揚我國威!剛剛,北京突然宣佈!

資本圈的那些事2019-06-12 12:48:06

資本圈那些事:深度的資本微信平臺!


新中產空間 | 投資自己 | 增值自己 | 升級自己


喜歡資本圈的親們,不妨按照以下方式“置頂”吧!

點擊上方 “資本圈的那些事 ”  → 點擊右上角“...” → 點選“設為星標  ”


來源:金融五道口(ID:fivecrossing)

作者:環球君   

參考文獻:《北京到上海3個半小時!中國的“硬核”車來了》公號:央視財經




太快了!


這個時代變化太快了,科技更新速度已經快到你無法想像,各種“鉅變”,顛覆著我們的生活


今天,時速600公里的高速磁浮列車都來了,從北京到上海,只需3個半小時!


據央視財經報道,5月24日上午,我國時速600公里高速磁浮試驗樣車在青島下線,這標誌著我國在高速磁浮技術領域實現重大突破



是的,你沒看錯,我國時速600公里高速磁浮列車都已下線了,這比想象中要快得多!


據悉,該項目於2016年7月啟動,由中國中車組織,中車四方股份公司具體實施,聚集國內高鐵、磁浮領域優勢資源,聯合30餘家企業、高校、科研院所組成“聯合艦隊”共同攻關。按照項目計劃,時速600公里高速磁浮工程樣車將在2020年下線。看來,下線的時間確實提早了!

高速磁浮有哪些優勢?


作為一種新興高速交通模式,高速磁浮具有速度高、安全可靠、噪音低、震動小、載客量大、耐候準點、維護量少等優點。

目前,我國高鐵最高運營速度為350公里/小時,飛機巡航速度為800~900公里/小時,時速600公里的高速磁浮正好可以填補高鐵和航空運輸之間的速度空白

在1500公里運程範圍內,高速磁浮將是最快的交通方式舉個栗子,加上旅途準備時間,從北京至上海


乘飛機大約4.5小時;

乘高鐵大約5.5小時;

高速磁浮僅需3.5小時左右!


不少網友表示“厲害了,感覺不是跑得太快,而是飛的太低啊”!


時速600公里,飛一般的感覺,你是不是已經開始期待了呢?




這是真正的“貼地飛行”


中車四方股份公司副總工程師 丁叄叄介紹,因為它和軌道地面之間就10毫米的間隙在1500公里的距離內,現在沒有什麼交通工具能夠超過它。


高速磁浮採用“抱軌”的方式運行,沒有傳統高鐵的“車輪”。


▲我國時速600公里高速磁浮試驗樣車


因為高速磁浮採用“抱軌”的方式運行,雖然速度提升一倍,但沒有脫軌的風險


因為高速磁浮沒有輪子,其行駛時與軌道不發生接觸,無輪軌摩擦。維護量會更少,具備全壽命週期的成本優勢。


牽引供電系統佈置在地面,採用分段供電,同一供電區間只能有一列車行駛,基本無追尾風險



據專家介紹,這款磁浮車的造價,與當前時速350公里的輪軌高鐵的造價,基本維持在同一個數量級,在環境友好方面等同於或略小於軌道交通。


對於這個又快,又安全的新型運輸工具,你是不是很想進去體驗一下呢?


來,一起進入車廂看看吧,座位佈局與現有高鐵類似:



但是,可開啟的行李艙、寬敞的座椅間距,讓人彷彿置身飛機頭等艙



登上列車,最大的感受就是安靜舒適,高速磁浮擁有快起快停的技術優點,無論是在中短途通勤,還是在大城市之間的連接,都可以凸顯它的速度優勢。



今後,從北京到上海也許只需要3.5小時就可以到達。


駕駛室內,這列樣車正在模擬以時速600公里運行。



一體化主控制檯沒有實體按鈕,可以實現全自動駕駛


外國網友看過後,表示:很炫酷 想乘坐!



高速磁浮試驗樣車下線的新聞吸引了外國網友的圍觀。截至發稿,在發佈此條消息的新華社facebook賬號下,已有超過4500個點贊。外國網友們紛紛留言,大呼“炫酷”,為中國速度豎起了大拇指。


中國做得好!


具有創新的設計。



令人驚異的中國。



佔領技術制高點!


高速磁浮是當前世界軌道交通技術的一大“制高點”。日本、德國等多個發達國家都在長期進行研發,並建有高速磁浮試驗線等研發驗證平臺。


日本的超導磁浮技術實現603km/h的試驗速度,德國的磁浮技術最高試驗速度達到505km/h

▲日本JR東海磁浮列車


目前,日本擁有42.8公里的磁浮試驗線,並實現了603km/h的最高試驗速度;而德國技術也已在上海實現小範圍商業化應用。



國家重點研發計劃對時速600公里高速磁浮交通系統進行了部署,力爭形成我國自主的高速磁浮產業化能力。


按計劃,高速磁浮將在2021年開展調試線上的系統綜合試驗,形成高速磁浮工程化能力。 


全國政協副主席 萬鋼表示:這是我們面向前沿,長期部署,佔領技術制高點,持續保持我國的高速軌道交通領域當中優勢的重大創新。把關鍵核心技術牢牢地掌握在自己手中,不留短板,絕不給其他人的機會。



從製造到創造,中國高鐵10年逆襲領跑世界!


