你好意思自稱“睡神”?它能從秋分睡到第二年立夏

物種日曆2019-06-15 02:24:54

春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月,彷彿我們是一種時刻被睏倦籠罩著的生物。不過,大千世界,無奇不有,並不是只有我們貪睡,還有一類生物喜歡睡、超能睡,甚至連名字都帶上了“睡”字。


比如榛睡鼠(Muscardinus avellanarius)。圖片:Camponotus Vagus / flickr

一言不合就睡覺

在為數眾多的齧齒目物種之中,有一個叫做睡鼠科(Gliridae)的小家族,榛睡鼠就是其中的林睡鼠亞科(Leithiinae)、榛睡鼠屬(Muscardinus)的物種,屬內僅此一種。

噓!我朋友還在睡呢。圖片:Leonardo Ancillotto / flickr

榛睡鼠廣泛分佈於歐洲和小亞細亞(土耳其)地區,幾乎歐洲各國都可以見到它們的身影,只有西班牙和丹麥尚無分佈記錄。分佈廣,意味著數量較多、適應性較強。由於它們太普通、太常見了,所以早在1758年,林奈創立雙名制命名法時就給這個物種命名了。如今,它們在《IUCN受脅物種紅色名錄》裡是無危級(LC)。


這一萌物在歐洲廣泛分佈。圖片:hoainiem thanh / flickr

榛睡鼠,顧名思義,這類動物最奇特的地方就是睡覺。為了度過寒冷的冬季,從每年的十月至次年的四月下旬或五月上旬,將近大半年的時間裡,它們都處於冬眠狀態。即便在四月到十月的這段活躍時期,如果遇到寒冷的天氣,抑或是食物不足的情況,它們也會蜷縮成團,再次進入睡眠狀態,以熬過惡劣的時刻。


配圖主題大概都是:睡!圖片:Leonardo Ancillotto / flickr

榛睡鼠屬於夜行性動物,在夜晚尋找食物或進行其他活動,而白天則,嗯……睡覺補充體力。掐指一算,它們醒著的時間還真不太多,睡鼠這類生物,真是不愧其名呢。

沒辦法,除了吃就是睡


榛睡鼠是雜食性的動物,喜歡吃漿果、嫩芽和花蜜等,有時也吃昆蟲或其他無脊椎動物等動物性食物,但它們最喜歡吃的食物,當屬營養豐富的榛子,這也是它們名字的由來。


喏,我的最愛!拿到了當然不放手。圖片:Leonardo Ancillotto / flickr

我們可以注意到,歐洲當地的榛子樹——歐榛學名為 Corylus avellana,而榛睡鼠(M. avellanarius)的種本名裡也有類似的詞根。其實 avellana 是意大利南部的一個城市阿韋拉(Avella)的名字的變形,榛睡鼠的種本名則是沿用了榛樹的學名,可以理解為吃榛子或與榛子有關的意思。而且睡鼠在德文中是 Haselmaus,與榛子的英文名 Hasel 也相似。


哈?吃了啥就被叫啥,那,你們兩腳獸要怎麼說。圖片:Paul / flickr

榛睡鼠上身黃棕色,下身淺白色,眼睛又黑又大,屬於“萌萌噠”型的哺乳動物。與我們常見的老鼠最大的區別,就是它們鮮豔的體色,以及一條又粗又長的蓬鬆的尾巴。此外,榛睡鼠具有四枚頰齒,即上下頜的一側,各有一枚前臼齒和三枚臼齒,而我們通常所說的老鼠,即鼠科動物只有三枚臼齒,是沒有前臼齒的。


牙口好,吃嘛嘛香。徒手開堅果,就問你們行不行。圖片:Ivo Ivov / flickr

榛睡鼠體型適中,頭體長為6~9釐米,而尾巴則有5.7~7.5釐米長,幾乎跟身體相當。剛剛甦醒過來的榛睡鼠體重通常為17~20克,此時這些小傢伙們最想做的事就是趕緊填飽空空如也的肚子。


