第六輪 | 雙“汕”之爭重燃戰火,新軍汕尾距歷史首勝僅差3分

廣東體育頻道2019-06-15 02:07:14

珠江啤酒·2019廣東省男子籃球聯賽第六輪比賽今晚打響。兩汕之爭中,汕尾主場2分憾負汕頭。中山、深圳客場分別輕取韶關、茂名,佛山客場作戰拿下雲浮。清遠主場大勝潮州,陽江、廣州、惠州分別戰勝珠海、江門、肇慶,成功捍衛主場。


第六輪比分

清遠金豐集團87:66潮州鳳城

雲浮廣東金業79:88佛山奇輝箱包

茂名睎望體育73:93深圳龍崗

陽江廣東泛美83:72珠海免稅集團

廣州廣汽集團87:80江門金溪實業

韶關人保財險64:98中山大地潤豐

汕尾星河灣71:73汕頭浦江籃球俱樂部

惠州佳兆業77:67肇慶農商行






汕尾VS汕頭

文/黃煜城 圖/黃煜城

今晚,汕尾坐鎮主場迎戰汕頭。由於汕頭隊擁有趙珈逸跟陳禹歡這二位內線的哼哈二將,汕尾隊主教練楊育選擇變陣,派出了效仿金州勇士隊的死亡五小,羅建林、葉天宇、張金特、黎夜剛以及李海源這套快打旋風的陣容讓汕頭隊在前兩節的確難以招架,在隊長羅建林的帶領下,首節便打出了16-13的進攻波。防守端,汕尾隊更加註意對趙珈逸的夾擊,不斷地對其施加壓力,這種方法的確奏效,趙珈逸逐漸地陷入犯規困擾,但儘管是這樣,他依然保持高效的進攻命中率為球隊穩定局勢,雙方不斷得分,中場時刻,汕尾隊40-33領先汕頭隊。




這跟上一場的劇本完全不同,到了第三節,趙珈逸的犯規不斷增加,上半場的隱患開始暴露,在他下場後,汕尾隊的羅建林站出來準備收割比賽,之間他踩著三分線外,張手就來,而當所有人都以為汕尾隊準備一鼓作氣拿下對手,一雪前恥的時候,汕頭隊的顧逸超站了出來,在第三節末段,每當羅建林命中三分後,顧逸超就會送出一記“answer ball”為球隊止血,兩人互飆三分三個回合,硬是幫助汕頭隊挺過了羅建林的這輪三分雨進入第四節。第四節來到,雙方比分十分焦灼,兩隊交替得分,趙珈逸拼到犯滿離場,而這時候兩隊比分相差僅4分,汕尾隊通過內線的傳切打進,將分差縮小到只有2分,此時汕頭隊73-71領先汕尾隊,距離終場還剩14秒,汕頭隊球權,而此時汕尾隊似乎在戰術執行上出現了嚴重問題,並沒有人上去對汕頭隊球員進行戰術犯規,教練更沒有叫暫停,最終汕頭隊將比賽時間耗完,以73-71戰勝了汕尾隊,雙殺對手。



本場比賽儘管汕尾隊在執行最後一防的時候出現問題,但羅建林的個人能力以及全隊在上一次失利後做出總結做出的變陣都是可圈可點,對比上一次的發揮,本場比賽他們幾乎是另一支隊伍,而汕頭隊的趙珈逸依然是全隊雷打不動的MVP,本場比賽趙珈逸雖然犯滿離場提前退出比賽,但他14次出手命中10球,砍下全場最高的25分以及10籃板,同時送出了2記蓋帽,可以說攻防兩端都是汕頭隊最強悍的支柱,也希望在他的帶領下,汕頭隊可以有著更加出色的表現!



本賽季技術統計由“我奧籃球”與“籃球客”聯合提供


清遠VS潮州

文/鄧藍烯 圖/石軒夢

首節伊始,清遠隊首先拿到球權。項國欽中投不中但是有籃板,籃下補籃首先拿到兩分。潮州35連拿12分。堅實的防守使得潮州隊陷入了兩分鐘的得分荒。顏正命中三分,楊金二加一打成。首節結束,清遠隊以21-14暫時領先。



第二節回來,在進攻端,範晨晨強打內線得手。項國欽快攻上籃成功。第二節前兩分鐘,清遠隊打了一個4-0的小高潮,逼迫潮州隊請求暫停。由於清遠隊高強度的防守,使得潮州隊在第二節過半才拿到第二節的首分。潮州35號命中空位三分,幫助潮州隊止血,但是清遠隊下起了一陣三分雨。半場戰罷,清遠隊以45-30領先15分進入下半場。