如今,高鐵成為很多中國人出行的首選,城際之間幾小時通達。然而,殊不知10年前這一切還是難以想象的。


20多年前,綠皮車在中國隨處可見,從1997年4月1日到2007年4月18日,儘管中國鐵路共進行了6次大提速,10年間,縱橫全國的主要幹線時速相繼提升到120公里、160公里乃至200公里以上,但2002年,中國火車平均時速只能跑50多公里。



而高速鐵路自1964年在日本發端,首開時速為210公里/小時,此後在西方國家走過40多年漫長的發展道路,運營時速一直在250公里上下。


20世紀末,中國開始一步一步打通建設高鐵的可能性。第一步是改造廣深鐵路,在1998年第一次實現了全線電氣化,告別內燃機,提速成為了準高鐵。接下來,為高鐵建造做了中長期鐵路網規劃,設計出超過1.2萬公里的四縱四橫鐵路網。


然而,這時高鐵的核心技術還掌握在日本、歐洲少數幾個發達國家手中。2004年至2005年,中國南車青島四方、中國北車長客股份和唐車公司先後從加拿大龐巴迪、日本川崎重工、法國阿爾斯通和德國西門子引進技術,聯合設計生產高速動車組。



2004年7月27日深夜,是中國200公里動車組招標的開標前夜,對中德雙方談判代表團來說,這是一個極度緊張的夜晚。


與西門子談判代表見面的,是時任鐵道部裝備部副部長的張曙光,他的目標,是說服對方將每列車價格降到2.5億元人民幣以下,技術轉讓費降到1.5億歐元以下。


德國人報出了一個傲慢的價格:原型車3.5億元人民幣一列,技術轉讓費一共3.9億歐元。除此之外,他們還在技術轉讓方面設置了諸多障礙。


協商並沒有產生期望中的結果。面對德國人的獅子大開口,張曙光把剛剛點燃的一根香菸按滅在菸缸裡,微笑著扔下一句話:“各位可以訂回程機票了”。


奮起直追,後來,中國高鐵走上了自主研發的道路。


2008年6月24日,“中國速度史”上一個載入史冊的日子。那一天,從北京到天津的國產動車組“和諧號”第一次開動。這是中國科研人員花4年時間,邊學邊開發的成果。


此後,中國團隊不斷攻堅克難,衝破了一道又一道技術難關,從車輛到線路,從制動到通信信號,沒有技術,就從國外引進消化吸收,外國不願提供核心技術,就狠下決心奮力攻關。


接下來的幾年,便是神一般的中國速度:中國有了世界第一條高寒地區高鐵哈大高鐵、世界等級最高的高鐵京滬高鐵、世界單條運營里程最長高鐵京廣高鐵,還創造了世界最快運營時速486.1公里/小時。


2017年,“復興號”中國標準動車組驚豔問世,並在京滬高鐵以350公里時速投入運營,使我國成為世界上高鐵商業運營速度最快的國家。


2018年,中國高鐵總里程已超過2.5萬公里,成為世界上高鐵建設運營規模最大的國家。3千多輛高速列車跨越960萬平方公里的土地,貫穿全中國50萬人口以上的大型城市。


目前,我國在高鐵領域已成為了標準的制定國之一。 我國自主研發的“復興號”高鐵就大量採用中國國家標準,在254項重要標準中,中國標準佔84%,是真正的“中國造”動車。


安全快捷、平穩舒適的中國高鐵,為世界高速鐵路商業運營樹立了新的標杆,中國高鐵愈發成為一張嶄新、響亮的“中國名片”


目前,中國的高速列車已經銷往102個國家和地區,2016年簽署了高達180億美元的高鐵協議(約合人民幣1186億元),比2015年增長了40%。


後語:20年前,他們說中國搞不了高鐵。

 

20年後,我國自主研發的高鐵技術全世界第一,覆蓋率全世界第一。


那些殺不死你的,終將讓你強大!

-THE END-



熱文推薦:

未來幾十年,它將接替房地產,深刻影響你我的財富命運!

李嘉誠買下版權的這首歌,引發萬人淚崩合唱!

獲得經濟自由, 是我們面對家人親友的責任

馬雲在港大的最新演講,太震撼!

"小惡魔"彼特·丁拉基:賭上餘生遇見真實的自己

(點擊藍字直接閱讀)

48小時內發貨(週末不發貨)

↓↓多多留言互動的人會變得更智慧哦↓↓

你點的每個“在看,我都認真當成了喜歡

點擊閱讀原文,進入優鋪購買

https://weiwenku.net/d/200847576