來自“木星”的你 這艘煤船開創了美國航空母艦時代

戰艦世界2019-06-15 00:54:17

“蘭利”號航空母艦(CV-1)是美國的第一艘航母,在美海軍歷史中佔有一定的地位。因為它的出現,對此後的美國海軍有著巨大的影響,標誌著美國海軍航空母艦時代的來臨。而正是航空母艦使得美國海軍得以雄霸天下至今。



1919年,美國國會通過年度海軍撥款法案,該法案撥款50萬美元用於改建一艘運煤船,由此可以實現飛機母艦艦隊軍事行動及試驗的暫時配合。



指定的改建船隻是木星號運煤船,她此時已經在軍中服役7年時間,是美軍中第一艘電推進大船,是美軍中第一艘自西向東穿越巴拿馬運河的船,在1917年6月曾將一批海軍飛行員送往法國。



美軍認為,木星號具有大貨艙、寬敞的頂部空間及艙門,有利於搭載更多的飛機,而且可以騰出修理車間的空間。另外,作為一艘電推進船,木星號需要的工作人員較其他類型的船更少。



木星號的煙囪幾經修改,最終定為左舷的兩根可活動煙囪,當飛機起降作業進行時可以將煙囪放倒。木星號保留了原本的電推動力。她的航速被評定為“大概”15節(27.78千米/時),實際航速要低個1~2節(1.852~3.7千米/時)。



一戰後期,航空母艦開始作為一個獨立的艦種出現在海洋上,英國皇家海軍作為先驅者,已經改裝和正在建造“暴怒”號、“百眼巨人”號和“競技神”號三艘航母;運煤船“木星”號日本海軍不甘人後,也開始建造第一艘真正的航空母艦“鳳翔”號。



1920年3月,“木星”號於1913年服役,雖然航速相對較慢,但其深船艙卻有利於建造機庫。諾福克海軍船廠承擔了改造任務,於1922年3月改裝完畢,重命名為“蘭利”號,編號CV-1。



此時的“蘭利”號標準排水量11050噸,滿載排水量14700噸,最大航速15節,其上鋪設有長165.3米、寬19.8米的全通式飛行甲板,載機34架。



同當時英國的“百眼巨人”號一樣,“蘭利”號也是一艘典型的平原型航母。艦體最上方是全通式飛行甲板,艦橋則位於飛行甲板的前下方,艦體左舷裝有兩個可收放的煙囪。



飛行甲板由13個單柱絎架支撐著,中部裝有一部飛機升降機,下面為敞開式機庫,由原來的6個煤艙中的4個改裝而成。



“蘭利”/“木星”號也是美國最早的電力艦船之一。由於這種怪模怪樣的軍艦是第一次出現在美國海軍的艦隊中,所以被送了一個綽號:“帶篷馬車”。



1936年,由於美國海軍航空母艦數量的增多,“蘭利”號被改裝為水上飛機母艦。1937年4月改裝完畢。此次改裝將前半部飛行甲板拆除,並重定級為AV-3。



太平洋戰爭爆發後,蘭利號被用作飛機運輸艦,負責美國本土到南太平洋美軍戰區的補給。



1942年2月27日在運送P-40戰鬥機支援東南亞盟軍作戰時,於爪窪海遭到日本海軍岸基飛機攻擊,被命中數彈失去動力,後被美國驅逐艦自行擊沉。這也是美軍在太平洋戰爭中損失的第一艘航空母艦。


老編雜貨鋪-新品熱賣

【網紅桃花醉】紹興黃酒6種口味 下單就送精美酒具 現貨僅需159元



【55度杯】55度杯 熱水快速降至溫水 “多喝熱水”送禮佳品 現貨僅需298元



【手持風扇】三腳架手持風扇 USB充電 送來夏日涼意 現貨僅需59元



【多功能禮品檯燈】帶插排 帶USB 帶檯燈 還可以帶風扇 僅需49元



【特級鐵觀音】藝福堂鐵觀音禮盒 紫砂茶韻 僅需139元



識別上方二維碼全在這了



https://weiwenku.net/d/200858629