以上兩圖源自:yukwai

下半場回來,潮州隊49號上籃得手,反過來範晨晨內線強打,還以顏色。顏正再次命中三分,又突破高難度上籃命中,把比分優勢擴大到20分。

清遠隊這一波猛烈的攻勢使得潮州隊的努力付之於東流。最終,潮州隊回天乏術,清遠隊以 87-64戰勝來訪的潮州。穩固了自己A組第三的位置。



本賽季技術統計由“我奧籃球”與“籃球客”聯合提供


雲浮VS佛山

 圖/陳偉鍵

雲浮廣東金業今晚坐鎮主場迎戰勁旅佛山奇輝箱包,經過四節鏖戰,四人得分上雙的佛山隊以88比79客場再勝雲浮隊。

本場比賽是雲浮與佛山的二度較量,佛山以12分優勢取得雙方的首回合勝利,此役佛山佔據心理優勢。值得一提的是,本場比賽也是今年加盟佛山的前“雲浮球王”唐志鏗首次回到老東家的主場。縱使面對舊主,唐志鏗亦沒有心慈手軟,全場貢獻14分6籃板3助攻5搶斷的全面數據,力助球隊獲勝。

佛山今晚的最大獲勝功臣是陳俊生,他全場三分8投6中貢獻33分,其中首節貢獻12分,率隊佔據領先優勢。而云浮隊這邊也有一個高效得分點,李國慶全場二分15投10中,三分1投1中,貢獻25分5籃板,可惜未能救主。




本賽季技術統計由“我奧籃球”與“籃球客”聯合提供


茂名VS深圳

文/小刀 圖/茂名球迷

今晚茂名隊的主場迎來了小組賽的最強對手——去年省聯賽的亞軍,深圳龍崗隊。在客場作戰大比分告負的茂名,能否藉助主場之威扳回一局呢?
       比賽一開始,深圳隊充分展示了其嫻熟的技術,默契的配合,精準的投籃,把比分拉開。茂名隊當然不甘示弱,在現場DJ的帶動下,觀眾山呼海嘯般的歡呼聲中,由9號羅家裕和30號胡斌領銜向深圳隊的腹地不斷衝擊。奈何深圳隊的三分遠投手感極佳,只要稍有空位立刻果斷出手,頻頻命中。雖然茂名苦苦追趕,在第一節結束仍然以16:26落後十分。


       

 第二節中段,茂名隊一度用犀利的突破和中投迫近比分,最小時的分差只有三分,打停了深圳隊。在暫停調整之後,深圳隊堅決內外結合,多點開花,茂名隊幾經努力也就是在半場結束時縮小了一分的分差。上半場結束,茂名隊暫時35:44落後九分。


       

 第三節裡,茂名隊全隊的投籃手感神祕地消失了,中投,三分,突破,罰籃,屢投屢不中,甚至出現了在籃下三次投籃不成的情況。而老辣的深圳隊果斷地抓住茂名隊命中率突然下降之機,迅速在這節裡打了茂名一個24:9,一下子把個位數的分差拉開到24分。



       
巨大的分差面前沒有了退路的茂名隊悲壯地戰鬥到最後一刻,其中20號黃彥連續的三個三分命中一度為茂名隊帶來希望。卻無奈於聯賽豪強的深圳隊打法成熟,依然保持著很大的殺傷力。全場比賽結束了,茂名隊73:93負於深圳。深圳龍崗隊目前在小組賽當中五戰五勝排名第一,茂名市睎望體育目前兩勝三負仍然保留著出線的可能,就看接下來的比賽和6月22日的最後一個主場啦。



本賽季技術統計由“我奧籃球”與“籃球客”聯合提供


陽江VS珠海


陽江廣東泛美今晚坐鎮主場迎戰珠海免稅集團,經過一番苦戰,全民皆兵的陽江隊在下半場完成逆轉,以83比74戰勝珠海,吳進燦狂砍32分,成為球隊獲勝功臣。

賽前,陽江一勝三負暫列小組第五,出線形勢岌岌可危,急需一場勝利穩定軍心。而珠海兩勝兩負暫列小組第二,但排其後面的湛江、茂名、陽江三支球隊虎視眈眈,珠海亦需要一場勝利來穩固自己的位置。因此本場比賽對雙方來說都十分關鍵。

本場比賽雙方打得十分焦灼,你來我往之間陽江落後5分進入下半場,隨後陽江發起反撲,而珠海隊則失誤增多,全場共出現21個失誤,相比陽江多了一倍,最終陽江有驚無險完成逆轉,成功“復仇”對手。



