植物殺手養啥死啥?看過來看過來!

物種日曆2019-06-15 02:24:32

關於愛好,人們似乎總能追溯到一個入坑的瞬間。而對我來說跳入養花這個大坑,就只是因為“伯利恆之星”這五個字。這裡的伯利恆之星,其實是一種天門冬科虎眼萬年青屬的觀賞植物(Ornithogalum saundersiae),2017年11月初的某天,它出現在了我的朋友圈裡,因為我的一位朋友剛剛種下了它的球根。

伯利恆之星。圖片:Studio Royale

這是我下單的第一個植物。而我下單的最近一個植物呢?昨天才到貨。一年半時間對養花來說,真的不算長,畢竟對多年生植物來說,你才見證了一輪它們四季的模樣。不過,鑑於我嘗試種植的植物種類比較多,犯錯誤的概率又很高(?),所以,我還是總結了一些經驗,可以供其他養花萌新參考

一、看風水陽臺環境

瞭解陽臺的小環境很重要,要和你選中的植物的生長習性相匹配才行,不然你一個朝北的陽臺種一盆喜歡陽光直射的植物(此處默認是北半球),那隻能眼睜睜看它一天天地“憔悴”,這養花就成了添堵。

想讓自己的花長得更好,你可以留意以下幾個因素。

1、陽臺面積

你買回家的小可愛,可能一個生長季過後就成了哥斯拉,所以提前瞭解植物長成後的體積很重要。當然,適當修剪可以把植物體積控制在一定範圍內。但你想把大型灌木種在陽臺?放過它也放過你家陽臺吧!

此外,還要考慮到陽臺的其他用途對空間的需求,比如晾晒衣物等等,提前預留出空間,不要一下植物買太多陽臺堆不下引發家庭矛盾。如果有很多小盆、植株不算很高的植物,我強烈推薦花架,200來塊錢就可以買一個四層的木質花架,充分利用陽臺的縱向空間。有了它你會發現陽臺整潔不少。

花架可以幫助你節省許多空間。圖片:球藻

不要忘記考慮種植工具、暫時閒置的花盆、種植土等,它們也會佔用一定面積。

2、朝向

朝向決定了光照。對於喜歡全日照的植物來說,朝東和朝南的陽臺是最理想的,這兩個朝向每天可以接受較長時間的直射陽光。朝西陽臺的問題是熱,可以考慮放置喜歡光照又耐熱的植物。如果你只有一個朝北的陽臺,那我建議還是考慮種植一些喜歡半日照或者耐陰的植物吧,比如大花繡球、虎耳草、蕨類、還有辦公室必備的綠蘿等。

虎耳草(Saxifraga stolonifera)品種“七變化”,放置在朝北的窗邊。圖片:球藻

另外,玻璃也會阻隔光線中的部分成分,比如說造成晒傷的紫外線“UVB”會被玻璃阻隔,但是造成皮膚晒黑和老化的紫外線“UVA”就可以透過玻璃,所以坐在窗邊也會被晒黑(作者美妝博主上身)。

個人失敗經歷:把需要全日照的葡萄風信子放在了朝南,但隔了兩層玻璃的客廳內,果然就徒長了呢……

3、溫度(最熱、最冷月)

最冷月夜間最低氣溫和最熱月白天最高氣溫,會成為你選擇植物的限制因素。夏季高溫會導致一些葉片寬大的植物,比如大花繡球,在中午出現萎蔫。出現這種情況時,在太陽落山後及時澆水一般都可以緩過來;但如果出門兩天無人管,那妥妥熱到葉片發脆,可以歸西了。而一些不耐寒的植物,會熬不過冬季夜間的低溫,凍傷甚至凍死都有可能,這時就要把它們提早搬回溫暖的室內。

繡球(Hydrangea macrophylla)。圖片:Acabashi / Wikimedia Commons

多說一句,有些花卉類植物,比如一些球根植物,開花需要經歷春化,也就是說植物需要經過一段時間的低溫,才能刺激開花。所以四季都很溫暖的地方,比如兩廣的朋友就需要留意,自己選中的植物是否需要春化。好在球根可以買到經過春化處理的,或者自己放冰箱春化也可以。具體操作就不展開說了。

原生鬱金香(Tulipa turkestanica),鬱金香需要春化才能開花。圖片:球藻

4、通風

現在市面上有很多微型月季品種,比如金絲雀、鈴之妖精、杏色露臺等,株高也就40~50釐米,介紹裡往往都會說“適合陽臺黨種植”。

問題來了,人家說的陽臺,是那種通風良好的開放式陽臺,而前面說了,我家是封閉式陽臺,我種的微型月季不會爆花,只會爆紅蜘蛛

哦……不是這種紅蜘蛛。圖片:《變形金剛》

養花的人可能或多或少都聽過紅蜘蛛,它其實是葉蟎(Tetranychidae)的一類,會附著在葉片背面吸食植物的汁液,遇害的植物葉片會出現斑點、萎蔫、質地變脆最後脫落。

