相關方被立案調查!“淡水魚第一股”賣岡本安全套的計劃要終止?

騰訊證券2019-06-15 02:18:54


來源:每日經濟新聞(ID:nbdnews)



017年,號稱“中國淡水魚第一股”的大湖股份宣佈將“跨界”賣安全套,如今不僅進展緩慢,還又起波瀾。


2019年6月6日晚間,大湖股份披露,公司重大資產重組相關方被中國證監會立案調查,導致重大資產重組暫停。《每日經濟新聞》記者注意到,重組標的公司旗下的主要資產,即日本岡本安全套的中國大陸經銷商。


事實上,上述資產重組計劃披露一年多以來,一直各種“狀況”不斷。先是上市公司延期4個月回覆上交所問詢函,此後又沉寂半年,未披露任何進展。而在2018年11月修訂交易報告書後,卻因會計師事務所自身原因,無法按時向證監會報送重組材料。


如今,風波再起,大湖股份還能不實現岡本經銷夢?


相關方被立案調查


大湖股份披露,根據《關於加強與上市公司重大資產重組相關股票異常交易監管的通知》,公司重大資產重組相關方因違反《證券法》有關規定被證監會立案調查,導致本次重大資產重組被暫停。


儘管尚未披露涉嫌違法的相關方身份和具體案由,但大湖股份想必已因此受到了重挫,公告中提到:“本次重大資產重組可能存在被終止的風險。”


這並非大湖股份本次資產重組的第一次波瀾。


2017年10月,大湖股份因籌劃重大資產重組而停牌,並於當年12月披露了交易預案。資料顯示,收購標的為西藏深萬投實業有限公司(以下簡稱西藏深萬投)51%股權,其全資子公司是日本岡本安全套的中國大陸經銷商。


2018年1月,大湖股份收到上交所問詢函,重點被問詢交易是否構成重組上市、標的資產獨立性和持續盈利能力。


然而,自收到問詢函後,大湖股份卻連續十多次發佈延期回覆公告,最終推遲4個月才正式回覆。此後半年,大湖股份並未披露任何有效進展,引起市場對重組計劃“難產”的猜測。


2018年11月,大湖股份修訂交易報告書後,卻又因審計及審閱機構的“自身原因”,導致公司無法在規定期限內向證監會報送本次重大資產重組材料,申報延期。


今年4月,大湖股份表示會計師事務所方面的原因已消除。


但如今,重大資產重組相關方又被立案調查。


欲實現雙主業發展



大湖股份是全國最大的以淡水魚養殖為主營業務的上市公司,被譽為“中國淡水魚第一股”。


2015年,大湖股份開始籌備向“大消費、大健康”產業升級轉型。目前旗下擁有的醫藥資產為湖南德海醫藥貿易有限公司、湖南德海大藥房醫藥食品零售連鎖有限公司。


但截至目前,大湖股份轉型效果尚未實現,公司仍以淡水養殖為主營業務。年報顯示,大湖股份2018年水產品、藥品的收入分別為6.75億元、2.76億元,各佔總收入的63%和26%。


在此基礎上,大湖股份又獨闢蹊徑,看中了安全套業務。最新披露的交易報告書顯示,西藏深萬投51%股權作價為10.40億元,增值率高達736.32%。


西藏深萬投全資子公司深圳市萬生堂實業有限公司,獨佔了日本岡本安全套在中國大陸地區的經銷權,岡本安全套業務收入超過其業務收入的90%。


大湖股份稱,通過收購,公司將實現主營業務由農林牧漁第一產業向健康產品消費第三產業的升級,實現“水資源綜合利用”與“健康消費產業”雙主業發展的格局,提高公司盈利能力。

未來,大湖股份能否繼續推進本次重組仍未有定數,但值得一提的是,標的公司在安全套採購和銷售上均無獨立定價權,銷售毛利率受制於供應商,同時也面臨供應商單一、經銷商銷售模式單一的風險。

實時行情、7*24資訊、熱點解讀……一站式貼心投資服務,盡在騰訊財訊微信公眾號(qqstock)。

覺得好看,點擊這裡

https://weiwenku.net/d/200859985