在“最危險的任務區”,他們帶來和平與友誼

中國軍網2019-06-15 00:08:21


閃亮在西非的中國名片

——第六批赴馬裡維和部隊執行任務片段

■王宏陽 劉曉帥 賈春明


西非馬裡,撒哈拉沙漠最南端一個古老而神祕的國度。不少人對於撒哈拉的最初印象,可能來自一幅幅壯闊而唯美的照片,讓人心馳神往。


但人們也許不知道,馬裡武裝派別林立、恐怖襲擊頻發、自然環境惡劣,馬裡維和任務區也是聯合國維和人員傷亡嚴重的任務區,曾被聯合國原祕書長潘基文稱為“最危險的任務區,而沒有之一。”


5月末,中國第六批赴馬裡維和部隊圓滿完成為期一年的國際維和任務凱旋。一年來,395名維和官兵在這片土地上勾勒出屬於中國軍人的色彩,讓閃亮的中國印記刻在了西非土地。


——編 者



國際舞臺上擦亮中國軍人名片


從接到維和任務那一刻起,“在馬裡,我們代表中國”這個信念,鐵打銅鑄般地印刻在中國第六批赴馬裡維和部隊每個官兵的內心深處。


前不久代表中國維和部隊參加聯馬團國際維和日活動的上士樑星,是工兵分隊保障中隊駕駛員兼修理工。2018年年初,聽到中國第六批赴馬裡維和工兵分隊集訓隊成立的消息後,他激動不已,趕緊去報了名。


“和平時期能夠參加維和為國出征是何等的榮幸,作為軍人我應該響應號召走出去,展示中國軍人的風采!”


三月的陸軍某野外靶場,風沙肆虐,寒風刺骨。集訓官兵們調侃說,這裡一天能經歷四季,早晨像冬天,中午像夏天,傍晚像春秋。但樑星和戰友日夜鏖戰,堅持了60多天,順利完成包括5類96個課目,15類36種應急演練的單兵訓練、專業訓練、綜合演練三個階段的集訓。


到了馬裡任務區,警衛分隊快反分隊班長林群用一組數據勾勒出他們的工作:在警衛分隊的哨位上,48℃令人窒息的溫度,16公斤的武器裝具,2個小時的執勤,2升飲用水,3種防中暑藥,每天3班晝夜替崗。除了傳染瘧疾的蚊子,還有咬人的駝蛛、劇毒的蝰蛇和斑蝥、攜帶登革熱病毒的蜱蟲不時出沒。


“吃苦不言苦、鐵肩勇擔當,是維和官兵的真實寫照。”已是第四次參加維和任務的工兵分隊道橋中隊班長嶽振印,對他們中隊曾在莫克營區進行帳篷及附屬設施建設的過程記憶猶新。


時值盛夏,馬裡地表溫度高達50多攝氏度,官兵們強忍酷暑,肩挑手扛,像螞蟻搬家似的把建材搬運至作業點。除了忍受惡劣的自然條件,還要面臨隨時可能遭受汽車炸彈襲擊的危險。有的官兵手磨破了皮,有的肩膀滲出了血,大家一直堅持作業,比原計劃提前了一個多星期完成了營地帳篷及附屬設施建設任務。


一次停車休息,圍觀的非洲小孩用漢語說出“中國人民愛和平,中國軍人好樣的!”,一種責任感和榮譽感在嶽振印心中油然而生。“代表祖國出征,作為軍人義不容辭,是我再次戴上藍盔走出國門的原因。而在那一刻,我深刻感受到,作為中國軍人,我們在馬裡擦亮了中國名片,展現了大國擔當!”


槍林彈雨中詮釋使命擔當


警報聲響,10秒鐘人員進入掩體,進出通道關閉,末端反饋情況,監控掃描判查。隨著處置命令下達,1分鐘內展開彈藥領取、車輛發動、搜索救護等12個動作,3分鐘內支援力量全部進入戰位,10分鐘內空運後送組完成前接傷員準備……


這是第六批赴馬裡維和警衛分隊在馬裡形成的一連串肌肉記憶反應。也是這種戰場意識和戰鬥習慣,讓警衛分隊的官兵在一年時間裡共發現上報異常情況92起,穩妥處置突發事件69次,圓滿完成了聯馬團東戰區司令部及加奧超營的防衛任務。


“阿蓋洛克的維和部隊營區遭武裝分子襲擊,多人重傷急需搶救!”2019年1月20日6時,加奧中國二級醫院接到戰區通報後,第一時間派出醫療隊。


1分鐘做好急救準備,醫療分隊空運後送組組長李良慧帶領裝甲救護車直奔加奧機場前接傷員,二級醫院全體醫務人員嚴陣以待。趕到事發地後,顧不得擦拭沾染在身上的血跡,軍醫孫戰勇迅速帶領隨行人員對傷員進行緊急救治,止血包紮、緊急輸氧、心電監護、腎上腺素注射……不一會兒,孫醫生全身就已被汗水浸透。


