學會失敗,寫在高考之後

連嶽2019-06-15 06:19:04

Giuseppe de Nittis,The Races


過了一個端午,高考這件大事結束了,很多人經歷這次人生不得不經歷的考試,我想,其最大的好處就是學會失敗。

 

失敗並不讓人喜歡,它令人沮喪,身處其中的人陷於自我懷疑、自我否定,看不到希望,有人因此一蹶不振。這麼糟糕的體驗,為什麼還有學會失敗一說呢?那是因為,人性再不喜歡失敗,失敗感也將一再出現,勝利是個瞬間感受,而過程卻是一連串的失敗感構成。就像高考順利完成後,你如釋重負,為了這一刻,你多年感覺喘不過氣來。

 

高考無非兩種結果,一是成功,一是失敗。

 

高考因為無比重大,全社會力量在加持,成功者將產生一個錯覺,以為從此人生一片光明,失敗者也將產生一個錯覺,以為從此人生一片黑暗。這種錯覺不走出來,無論是高考成功者還是失敗者,最後都得失敗,高考這個苦就白吃了。

 

高考的核心,總的來說,是考核一個人的智商。智商高者勝利。智商很重要,但在一個人的總體素質中,它佔比又不是特別重要。只有極少數天才,可以只憑智商吃飯,也就是說,他的發明創造如此重要,以至於人們不得不忍受他其他方面的一切短板。這樣的人物,全中國的一屆高考生,出一個就了不得。其他人,就是上了985,211, 在新的平臺上競爭,智商大家差不多,其他方面的比拼才開始。


很多孩子一進好大學,震撼教育才開始,從高中的一枝獨秀,瞬間打落成泯然眾人,情商,家世,才藝,談吐,贏過自己的同學太多,身陷這種失敗感走不出來,智商用來憤世嫉俗,用來包裝嫉妒之火,那高考的成功反而成為詛咒,沒有勇氣往前走,無法在失敗中成長,只好退回高中的記憶,人生封存在那一段高光時刻。這難道不是一種死亡嗎?

 

而數量更多的高考失敗者,更應將之當成一個小失敗翻篇,如果你的腦海裡也只有高中記憶,充滿著“如果高考成功,我就將如何如何”的幻覺,那是煉獄似死亡,因為你封存在痛苦的記憶裡。

 

人活得幸福與成功,並不需要高智商,一般智商足夠用了。底層的核心競爭力量,不是智商,是品行。一個人極聰明,但耍奸使滑,最終他競爭不過一個一般智商,但是誠實信用的人。


活得越長,你越知道品行最後的決定性因素,而品行是沒有門檻的,你想誠實信用,你就能夠誠實信用,它是一個選擇而已。絕大多數的人智商,可以從事世界上的絕大多數職業,分出勝負的,是品行,不是智商。而高考並考不出多少品行。高考失敗,完全不是多大的事,因為人生的考試,永遠都在進行,考題也不難,比別人勤快一點,整潔一點,眼裡的活多一點,把自己的諾言看得重一點,多想著為合作者創造價值,都是些輕鬆的挑戰,在這過程中,你自己的得到一定也多。慢慢積累,滾雪球,堅持原則,人生自然越過越舒服。

 

一個人的智商,或許不足以成為愛因斯坦,不足以考上好大學,但是一個人的智商,用來從失敗中學習,用來愛己愛人,用來過好這一生,完全是足夠的。在人生的100年裡,高考終究只是小考試。




今年第一本書上架了 

 


https://weiwenku.net/d/200864328