餓哭了,我的果子呢。圖片:naturgucker.de

當秋季來臨,各種果實,尤其是富含蛋白質和脂肪的各種堅果的成熟,可以讓榛睡鼠們大快朵頤,為過冬快速積攢脂肪。所以在九月到十月時,也就是即將進入冬眠前,它們體重可達平日的兩倍,可達30~40克重。


看什麼看,我也是個身手敏捷的胖子。圖片:naturgucker.de

住在森林間的攀爬好手

隨著氣溫逐漸降低,受到外界環境刺激的它們開始冬眠。這個時候,它們的新陳代謝會降到最低,體溫慢慢下降,呼吸緩慢,心跳微弱,感覺像是失去生命一般。冬眠的過程中它們會不定時地醒過來,進食儲存在身邊的食物。而當氣溫逐漸升高,它們會慢慢甦醒,各項生理機能逐漸恢復正常,這種恢復過程有時可長達十幾個小時。


睡成一團的榛睡鼠。圖片:colin varndell / flickr

榛睡鼠的冬眠巢穴有時在樹洞中,有時在地面的枯枝落葉下,有時在地下的洞穴中。不過也曾發現它們冬眠在廢棄的鳥巢中。在活躍時期,榛睡鼠幾乎全部在樹上或灌叢上生活;為了躲避捕食者的危險,它們很少下到地面活動。正是因為它們具有這種長時間冬眠的習性,而且又是夜行性動物,所以即使在分佈稍多的那些地區,它們也不容易被人們發現。


啾啾啾,根據地被發現了。圖片:Penny74 / flickr

榛睡鼠喜歡生活在有低矮植物的灌叢中,它們不喜歡高大的樹木,而更喜歡森林邊緣地帶。樹木長得過於茂密時,陽光就無法投射到森林下面;在樹木變得茂密之前,榛睡鼠就會轉移到新的地區。


溜了溜了。圖片:Kurt Krimberger / flickr

榛睡鼠大部分時間都在樹枝間攀爬。它們的前肢較短,前足和後足善於抓握,而尾巴在運動中幫助保持平衡。四足長有發育完好的腳趾,後足的第四和第五腳趾間具有空隙。腳趾長且纖細,上面覆蓋著短的毛,腳趾具有鋒利腳爪,足部長有腳墊,在攀爬時可以起固定作用


攀爬小能手是也。圖片:RickBuesink / flickr

讓我睡個好覺吧

在《IUCN受脅物種紅色名錄》的評級中,榛睡鼠屬於LC級,通常學界翻譯為無危級,直譯為“最低關注”“需予關注”。但由於近些年人類活動的加劇,許多適於它們生活的棲息地迅速消失,它們的數量也急劇下降。

此外,由於人們將其他種類的睡鼠當作寵物飼養,逃逸的個體無形中被引入野生榛睡鼠的家園,使得本就不多的棲息地和生存資源變得更加稀少,榛睡鼠也逐漸被其他種類的睡鼠替代。


人類養好自己不好嘛,快放我下來。圖片:Leonardo Ancillotto / flickr

全球氣候變暖,也影響著榛睡鼠的生存。由於榛睡鼠冬眠時,體溫會保持在比環境溫度略高,因而冬季氣溫的升高,可能會導致榛睡鼠冬眠時體溫升高,而體溫升高就意味著需要消耗更多的能量。這會增加它們在冬眠中短暫甦醒的頻率,會導致它們在冬眠時體重減少、儲能不足,往往會增加它們死亡的風險。


讓它們睡個好覺吧。圖片:Kentish Plumber / flickr

希望全球氣溫不要上升得太快,還給榛睡鼠一個舒適的冬眠環境,讓這一萌物,繼續和人類相伴而行。

本文是物種日曆特約稿件,來自物種日曆作者@何長歡。

齧齒目的小可愛

萌感力壓小肥豬的水豚,竟然被當成魚?

沒有東北的松鼠,就沒有你平時吃到的松子

電影中的龍貓,現實中的“磨人小妖精”

吃便便是怎樣一種體驗?荷蘭豬:我有話說

本文來自果殼,歡迎轉發

如需轉載請聯繫GuokrPac@guokr.com

https://weiwenku.net/d/200860172