華為後!今天,中國再次打響“翻身仗”!

資本圈的那些事2019-06-12 12:48:21

資本圈那些事:深度的資本微信平臺!


新中產空間 | 投資自己 | 增值自己 | 升級自己


喜歡資本圈的親們,不妨按照以下方式“置頂”吧!

點擊上方 “資本圈的那些事 ”  → 點擊右上角“...” → 點選“設為星標  ”

美國封殺華為事件愈演愈烈,從另一個方面來說也能證明華為的強大,祖國當然也不是以前的祖國了!

我不想吹噓今天,但我想回顧昨天,感謝為今天付出血汗前輩們!

就在今天,我國在黃海海域使用長征十一號運載火箭(CZ-11 WEY號)成功完成“一箭七星”海上發射技術試驗。

這是我國首次在海上進行航天發射,填補了我國運載火箭海上發射空白,為我國快速進入太空提供了新的發射方式!

說到中國航天,有的人可能會想起“神舟”,有的人會提起“嫦娥”,也有人會想到“北斗”、“風雲”等等品牌衛星,

而這其中,最有國民度的,就是伴隨中國航天一路成長的長征系列運載火箭

從1970年長征一號運載火箭發射我國第一顆人造衛星“東方紅一號”至今,長征火箭先後有17種型號投入使用,

從最初的艱苦創業,到本世紀初的載人飛行、圓夢奔月,實現了從無到有、從串聯到捆綁、從一箭一星到一箭多星、從發射衛星到發射飛船和月球探測器等一系列重大跨越,

成功將506顆衛星送入預定軌道,具備了發射任意地球軌道有效載荷能力,入軌精度處於國際先進水平。

▲長三乙火箭飛向太空(付蘇 攝)

由中國航天科技集團自主研製的長征系列運載火箭,是中國航天的主力運載火箭,承擔了我國96.4%的發射任務,發射航天器總質量佔中國發射總質量的99.2%。

據統計,長征火箭300次發射的成功率約為96%。與前50次發射相比,後250次發射的成功率明顯提升且趨於穩定。

2018年,長征火箭年發射連續成功次數達到37次,首次獨居世界航天發射次數年度第一位,在近20年世界各國航天發射中,是連續成功發射次數最高的一年。

然而這些光輝戰績的背後,卻是無數航天人數十年的臥薪嚐膽、艱苦奮鬥打造出來的。


在美國打響封鎖科技戰的今天,我們有必要回頭看看當年中國航天的故事,在那裡,我們會找到想要的答案。


曾經,中國工農紅軍用雙腳走出光明前程,完成長征的壯舉,時過境遷,中國航天人用他們的方式傳承著前輩的精神,向茫茫宇宙發起挑戰,賦予“長征”新的涵義……

火箭鋒從導彈出

同其他國家一樣,中國的運載火箭也是從中遠程戰略導彈發展而來的。

老五院建院之初,正值美蘇冷戰時期,兩個世界霸主劍指太空,尚沒有中國的一席之地。這和中國力爭成為世界大國,不仰人鼻息的政策並不吻合。

太空競賽當前,黨中央毅然決定研究“兩彈一星”,毛主席表示“我們也要搞人造衛星!搞原子彈、氫彈、導彈,我看有十年功夫是完全可能。”