常見的紅蜘蛛“二斑葉蟎”(Tetranychus urticae)。圖片:Gilles San Martin / Wikimedia Commons

後來,我把這些微型月季都拿到了室外,紅蜘蛛問題很快就解決了。具體原理我說不太上來,不過看很多花友都提到了,“不通風+乾燥”是紅蜘蛛爆發的必備條件。

所以總結一下就是,月季雖好,但封閉陽臺不可種,反覆爆紅蜘蛛,反覆打藥還長得病懨懨,何必呢?當然,肯定還有別的花不適合封閉陽臺,但我還沒遇到,歡迎評論分享你們的失敗經驗。

二、選植物

上面那部分看完,你可能會疑惑,我怎麼知道一種植物適合不適合我家的環境呢?那下面就來說說本文重點,如何選植物

1、瞭解植物特點

首先,你要知道你需要關注植物的哪些特性。這裡你不妨check一下自己,面對一盆你心動、想搬回家的植物,這些問題你能回答上來麼?

光照:喜歡全日照還是耐陰?

水分:喜歡土壤始終保持溼潤,還是乾透再澆水?

栽培介質:你知道你的植物需要哪種土壤嗎?偷懶一點說,疏鬆透氣好的顆粒土是萬能的。大部分植物都可以生長在中性pH的土壤中。不過有些觀賞植物更喜歡pH偏酸性的土壤。

施肥要求:不同生長階段,需要什麼類型的肥?

常見疾病和用藥

一些植物還會涉及到修剪的問題,修剪可以分為日常修剪和過冬前的大修剪。日常修剪很簡單,隔三差五就留意一下,修剪掉植物的殘花、枯葉、枯枝。一些植物過冬前需要大修,比如某些品種的鐵線蓮和大花繡球。修剪的方法需要具體植物具體分析,這裡只是提醒大家,修剪是一個要留心的點。

三個品種的鞏根(Heuchera spp.)。圖片:球藻

有餘力的話,瞭解一下植物的最佳觀賞期也是不錯的。比如對觀葉植物來說,最佳觀賞期就是葉片最茂盛,或者髮色最好的時期。像礬根這種冬季葉片會變紅、還很耐寒(北京可以露天過冬)的植物,就很適合冬季觀賞。

對觀花植物來說,最佳觀賞期就是它的花期,有些植物可以從春天一直陸陸續續開花直到入秋,比如藍雪花、小木槿、太陽花;而有些則會集中在一段時間裡開一波花,比如洋水仙、風信子、鬱金香、朱頂紅這樣的球根植物,然後就休養生息去了。規劃合理的陽臺小花園,可以做到月月有得看。

藍雪花在4月、5月、8月時的生長情況對比。圖片:球藻

說了這麼多,這些信息哪裡查?這裡要分享一個我很喜歡的網站:英國皇家園藝學會官網(https://www.rhs.org.uk),查詢園藝植物的英文名或者學名,就可以get實用又簡潔易懂的養護需求,作為選擇植物時的參考真是再好不過了。 

英國皇家園藝學會官網截圖。

這裡插播一段彩虹屁

我個人很喜歡球莖植物和宿根植物,可以說是懶人友好型,球莖則更是新手友好,單拎出來誇一誇。

宿根植物可以分為夏季宿根植物和冬季宿根植物,這些植物會在夏季或者冬季,地表部分枯萎,只留地下部分存活,等待合適的季節再度萌發。好處顯而易見:你有半年時間不用管它們。我種過的宿根植物只有龍膽,秋天買回家看了一陣花,冬天變成一盆土去陽臺坐冷板凳,今年開春重新萌芽,十分可愛。

龍膽(Gentiana scabra),左邊為秋天的開花狀態,右邊為春天的萌芽狀態。圖片:球藻

球根植物則可以分為春植球根和秋植球根兩類。顧名思義,春植是春天播種,夏季觀花的球根,比如百合、大麗花、松果菊;秋植球根則是秋天播種,其中包含很多大家熟悉的球根植物,比如鬱金香、番紅花、洋水仙、風信子、葡萄風信子,以及最近的網紅鈴蘭、雪片蓮等,它們的花期在春季,有些甚至會在初春冰雪尚未完全消融時綻放,為蕭瑟的冬季增添不少顏色。

我就是從秋植球根開始入手的,它們從10月下旬種下,到1、2月開花,到3、4月枯萎,通常只有5、6個月的時間,較少生病,枯萎後可以選擇起球等到秋天再種,也可以犯懶直接扔掉,到時候再買新球(便宜、復花難度高的球我都扔了)。

