從這裡讀懂“新·音樂產業“的誕生

新音樂產業觀察2019-06-15 04:37:01



新仔

Music Digger,不愛吃火鍋,愛吃底料


您現在看到的公號叫“新音樂產業觀察”。

 

什麼是“新音樂產業”?剛開始,我也不明就裡,只是隱約覺得,技術正在從裡到外的顛覆傳統唱片業,一個新的音樂產業正冉冉升起。

 

然而,別說“新音樂產業”,大眾對於傳統音樂產業的概念都並不很清楚。在用力運營微博的兩年中,讀者們問過不少關於音樂產業的問題,我也在儘自己所能,努力安利。

 

 

這兩年,文章寫過不少,微博也聊過不少,但總覺還不太夠,或許,藉助視頻的方式,可以讓大家多一個維度來了解音樂產業的發展。

 

於是就有“新·音樂產業的誕生”這個企劃。

 

21世紀開始,音樂產業發生了翻天覆地的變化。存在了將近一個世紀的傳統唱片業,被互聯網衝擊得七零八落的,流媒體的崛起,更是對音樂產業鏈全面重構。

 

在這個過程中,迷惑和誤讀是在所難免的。僅僅在一兩年前,一些記者朋友採訪我的時候,還不免要問到“什麼是流媒體”這樣的問題。

 

如今,隨著流媒體愈發強勢,相關問題已經少多了。

 

不過,就個人觀察而言,可能需要一些梳理:音樂產業到底是如何從發展到今天這樣的。

 

”新·音樂產業的誕生”這個企劃就是嘗試做一下相關的梳理:從互聯網起勢、傳統唱片業衰退開始,經由付費下載時期的過渡,最終進入流媒體時代。同時,也簡單的探討了生產和消費模式的轉變。

 

五個視頻的順序(包括相應的解讀文章),是有一定邏輯關聯性的,所以,建議按照順序瀏覽:(也建議先看看視頻,帶著疑問來閱讀文章)


起點傳統唱片業是怎麼垮掉的?


過渡 為什麼說喬布斯救了音樂產業?


消費 中國人為什麼不願意為數字音樂付費?


生產獨立音樂人為什麼那麼多?


變革為什麼說音樂已經進入流媒體時代?

 

 


企劃後記

 

“新·音樂產業的誕生”這個企劃完全是臨時起意。本來只是想做視頻,沒打算寫文章,視頻做完發現,視頻信息量太小,微博上一些讀者看完視頻出現不少疑問,所以就每支視頻配一篇文章來解讀。


在做視頻這件事上,我是新手,之前只會一些皮毛功夫,五支視頻做下來,從剪輯、配音到MG動畫,都是一點點學,每次爭取有一點點提高。

 

從頭看完五支視頻,或許大家能看到我的一些成長,但我更希望這五支確實能幫助大家更好的理解音樂產業的變化和發展。

 

我也不敢說自己很懂這個時代,只是基於近年來對於流行音樂產業發展的一些觀察,做一些力所能及的事情,同時也是一個學習和研究的過程。

 

做這個企劃的過程中,翻閱了不少資料,也通過跟讀者們的交流,對新音樂產業的發展,又有了一些新的認識。

 

接下來的新企劃就得益於此,敬請關注。


—— 新仔





END - 


本文為新音樂產業觀察原創文章,無任何利益相關,未經授權謝絕轉載


https://weiwenku.net/d/200862213