男人愛不愛你,談談錢就懂了

不二大叔2019-06-12 11:26:54

點擊上方藍色字體關注「不二大叔」

每晚九點三十分不見不散



作者 | 凱紫

來源 | 凱紫(ID:kaikaivoice)


相信有不少人都見過類似的情境:

“我喜歡的是他這個人,又不是他的錢”;

“和他談錢,我怕他覺得我是個物質的人”;

“我們談的是感情又不是錢,談錢就變味了”;

“......”


錢,在一段感情裡是個敏感的字眼。


很多人談錢色變,覺得一段感情摻雜了錢,就變得不那麼純粹了。


但事實上,不管是戀愛還是結婚,想要保持好的感情,都不得不談錢。


金錢所驗證的,正是一段感情的質量。


 01 

戀愛時,談錢驗品性


看過一句話,非常贊同:


“沒有人離不開你,但沒有人離得開錢,談錢,最能看清一個人。”


就像之前在網上看到一個話題:你是因為什麼和前任分手?


有個姑娘說,她和前男友在一起時,吃飯消費都是輪流付款,從沒覺得有什麼不妥。直到有次她和前男友去黃山玩,那天天氣不好,下山的時候下了一場大雨,山路又難走,她就和他說,坐索道下山。沒想到前男友一口拒絕,脫口而出的一句話是:“坐索道要80塊錢啊,這麼貴。”


她和前男友爭辯幾句無果之後,前男友乾脆讓她自己一個人坐車下山。


那天回旅店,她又氣又委屈,想了想和前男友在一起的這兩年,覺得有些不值得,就和他提出分手。


但讓姑娘更氣憤的事是,前男友和她分手時,還跟她討價還價,大到這兩年裡送給她的口紅,小到一次路邊攤的消費,事無鉅細都算得一清二楚。


姑娘說:“和他在一起兩年,雖說他對我不算多好,起碼不差,可直到分手的時候才知道,原來他是這麼自私的一個人。”



有些時候,看一個人真的不能只看表面。


一個人也許可以對你說很多的甜言蜜語,可以對你噓寒問暖、鞍前馬後,但這並不能表示他就一定是愛你的。


因為好聽的話,他可以對別人說;


暖心的事,他同樣也可以對別人做。


這些於他而言,沒有任何實實在在的損失。


但若是牽扯到與他自身利益有關的事情上,他是好是壞,愛你與否,一目瞭然。


所以說,在戀愛的時候,千萬不要羞於和對方談錢。


你愛的人是什麼樣子的,談錢就知道了。


 02 

結婚時,談錢驗態度


電視劇《北京女子圖鑑》裡,女強人顧總感慨道:“婚姻是女人的第二次投胎。”


的確,婚姻是一輩子的事情。


沒有哪個女人不希望自己嫁的那個人,是真心愛她、護她的。


然而,很多人在面對婚姻這道關卡時,卻撞得頭破血流。



之前我寫過彩禮的文章,有個姑娘跟我說,她遇到了比結婚不給彩禮還噁心的事情。


姑娘和男友是大學認識的,他們從大學談到工作,感情一直不錯。原本以為結婚生子相伴餘生是順其自然的事情,但沒想到在兩人談婚論嫁的時候,因為彩禮的事情,鬧得很不愉快。


按照姑娘家那邊的習俗,結婚時男方要給13萬彩禮。剛開始,姑娘的男友知道這個數字後,他跟姑娘打太極,說自己剛出來工作,沒有那麼多錢,讓姑娘和家裡人商量能不能少給一些。


姑娘體恤男友的不容易,便跟家裡人談判。於是原先13萬的彩禮錢,降到了8萬。姑娘的家裡人表示,結婚一定要給彩禮,畢竟自家的女兒遠嫁,怕她被人看輕。


然而從那之後的幾個月,男友遲遲沒有提要和姑娘結婚的意思,他給姑娘的說法是,再給他一點時間。


直到後來,姑娘懷孕後,她才知道原來這一切都是有預謀的設局。從一開始,男友就不打算給他們家彩禮,現在姑娘有了身孕,就不得不選擇嫁給他。


說真的,叔看到姑娘的這條留言時,也替她感到不值。


現在很多人都說,女方家彩禮要得多,承擔不起。


但一個女人愛你的話,她又怎會體諒不到你的不易。


她們可以不要你的錢,不要你的房,不要任何東西,但有一樣東西必須實實在在握在手中,那就是你對她的愛。


她們要的哪是彩禮,其實不過是你的態度而已。


可有太多人,給她們貼上物質的標籤,打著愛情的旗號和她們討價還價。甚至如這位姑娘的男友,掛羊頭賣狗肉,一步一步算計著自己的女友。


 03 

結婚後,談錢驗真心


錢,可以檢驗一個人的人品、一個人對你的態度,也可以檢驗一個人對你是否認真。


戀愛時,一個人可以因為你長得好看、聲音好聽、性格不錯而心動。


有些動心,認真且專一;


而有些動心,保質期卻很短。


電視劇《戀愛先生》裡的顧瑤和老公宋寧宇,便因為錢這一事,徹底翻臉。


在沒遇到宋寧宇之前,顧瑤是大學校花,畢業之後還和同學創業開牙醫診所,是個既有顏又有事業的都市女性。但在遇到宋寧宇之後,她輕信了宋宇寧養她一輩子的承諾,捨棄國內的一切嫁去了美國。


七年的婚姻生活,讓她徹底變成了一個以老公為中心的女人,她沒有事業沒有經濟來源,賴以生存的只有愛情。可宋寧宇的背叛,讓她的美夢徹底破碎,她接受不了這樣的事實,提出讓老公淨身出戶。


但在法庭上,老公卻指責她說:

“反正這麼些年,都是我養你的,穿最好的衣服,住最好的房子,當我在外面辛辛苦苦賺錢的時候,你在幹什麼?風吹不到雨刮不到的,你為這個家做什麼?"


當愛不在了的時候,一段感情所面臨的寒冬,不再是出軌背叛和傷害,而是金錢所劃分的利益關係。


本該是相濡以沫的夫妻,也會因為金錢上的失衡,失去了相愛的初衷。


曾經看過一組數據,有70%的離婚,是因為金錢矛盾導致的關係破裂。


雖說好的感情,是再多的錢也拆不散的,但不管是戀愛還是結婚,生活中大多時候,都不能脫離錢而空談愛。尤其是結婚,一個家庭的開銷要用到錢、生孩子要用錢、養孩子也需要用錢......


談錢談得好的婚姻,才能真正過得好。



這世上好的感情,從來不怯於談錢。


作家三毛說:“愛情如果不落實到穿衣、吃飯、睡覺、數錢這些實實在在的生活中去,是不會長久的。”


愛情,是靠錢買不來的;


但愛情,也會因為錢走向破裂。


叔希望,對待一段感情時,你們都能夠現實一點。


談一次錢,就什麼都懂了。



者簡介:凱紫,300萬用戶的情感集散地,他的公眾號:凱紫(ID:kaikaivoice),新浪微博:@凱紫,私人微信號:kaizi506,用他的聲音每一個白天,每一個夜晚都陪在你身邊。


回覆“0605”獲取今日文章封面原圖

人來人往 歲月悠長 還好有你 陪我在看
https://weiwenku.net/d/200846658