4小時的狂歡跨年,一年份的歡樂和驚喜,就等你來領!

杭州潮人2017-12-31 06:56:57


文/王新喜


今年的WWDC19開發者大會上,全新的iPad OS引發了頗多熱議。可以說,蘋果之所以將原有的IOS從iPad中拆分出去,給iPad新上了一套操作系統,是因為iPad以及iPad應用生態具備很大的增長潛力。


根據IDC上月底公佈的歐洲、中東和非洲市場的平板佔有率,數據顯示蘋果的iPad依然遙遙領先——iPad出貨量從2018年同期的198.2萬臺攀升至第一季度的231.4萬臺,使其在歐洲、中東和非洲的市場佔有率從18.28%上升至23.95%。


平板電腦一直過去一直是夾在iPhone與筆記本之間,定位尷尬,由於同質化應用生態也讓其一直活在iPhone的陰影下,在辦公體驗上,一直缺乏大的突破。


iPadOS的獨立生態化,移動辦公市場的下一個現金牛業務


這一次iPad拆分出一個獨立生態系統,可以說,蘋果真正將平板電腦市場的地位拔高了,要將iPad以及iPadOS生態作為未來的潛力營收市場,產品的生產力屬性也極大強化了。



庫克這麼重視iPad,因為iPhone的高定價策略以及競爭對手的衝擊、市場環境與經濟大環境的影響,使其銷量遭遇重創,iPhone的潛在增長市場變小了,Apple Watch還無力成為新的現金牛,那麼這個重任就交給了iPad。


iPad 作為一個獨立的平臺與 iOS 獨立開來,它是一個為iPad定製的系統,首頁可以顯示更多的應用以及小組件,它的好處是可以在 iPad 的生產力屬性上做更多文章。


首先是多任務交互方式的變革——由於iPad的大屏尺寸,多任務同時在桌面上支持自然是必要的操作了,而iPadOS這次支持這種多任務的交互方式,讓一塊屏幕擁有多種體驗——小窗口可以獨立使用多任務功能(例如應用切換),同一應用也可以進行分屏,Slide Over 從一個單純的懸浮窗口變為了一個擁有完整功能的窗口模式,常用的 App都可以放到 Slide Over 中進行切換操作。


此外,引入類似macOS裡的“Finder”應用的功能——Column View視圖,用它看文件更方便。並將safari瀏覽器改成了桌面瀏覽器,在瀏覽器屬性上的轉換,使得iPad上的safari瀏覽器可以像Mac一樣下載文件。

在辦公共享方面的功能改進也是可圈可點,它帶來了許多獨佔功能,比如應用多開分屏模式得到了加強。分屏後的同屏窗口屬於一個任務,同一應用可以同時存在於多個任務中。


當前,iPadOS支持備忘錄、Word、郵件等應用的雙開,note與Word都可以同時打開兩個窗口了,軟件之間的協作變得更容易,這意味著它向生產力工具邁進了一大步。


外接設備的缺失過去一直是iPad無法轉型為一款生產力設備的重要原因。如今它已經能夠支持外接設備比如支持將 U 盤、SD 卡或者相機等外部存儲設備連上 iPad,然後從File應用中導入文件或圖片,直接讀取裡面的文件。


iPad的文件管理系統可以直接對插入的設備進行直接管理,包括查看、播放,複製,粘貼,壓縮,分享等等,大大的提高了iPad的生產力和使用效率。


此外iPadOS 支持下載自定義字體用在 Word、PPT、Keynote、PS 等應用上,設計自身的風格。也可以解壓文件、支持文件夾共享與雲端文件共享功能。甚至通過設置中的「輔助功能」——「定點觸控」的操作,可以連接鼠標以及觸控板了。鼠標支持,可讓iPad真正的成為了一臺電腦。



蘋果並沒有刻意讓它像Mac,而是走彼此融合的路線,將Mac桌面辦公與iPad移動辦公設備打通,形成一套新的玩法體系。


比如說,蘋果為macOS推出了project catalyst幫助開發者遷移到iPad上的APP,也原生支持iPad的外接屏幕方案,可以通過Apple Pencil進行塗寫畫等操作,而Apple Pencil延遲從20ms降低到9ms,並增加了全新的工具欄。


它將iPad變身為Mac的移動端第二屏幕——即iPad不僅可以及時顯示Mac的畫面,還能夠通過觸摸屏和Apple Pencil進行處理和加工,並且實時傳回到Mac上。iPad的使用場景和生產力屬性可以說空前強化了。


