淨虧損超過26億元。

 

蔚來自己沒有工廠,走的是找江淮汽車代工的輕資產模式,但銷售毛利率為-7.2%。如果算上管理、研發等其他成本,一季度虧損26億多,平均每臺車虧60多萬元。

 

蔚來汽車認為,業績滑坡的一個重要原因是2019年新能源汽車補貼減少。

 

這是真的。財政部、稅務總局等四部委之前曾明確表示,在2020年將會全部取消新能源汽車的財政補貼,這意味著對於蔚來汽車這種燒錢為生的造車新勢力而言,冬天才剛剛開始。

 

潮水退去之後,我們會看到誰在裸泳。富姐相信,沒了補貼之後,很多所謂的造車新勢力很快就要現出原形。

 

據早前招股書顯示,2016到2017年,蔚來汽車無任何營收,淨虧損分別為25.7億元、50.2億元。到了2018年,蔚來汽車虧損已達96.39億元。也就是說,約四年時間,蔚來汽車累計虧損已超百億元。


李斌說:“汽車行業看兩年、三年沒有多大的意義,至少要十年左右時間來看。”言下之意,可能就是還得再燒個百億。




3

李斌的三次創業


汽車是一個重資產行業,競爭非常激烈,現在很多傳統車企都不怎麼賺錢了,但要論起虧錢,它們還沒有中國這幫造車新勢力的能力強。

 

蔚來汽車去年虧了96億,今年一個季度虧了26億,短期依然看不到大幅盈利的希望。

 

但是,這一切都不妨礙蔚來的資本故事。

 

李斌在CCTV2上說:“保時捷的工廠,肯定比不上江淮的工廠!你們不要覺得我胡說八道,因為我去參觀過!”

 

具體不知道是怎麼比的,但這種話不管你信不信,反正我是不信。

 

羅永浩曾說錘子手機比蘋果好多了,結果呢?蘋果依然是蘋果,錘子依然是錘子。

 

李斌創過三次業,早年做了易車網,也是美股上市公司。股價最高到過96美刀,上週五收盤10.74美刀,跌了近90%。


蔚來是去年9月在美股上市,股價最高到過13.8美元,到上週五上已經不夠零頭了。

 

摩拜的事情大家都知道,富姐就不再重提了。

 

同樣是CCTV,還記錄下了另外一段珍貴影像。

 

大佬就是大佬,說話就是這麼霸氣。

 

針對江湖大佬的這個話,李斌後來說:“一定讓你賺錢!”

 

我相信李斌說的是真話,但我不相信他是純粹靠賣車讓大佬們賺到錢。

 

·  END  ·

https://weiwenku.net/d/200841076