本賽季技術統計由“我奧籃球”與“籃球客”聯合提供


廣州VS江門

文/比卡丘 圖/蛋堡

廣州隊迎戰來訪的江門隊。比賽開始,廣州隊姚帥先下手為強為球隊首開記錄,江門隊馮澤瀧馬上還以顏色,雙方你來我往,比分交替領先,首節結束,23:21廣州隊領先。次節,廣州隊敖東與姚帥開始在隊內線大作文章,頻頻給江門隊內線造成殺傷,江門隊卻依靠反擊和中遠投頂住壓力,40:40雙方戰平結束上半場。第三節,廣州隊裡突外投打出一波進攻小高潮,反觀江門隊頻頻失誤,趁機被廣州隊將比分拉開,第三節結束,66:57廣州隊領先。最後一節,廣州隊繼續穩紮穩打保持領先,江門隊謝威連得8分,為江門隊保留了比賽懸念,廣州隊暫停回來後迅速調整繼續穩住領先。最終,廣州隊在主場以87比80戰勝來訪的江門隊!




本賽季技術統計由“我奧籃球”與“籃球客”聯合提供


韶關VS中山

文/馮曉冰 圖/黃志偉

韶關人保財險主場迎戰中山大地潤豐,隊長魏新光沒出現在12人大名單中。最終韶關主場以64:98大比分落敗。未能取得主場連勝!



比賽伊始,韶關憑藉申成遠的罰球得分拉開比賽的序幕,韶關開局穩打穩紮,以9比4領先,隨後中山請求暫停重新部署戰術。韶關隊隨後失誤增多,頻頻被中山搶斷並打出快攻,中山一個22比2的高潮,中山7號李衍均首節個人15分,把第一節比分鎖定在26比11,大比分領先韶關。



次節開始,韶關在李濤的三加一帶領下打響了反擊的號角,可惜其他隊員的不在狀態,使得反擊夭折。反觀中山隊,有內線,有外圍。韶關防守的鬆懈使得中山輕易得分。韶關球王李濤上半場個人得20分,也未能把比分拉近。半場結束,中山51:33大比分領先韶關。



易邊再戰,韶關先由鄧運強三分得手,然後曹勇中投中兩分,劉景俊快攻得分追至比分個位數。此刻,中山隊一個貌似干擾得分影響了韶關隊的進攻,連續出現兩次失誤,中山抓住機會,把比分拉大。第三節,韶關李濤沒能挺身而出,一分未得。三節過後,中山70:52領先進入末節。



末節,大比分領先的中山始終沒放鬆進攻的節奏,反觀韶關隊,除了5號曹勇和7號黃新偉還在拼命地追趕著落後的比分。比賽進入最後五分鐘,雙方進行大輪換,換上替補隊員練兵,比賽提早進入‘垃圾’時間。最終,中山隊整體發揮出色,以98:64大比分戰勝韶關人保財險。



本賽季技術統計由“我奧籃球”與“籃球客”聯合提供


惠州VS肇慶

文/馬浚淇 圖/仲愷高新區籃球協會

雙方跳投,惠州隊獲得球權,第一功惠州隊跳投得手,反過來肇慶隊黎亮命中三分予以迴應,接下來的幾分鐘裡雙方打得有一些亂,肇慶隊於淼接到隊友傳球暴扣得手,瞬間點燃球隊氣勢,但無奈惠州隊繼續延續著火熱的三分手感,第一節結束,肇慶隊落後7分。



第二節一上來,惠州隊率先發力,連得6分打出一波小高潮,比分被拉開到雙位數,肇慶隊請求暫停,暫停回來後,肇慶隊黎亮命中三分為球隊止血,隨後的時間裡,惠州的保持良好手感,而肇慶隊憑著黎亮的罰球得分苦苦支撐著球隊的得分,半場結束肇慶隊落後17分。



換邊在戰,惠州隊再次命中三分,肇慶隊見勢不妙,換上樑境然,樑境然一上場活力十足,不但自己能得分,而且還帶動了隊友命中三分 ,惠州隊請求暫停,暫停回來後,肇慶隊加強的防守,防守端連續防下對方,樑境然連續命中高難度二分,隊友也及時站了出來,肇慶隊黎亮命中三分,分差被拉回個位數,惠州隊籃下得手,第三節結束。



末節開始,雙方比分交替上升,隨著時間的流失,肇慶隊防守強度上升,不斷利用團隊配合得分,肇慶隊23號命中三分,分差被縮小到5分,但惠州隊在最後一分鐘連續命中兩個高難度三分,肇慶隊末節反撲未果。最終在客場以10分之差遺憾落敗,但因勝負分關係,肇慶隊仍佔據出線主動權。





注:寫手來稿,不代表本平臺觀點

(via  廣東籃球)

https://weiwenku.net/d/200859684