本質上,蘋果想要將iPad打造成獨立於手機與電腦之外的第三大生態系統,正如蘋果軟件工程高級副總裁Craig Federighi在接受CNET採訪時表示:“這不是iPhone的體驗,不是Mac的體驗。”


在筆者看來, 蘋果就是讓iPad集iOS與macOS之長,徹底重構了iPadOS的交互邏輯與體驗, 蘋果的野心是想讓它向著取代筆記本電腦的方向進化。


有人說蘋果越來越像微軟了,或許是因為iPadOS或多或少借鑑了微軟的surface。


因為surface搭載的Windows操作系統,在桌面應用體驗與娛樂辦公一體兩用的定位上頗為精準,一直是平板電腦市場上的領跑者。不過,過去iPad則夾在娛樂與辦公之間,兩方面都兼顧不暇。但在目前,iPad正在向過去告別。


在過去,蘋果要將iPad變成移動的生產力工具的口號,已經喊了多年,但從這次的革新來看,確是向這個方向進化。


對筆者來說,此前無法用iPad進行移動辦公一直是一大遺憾,覺得這麼一個大號iPhone不辦公實在是可惜,iPad如果不具備輕量化辦公能力,那麼它根本就不適合作為一款移動設備存在,國內搞共享充電寶創業的人曾經說,現代人出門都懶得帶充電寶,可想而知,要找個理由說服現代人出門再帶個大號iPhone有多難。


總的來說,iPad定位為一款更具性價比、打通Mac雙向操作的iOS版的移動電腦是一條實用的路線,當用戶又在期待一款改變尺寸或者換個顏色的觸屏iPad的時候,蘋果卻在用戶對iPad毫無期待的時間點上做出了一點超出用戶期待的新轉變。


正是這個轉變可能化解了iPad長期以來的尷尬局面與難題,強化了iPad的移動辦公屬性與必要性。


也就是說,蘋果想將它打造成移動辦公市場的下一個現金牛業務。


要大賣,iPad還差點啥


拆分多一個操作系統的目的,蘋果開始凸顯iPhone與iPad在內容玩法與生態層面的差異性——過去是一樣的交互邏輯,一樣的操作系統與應用,一樣的使用場景,此後iPad與iPhone將開始朝向不同的路徑方向演變,iPad也第一次擺脫了大屏iPhone的陰影,甚至頗有點自我革命的意味。


從當下來看,iPadOS的體驗還不足以取代Mac,但從它未來的進化方向來看,iPad未來很可能對Mac的銷量造成一定的衝擊,這無疑是一次類似騰訊旗下微信向QQ發起的自我革命。

iPad在生產力屬性層面的改變在短時間內能否帶動消費熱潮還很難說,但它契合了平板進化的方向,解決了用戶過往使用iPad存在的痛點與需求,並且正在向Mac發起挑戰,蘋果要扶持iPad擔大梁的戰略目的已經很明顯。


據說,三星正在與蘋果公司就為16英寸MacBook Pro和未來的iPad Pro提供OLED屏幕進行談判,iPadOS搭配OLED屏幕,未來新iPad又是一輪漲價的節奏。


但平板市場能否激活,就看這次契機,對於蘋果來說,如果營收主力放在iPad上,定價策略依然是很重要的一個方面。畢竟,平板給人雞肋印象已久,新系統的普及,需要降低購買門檻並教育市場。


另一方面,App Store中專為iPad設計的應用盡管數量很多,但面向用戶生產力環境的應用當前可能還不足以支撐iPad作為一款生產力工具的完全轉變,它需要吸引更多開發者為用戶開發更多面向生產力環境的應用。


因此,如果走高定價策略,它會壓制消費者的嚐鮮慾望,蘋果如果能夠壓制其自身在iPad硬件上大賺一把的盈利訴求,願意在硬件定價上做一定的妥協,說服用戶體驗新iPad,它也許能成為蘋果的下一個營收重點。


從未來趨勢看,在應用層面的豐富之外,蘋果還需要將iPad的專業生產力工具的屬性作深做透。總的來說,對於蘋果這次針對iPad重新拆分出一個操作系統調整定位自救,能否再一次刺激一次人們的購買慾望現在還很難說,但蘋果當前可能走對了路。

-----------------------------------

2018年鈦媒體十大作者

2017年新浪科技年度作者

2016年科技自媒體睿見之星 

騰訊科技2015年最具影響力自媒體  

百度、鈦媒體、虎嗅網、36氪、今日頭條、騰訊、搜狐、知乎等30多個專欄作者



文章已於修改
https://hk.wxwenku.com/d/200841093