航空詞彙知多少——單翼機

航空知識2019-06-15 02:15:30

Monoplane

[英][ˈmɒnəpleɪn][美][ˈːnəpleɪn]


[名]單翼機,單翼的飛機



詞彙解讀



單翼機,是僅有一副主機翼的固定翼飛機,也是現代飛機的主要形式。



在探索有動力飛行之初,單翼機方案就被提上日程。早在1874年,人們就開始嘗試設計單翼機。但直到1909年,首架單翼飛機才成功試飛,比萊特兄弟的雙翼飛機晚了6年。




當時飛機設計要解決的首要問題,是能不能飛起來。根據升力公式,機翼升力面積、飛行速度的平方與之成正比。而早期受材料、發動機技術、空氣動力學等方面的制約,飛機的速度很低,由此機翼升力面積成為提高飛機升力的關鍵。



在那個追求離開地球表面的年代,雙翼機甚至三翼機大行其道。





解決了能不能的問題後,人們對飛機提出了更高的要求:飛得更高、更快、載重量更大。在動力系統和材料科學發展起來後,雙翼機的劣勢凸顯。隨著飛行速度增加,雙翼機的阻力迅速增大。除此以外,雙翼機的重量大,不再符合大家的需求。逐漸地,雙翼機被單翼機取代。




例句


He was killed when his monoplane stalled and dived into the ground.

他在駕駛單翼機時因飛機失速墜地喪生。


This paper presents a novel method for the3-D reconstruction of coronary arterial treesfrom two uncalibrated monoplane angiographic images.

文章提出了一種基於兩幅未標定單平面造影圖像的冠狀動脈樹三維重建新方法。


常見詞條



all-wing monoplane:飛翼式單翼機

shoulder-wing monoplane:上單翼機

foldingwing monoplane:折翼單翼機

wire-braced monoplane:張線式單翼機

rigid-braced monoplane:支柱式單翼機

double monoplane:雙縱列翼單翼式飛機




 廣告



“飛行前取下”刺繡鑰匙鏈

套裝已開售!


1個機會讓你集齊國產12款殲擊機!


原價:18元/個  售價:150元/套

發貨時間:現在下單,立刻發貨!



點擊此處 立即訂購



風上風雲|雲端故事


航空知識


長按二維碼關注

微信ID:hkzs1958



航知就知道你在看!
https://weiwenku.net/d/200859925