“把傷病員送到中國維和二級醫院是最好的選擇!他們是馬裡醫術最高,醫德最好的白衣天使!”看到一系列急救程序下來,奄奄一息的傷者情況趨於穩定,柬埔寨排爆連軍醫阿卡莎不禁感慨道。


一年來,醫療分隊從4730餘人次的超負荷日常接診、1400餘次檢驗檢疫,到治療1例登革熱、53例惡性瘧疾,再到搶救21名重傷員、3名病危患者、轉運13具遺體……他們在閃亮的中國名片上,鏤刻著生命敬畏與大愛胸襟,始終踐行救死扶傷的人道主義精神。


在馬裡,平均一天就發生一起恐怖襲擊,特別是駐地所在區域有武裝派別大小百餘個,多方衝突不斷。工兵分隊建築中隊中隊長趙柄權告訴筆者,每晚在維和營區內都能聽到不絕於耳的槍炮聲。


“局勢再危險,條件再艱苦,標準不能降!”趙柄權回憶起他們在聯馬團東戰區稱為“最危險地帶”的梅納卡執行營地防禦設施構築和板房搭建任務時,維和官兵冒著48℃以上高溫,全時穿戴鋼盔、防彈衣,平均每天高強度作業8小時,只為高標準完成施工任務。


最終,他們出動官兵850人次,各類工程機械310臺次,累計裝填沙箱1500餘個,動用土方7000餘立方米,奮戰35個工作日,展示出了“中國標準”“中國速度”。聯馬團東戰區司令阿納蘇玆准將看到梅納卡營地嶄新堅固的西門時不禁讚歎:“中國工兵攻堅克難、精益求精,提前高標準完成施工任務,堪稱聯馬團典範!”


面對示威遊行、暴亂、恐怖襲擊等生死考驗,工兵分隊建築中隊班長鍾翔宇坦言,說不怕是假的,“但當真正經歷槍林彈雨時,我們所做的就是履行一名維和軍人的職責與任務,因為戴上藍盔,就代表了祖國。”


陌生土地上澆灌友誼之花


“我代表全校137名師生感謝中國維和軍人的慷慨捐贈,是你們照亮了孩子們的求學之路!”2018年10月15日,在中國第六批赴馬裡維和部隊向加奧市團結學校捐贈學習用品儀式上,該校校長西梅·卡嘎連連表示感謝。


團結學校位於加奧市第二區,由於多年的戰亂和貧困,當地教育資源稀缺,不少學生因負擔不起費用面臨輟學。為增進中馬兩國人民的友誼,經過多方協調,中國第六批赴馬裡維和部隊與加奧市教育機構建立友好聯繫,捐贈書包、足球等文體器材2000餘件,有效改善了學校教學條件。


參加捐贈儀式的加奧市教育局辦公室主任艾哈邁德·哈羅玆·迪肯感激道:“你們不但贈送我們學習用品,還幫助我們重建和平、走出戰亂,你們是馬里人民真正的朋友!”


2018年12月,一張馬裡少年與中國維和軍人互相敬禮的照片吸引了不少中外民眾的目光。


照片中,中國第6批赴馬裡維和工兵分隊官兵正在加奧超級營地南側執行阻絕壕挖掘任務,當地少年薩羅拉智看到中國維和軍人時,興奮地跑了過來,用一個“軍禮”來感謝上個月中國軍人為他受傷的手部及時進行消毒包紮,機槍手王俊偉進行了還禮,現場的筆者按下快門記錄下了這感人一幕。


今年1月,工兵分隊執行加奧超營南側阻絕壕修復任務時,當地一個少年一隻手充當書包揹帶,另一隻手端著鐵碗,鐵碗裡有一小袋米粟,微笑著向報道員陳博打招呼,陳博看到後,隨手將口袋裡的畫筆送給了這名少年。只見他歡喜萬分仔細打量後,從書包裡掏出一個小紙片,放在左手上,小心翼翼勾勒著筆畫。畫好後,慎重地雙手捧起紙片送給了陳博。


綻放在戰亂之地的“一個笑臉”簡單而樸素,卻凝聚著友誼的花朵。


在馬裡,中國維和軍人積極進行幫扶共建,支持當地教育發展建設,收穫當地政府與民眾友誼的感人故事還有很多:維和官兵執行修復任務時主動為附近村莊平整道路,當地村民紛紛拿出野棗等土特產致以誠摯謝意;維和官兵利用空餘時間教村裡的孩子們學漢語、打軍體拳,當得知維和官兵完成任務即將離開時,孩子們拉著中國軍人的手,依依不捨;一年來,他們向當地政府、教育部門和醫療單位捐贈學習、醫療用品3000餘件(套),當地少年們每當看到中國軍人時,都會豎起大拇指大聲呼喊著“China,Good”……