1957年9月7日,聶榮臻元帥和錢學森等人赴蘇聯談判,談判的目標是蘇聯的導彈技術

一個月後,中蘇簽署《國防新技術協定》,蘇聯向我國提供P-2導彈的資料數據。

終於,具備了人才和技術,中國的導彈研究快速上馬了。1961年,中國人研製出了近程導彈

1964年6月中程導彈研製成功。1965年,在“東風4號”中遠程彈道導彈的基礎上,中國火箭的研製工作也全面展開。


▲東風四號 當年號稱要打航母的導彈

1970年7月4日,“長征一號”運載火箭成功將中國第一顆人造地球衛星東方紅1號送入太空,

使得中國成為繼美、蘇、法、日之後第五個能夠獨立發射人造地球衛星的國家。

1975年11月26日,“長征二號”搭載返回式遙感衛星“尖兵一號國土普查衛星”發射成功。

中國運載火箭完成了從無到有的突破。

隨後的一段時間裡,長征火箭都主要用以滿足通信衛星的應用需求。

隨著技術發展,老式派生自彈道導彈的運載火箭暴露出諸多問題,長征火箭向著追求運載能力、可靠、低成本的方向發展,

具有代表性的有CZ-3、CZ-3A 火箭(採用液氫液氧低溫推進劑第三級),以及CZ-4火箭(採用常規推進劑的第三級),長征火箭的發展進入“從有到優”的快車道。


▲長征家族 越做越強

改革開放後,國家的戰略重心逐漸轉向經濟發展,長征火箭的發展戰略也隨之做出調整。


1980年,中國長城工業公司成立,主要從事空間技術服務和其他航天產品的外經外貿業務。1985 年 10 月 26 日,中國政府宣佈長征火箭進入國際市場

創業之初,中國團隊飽受質疑和挑戰。常常是許多外商圍著一箇中方推銷商輪番發問,更有合作公司表示“談判先付談話費”。

即使有了合同,也要面臨歐美政府的干涉,美國運輸部曾表示“為獲得了大量政府補貼的外國發射公司敞開大門,具有削弱‘極其重要的國家安全利益’的潛在可能性。”創業之困難可見一斑