春番紅花(Crocus vernus)品種“珍妮”。圖片:球藻

網上售賣的球根,大都是當年就開花的大直徑開花球根(球根開花需要球根直徑達到一定要求,有時候挖起球根,可以看見大球基部新長出不少小球球,這些小球球直徑小,當年種下去並不一定會開花,需要“養球”,靠營養生長積累養分),買回家種下就可以盼著開花,十分有利於增加養花的信心。

唯一需要注意的是,這些球根都需要充足的光照,光照不足容易徒長甚至不開花。

2、評估後續養護的工作量

給一盆植物澆水很容易,但是如果在生長旺盛、需水量大的夏季,有20多盆嗷嗷待哺的植物,你又做著一份996的工作,那每天澆水可能就成了一個負擔。提前考慮好給所有植物澆水的工作量,結合自己的作息和空閒時間合理規劃種植數量,才能把養花堅持下去。不要一下買一堆植物,給自己一些時間瞭解每種植物的特性,慢慢增加工作量,到一個你能接受的程度。

養花也不能輕率剁手,這麼多花,你養得了嗎?圖片:pixabay

另外經常出差的人還要規劃好“後事”——如果自己不在家,有人幫忙照顧植物嗎?

三、養植物

終於,你千挑萬選,get了一棵適合你家陽臺環境的植物,以我的經驗,你已經成功了60%,剩下30%就看你的日常養護水平了還有10%是玄學

1、盆和土

如果觀察發現植物自帶的盆太小,或者乾脆就是那種一次性的軟盆,還有些花卉市場賣的年宵花會用非常差的板結土(根本就是當鮮切花賣的吧!),就需要重新換盆、換土

土的話前面說過,疏鬆透氣含有顆粒介質的土基本是萬能的,可以自己配,也可以買現成的,我覺得,種的植物不多的話,買現成的最省事。市面上有售各種配好的土,自己配基本就是泥炭土+椰糠+珍珠岩,我沒配過,這裡不展開說了。

來,吃口土(大誤)。圖片:球藻

要挑花盆的話,塑料盆輕便省事,推薦購買,注意根據植株大小選擇合適的直徑。小植物種大盆容易積水漚著,大植物種小盆根系伸展不開,澆水頻率也會增加。球根類植物,或者鐵線蓮這樣有肉質根的植物很怕盆裡積水,容易爛根。

這裡提一句可能是廢話的提醒:盆底一定要有排水孔。我家人之前在某家居品牌買的白瓷花盆,好看、簡約、北歐風,就是沒有排水孔,這種萬萬不能養花(要麼種睡蓮吧!)。

2、澆水

澆水這事兒,真不是狗都能幹的。圖片:pixabay

你的花要幾天澆一次?並沒有現成的答案。環境溫度、通風情況、植物本身特性(大葉片還是肉質葉?喜歡盆土保持溼潤還是偏乾燥?)、不同生長階段等,都會影響水分蒸發量。大部分植物適用的澆水原則是“見幹見溼”,也就是土幹了再澆水,澆到從盆底的排水孔流出水即可。要學會摸土和掂盆的重量,判斷是否需要澆水。

種花時間長了,你就會掌握每個季節大致的澆水頻率,適合在外出時交代給幫你養花的人。

3、施肥

肥料一般可以分為基肥和水溶肥,我一般會在換盆的時候,在土裡上基肥,可能是有機糞肥,也可能是緩釋肥,取決於我手邊有啥。基肥放好了,也不能放下不管了,還要一個月澆一次水溶肥。水溶肥品牌很多,生長期可以一週一次,沒那麼嚴格,注意肥料包裝上寫明的稀釋比例即可。

施肥也是一個要操心的問題。圖片:pixabay

養花和觀賞鮮切花最大的不同,就在於養花是一個動態的過程,大概就是既“愛慕你年輕時的容顏”,又“願承受歲月無情的變遷”。等你真的養起來,會發現一個嫩芽、一個花苞、一個新長出來的小球根都能讓你快樂。

最後一句絮叨:開頭時說的那個伯利恆之星,我養失敗了,因為光照不足。但誰說壞的開始不能是成功的一半,對吧?

冰島罌粟(Papaver nudicaule)。圖片:球藻


本文是物種日曆特約稿件,來自物種日曆作者@球藻。

 你可能錯過的精彩內容 

鬱金香:一棵等於二環一套房

番紅花:紅蕊染出土豪金

雜交茶香月季:家譜不要太亂

葡萄風信子:新手友好喲

本文來自果殼,歡迎轉發

如需轉載請聯繫GuokrPac@guokr.com

https://weiwenku.net/d/200860161