走出國門方知祖國強大,透過硝煙乃知和平寶貴,歷經戰火更知責任重大。在馬裡這塊陌生的土地上,中國維和軍人用真情實意向世界展示了中國人民的大愛和胸懷,用實際行動詮釋中國始終是“世界和平建設者,全球發展貢獻者,國際秩序維護者”。一位聯合國官員這樣評價:“在中國軍人身上,我們看到了這個民族最偉大的優點:善良和智慧。如果世界上每個民族都像中華民族一樣友善,這個世界一定會更加美好。”


本版照片由劉曉帥、賈春明、萬傑、阿勒木斯提供


製圖:扈碩


中國維和為世界和平貢獻重要力量

■潘 娣


日前,聯合國在紐約總部舉行授勳儀式,將“和平勳章”授予中國軍人張琦曼和端木棟林,以表彰他們為聯合國維和事業做出的貢獻。聯合國負責維和事務的副祕書長讓-皮埃爾·拉克魯瓦在授勳儀式後說:“作為安理會常任理事國,中國在提高維和影響力和績效方面發揮著極其重要的作用。”


中國是聯合國維和行動的第二大資金提供者,向聯合國提供的維和人員包括部隊、專家和警察,遍佈剛果民主共和國、馬裡、達爾富爾等地……這是聯合國新聞部2018年推出的視頻與圖片中的信息,感謝中國在國際維和事業中做出的貢獻。


1990年以來,中國軍隊始終為世界和平貢獻重要力量,共派出維和人員近4萬人次,參與維和行動24項,修建維和任務區道路工程1.3萬餘公里,接診病人17萬多人次,維和人員數量居聯合國安理會五個常任理事國之首;中國海軍護航編隊在亞丁灣和索馬里海域先後為6600多艘船舶安全護航;中國海軍和平方舟醫院船已訪問43國,惠及各國民眾。中國也被國際社會譽為“維和行動的關鍵因素和關鍵力量”。


數據與榮譽的背後,是頭戴藍色貝雷帽,身穿中國警服,臂章上繡刻著“地球與橄欖枝”圖案的維和官兵們,告別家人,遠赴異國,在戰亂地區隔絕戰火、化解衝突、緩和局勢、造就和平……


每一次都在槍聲中入睡,每一次都被突如其來的炮聲驚醒,這是馬裡維和官兵對一年維和任務的深刻記憶,也是中國維和官兵真實的生活寫照。自然環境惡劣、恐怖襲擊頻發、武裝派別衝突不斷、傳染疫病肆虐等,都在考驗著維和人員的身心素質和專業技能。這些年來,在維和一線,杜照宇、李磊、楊樹朋、申亮亮等13名維和軍人犧牲在維和前線,他們以生命為代價,為飽受戰火蹂躪的維和任務區民眾撐起了一片片和平的藍天。


當前,世界上地區動盪,衝突與戰亂仍未停息,國際形勢發展更加風雲變幻,聯合國維持和平行動仍具有重要意義。日前,聯合國人道主義事務協調廳發佈2019年全球人道主義概況指出,2019年,全世界將有42個國家的近1.32億人需要人道主義援助和保護,而武裝衝突是造成人道主義需求不斷增加的主要原因之一。2018年,全球由於武裝衝突而被迫流離失所的人數已從2014年的5950萬上升到2017年的6850萬。


面對國際上覆雜的局勢與多變的挑戰,中國捍衛世界和平的堅定決心沒有絲毫動搖,據聯合國統計,目前,中國共有約2500名軍人和警察,在包括聯合國南蘇丹特派團、聯合國駐黎巴嫩臨時部隊和聯合國馬裡多層面綜合穩定特派團等8個任務區執行維和任務。為和平甘願犧牲,為生命直面鮮血,他們用實際行動推動構建“人類命運共同體”。


展望未來,中國維和部隊將作為維和行動的關鍵因素和關鍵力量,更廣泛、更深入地參與到聯合國維和行動中,執戈衛和平,與世界各國一道共同應對全球性安全挑戰,讓和平之光早日驅散戰亂的陰霾,鑄劍為犁、永不再戰。


(本文刊於《中國國防報》2019年6月11日03版)




編輯:潘 娣 霍雨佳

編審:張華婧

投稿郵箱:zgjw_81@126.com

https://weiwenku.net/d/200857900