▲目前商業化使用已經相當成熟

但中國航天人依靠紮實的技術不懈的精神向國際市場一步步試探,機會總會有的。 

把握機會迎頭趕上

1986年是美國航天界的災難年

1月28日,“挑戰者號”航天飛機發生嚴重爆炸事故,7名航天員全部罹難

4月18日,一枚搭載著軍事偵察衛星的“大力神34D”運載火箭發生爆炸事故,星箭俱毀。

5月3日,一枚搭載氣象衛星的“德爾塔”火箭失控脫軌,再次發生星箭雙毀的事故。

美國不得不取消了航天飛機和多數火箭的飛行計劃。


同年5月30日,歐洲的“阿里安2號”因為火箭第三級未能點火也發射失敗了。

歐美的接連失利,使得國際上出現運載火箭供不應求的現象,等待已久的長征火箭終於獲得了證明自己的機會。

為了取得外商的信任,我們先是在自己的返回式衛星上提供搭載服務,直到1990年4月7日,才首次為國外用戶發射商用衛星。

在西昌衛星發射中心,“長征三號”成功將美國休斯公司的“亞洲一號”衛星送入預定軌道,並打破了休斯公司的衛星入軌精度記錄


首戰告捷,中國用實力在國際商業發射服務市場搶佔了一席之地。

市場的牽引下,中國又陸續研發出“長征二號E”、“長征二號EPKM”、“長征二號丙/SD”和“長征三號乙”四種型號。

長征火箭開闢出一條以商業帶動發展的道路。

1992年9月,中央提出載人航天三步走戰略,正式進入載人航天時代。

為了滿足可靠性、安全性的需求,中國運載火箭技術研究院研製出神箭長征二號型火箭。

CZ-2F是兩級液體運載火箭,近地軌道運載能力8.6 t,在火箭待發段及上升段設置了航天員逃逸救生系統。

這是我國第一種也是目前唯一一載人運載火箭,飛行可靠性達到0.97,航天員安全性指標達到0.997(1000次故障所採取的救助措施只允許有3次不成功)。

1999年11月20日首飛成功,2003年搭載神舟5號載人航天飛船成功發射,使中國成為世界上第三個把人類送上太空的國家。

截止至今,“長征二號F型”火箭13次發射,全部成功。大家在直播中看到的搭載著神舟飛船、天宮一號、二號升空的明星火箭就是它。


儘管長征火箭已經創造出了舉世矚目的成就,但我們應該清醒地認識到,在這個強手如林的賽場上,停下腳步就會失去競爭力。

我們與世界上一些先進技術相比還有差距

21世紀以來,為了適應環保與國家戰略的需要,新一代的長征火箭貫徹著通用化、組合化、系列化的設計思路,

向提高可靠性、適應性和運載能力,降低成本、採用無毒、無汙染的推進劑的方向發展,長征火箭的綜合能力大幅提升。

而今天從海上發射成功的長征11號運載火箭正是針對這一方向發展而來,

該型火箭採用固體燃料作為推進劑,其具有機構簡單、發展成熟、操作簡單、可靠性高,並且機動靈活等特點,

如果,再能夠在低緯度上發射,就更能夠讓同等推力的火箭運載更重的載荷,降低發射和運營成本。

但相比於在更低緯度地區建設固定發射場,海上發射更具有優勢。

因為,運載火箭海上發射是一種新型、高效、靈活、經濟的發射模式,可以靈活選擇發射點和航落區,滿足各種軌道的有效載荷發射需求。

▲長征火箭合影

今天,中國的運載火箭已經具備發射低、中、高不同軌道和不同類型衛星的能力。從一無所有到擁有較完整的譜系,長征火箭的成就讓世界側目。

現在我們回過頭來看看,中國的航天事業憑什麼能做到全球第一,靠的是什麼?是國家補貼嗎?是中國市場嗎?

都不是!靠的是技術!

自主創新、獨一無二的先進技術!

如果我們手上沒有屬於自己的先進技術,今天我們仍然會被卡脖子!

也正是因為我們經歷過“被卡脖子”的段艱苦歲月,所以,我們才更知道自主創新對這個國家的意義!

因此才有了深海探測、高速鐵路、特高壓輸變電、國產航母、殲20、驅逐艦、天眼……

根據2018年數據:

我國研究與試驗發展(R&D;)經費支出為19657億元,比上年增長11.6%;

我國研究與試驗發展(R&D;)經費支出超過歐盟15國平均水平,

發明專利申請量和授權量居世界首位。

近年數據表明,全國企業科技創新研發投入佔全國77%,而中央企業研發投入又超過了全國研發投入總額的四分之一。在國家科技獎勵中,中央企業獲得科技獎項佔獲獎總數的1/3以上

每一件大國重器,每一項超級工程,每一次技術突破,都是建立在這些實實在在的資源投入的基礎上。

創新需要的最重要資源,是

我國研發人員總量居世界第一。

截至2016年底,中央企業擁有科技工作人員156.6萬人,兩院院士226名;

其中中央企業擁有工程院院士189人,佔全國的22.8%。

如今,在最高精尖的領域,

嫦娥、神舟科研團隊平均年齡33歲

北斗科研團隊平均年齡35歲

國產航母科研團隊平均年齡37歲

……

在許多總裝車間,90後已經成為當之無愧的主力軍。

這些在奮戰在一線的科技工作者,是我們自信的源泉、硬氣的資本、自立的希望!

但是!

當我們看到國家的科技實力逐漸走向“年輕化”的同時,我們不應忘記那些老一輩為了“中華崛起”而奉獻出寶貴青春甚至是生命的“民族英雄”!

在嘔心瀝血的奮鬥中,一批老一輩科學家和將帥獻出了畢生的精力,無悔的人生凝固成一尊尊永恆的雕像;

在捨生忘死的拼搏中,許多科技人員、工人和士兵犧牲了年輕的生命,美好的青春鑄成了大漠豐碑。

一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。

仰望星空,腳踏實地;志存高遠,奮鬥永久。

今天,這樣的精神同樣在照耀我們砥礪前行,並催生出一個又一個鼓舞人心的科技創新故事。

自信而不自大,自強而不自滿,不卑,不亢,不驕,不餒。人類命運共同體,中國在世界,世界看中國;

得道必多助,創新要圖強;國人當努力,胸懷要開放;心中有希望,前路有方向!共勉共進,共建共享!(本文觀點僅供參考,不代表資本圈的那些事立場,不構成投資建議)

來源:米爾軍事網(ID:miercn123)

參考資料:

微信公眾號  地球知識局  《中國人是如何把自己的火箭送上天的?

微信公眾號 鐵血軍事 《美國封殺華為之後,中國電網被卡脖子的屈辱史被翻了出來

國資小新綜合人民日報、國資委網站、中央企業

-THE END-



熱文推薦:

未來幾十年,它將接替房地產,深刻影響你我的財富命運!

李嘉誠買下版權的這首歌,引發萬人淚崩合唱!

獲得經濟自由, 是我們面對家人親友的責任

馬雲在港大的最新演講,太震撼!

"小惡魔"彼特·丁拉基:賭上餘生遇見真實的自己

(點擊藍字直接閱讀)

48小時內發貨(週末不發貨)

↓↓多多留言互動的人會變得更智慧哦↓↓

你點的每個“在看,我都認真當成了喜歡

點擊閱讀原文,進入優鋪購買

https://weiwenku.net/d/200847590