【另眼觀點】攝影沒深度 你作品可就傷大了

發現最美上海2019-06-15 16:07:30

中國最不缺的就是圖


不說六、七百萬的攝影正規軍每時每刻的咔嚓,就是13億多智能手機用戶一半偶爾來拍拍,發發,也是足以修成視覺長城。可是我們有深度的還是圖片太少,有時像美麗的花瓶沒有生動鮮活的花兒一樣無趣。說明白了。現在,人們對圖片的需求不是“量”而是“質”,是既能愉悅視覺又能打動心靈的作品。如何挖掘攝影的價值,拍出深度的圖片,是有志於用作品說話的攝影人應該要高度警覺的問題。


 

你的攝影真實但膚淺嗎

  

攝影的紀實性決定了它的真實性。繪畫也同樣具有逼真再現的特性,但不可同日而語。相機如同我們的第二雙眼睛,有所見即所拍的立竿見影。正是這種真實記錄的特性,使攝影具有較強的客觀感、真實感和可信度,但攝影中“我在現場”的客觀真實,形象生動並不是膚淺和浮光掠影代名詞,深度報道絕非文字記者的專利,拍出我以我圖勝千言的作品更能體現深度,傳承久遠。



深度攝影的樣子


深度攝影是一種以影像為媒介方式來系統的反映重大事件、影響人物和社會問題,深入挖掘和闡明事件的因果關係以揭示其實質和意義,追蹤和探索其發展趨向的報道方式。深度攝影突破了一人一地一事的報道模式。一面剖析事實內部,一面展示事實宏觀背景,把握真實性與藝術性。要著重揭示原因和怎麼樣兩個要素。用“系列”或組照的形式,深入立體地進行拍攝出信息量大、形象語言豐富、具有衝擊力,引發讀者想像、聯想、思考、啟迪的照片。深度不夠,文字來湊的老法子是永遠也解決不了攝影深度的問題的,正確的解法是———



書房是攝影的必經之路  注入含金量


深度攝影需要對觀點與現象的解讀,自然要有廣博的知識和專業的素養。書房是攝影的必經之路,關於學習的哲語太多,知識是你作品的含金量。就如安塞爾.亞當斯說過:“我們不只是用相機拍照,我們帶到攝影中的是所有我們讀過的書,看過的電影,聽過的音樂,愛過的人。要想提高思想修養,提高鑑賞力、想象力和創造力,就要不斷學習。關於讀什麼也很有學問:讀史使人明智,讀詩使人靈秀,數學使人周密,科學使人深刻,倫理學使人莊重,邏輯修辭使人善辯,凡有所學,皆成性格。

 

金像獎獲得者梅生拍故宮之所以精彩,是因為他對故宮的每一個地方的發生的故事、淵源都瞭如指掌。每一幅作品都有歷史文化的底蘊、影子,影像自然有深度,內涵。







我思故我在  包含自己思想


 攝影家應該是個思想家,中國攝影家蔣鐸曾說:“拍片,與其說使用相機拍,不如說是用思想拍。”思想是攝影的靈魂。沒有思想的作品,如同行屍走肉,毫無生命力。我思故我在,對於事物的理解,每個人都有自己的取向和思辨。深度攝影需要通過對生活敏銳的觀察,切身的體驗來做出獨特的判斷,站在高度、深度上思考來完成的一件作品。注入攝影作品中的思想有可能是表現在的構圖方式,也有可能是表現在更深刻的理念。如主題提煉的冥思苦想,作品創新的奇思妙想,題材表現得思來想去等。


·鮑德里亞(Jean Baudrillard,1929—2007)是西方當代思想界最重要的哲學家、思想家之一,同時他自認為是一位業餘攝影家,他把哲學的思考帶到攝影中來,所以,其作品內涵豐富,風格獨特。






 練好一雙攝影眼 見人所未見


攝影是“看”的藝術,要見人所未見,就得找準問題的癥結,不要老是就事論事,要具備鷹一樣的“攝影眼”,觀察出事物的與眾不同和內在本質,選擇並抓住人最富特徵的局部細節,細膩地刻畫其形象,反應內心世界;選擇風光最具特色的場景氛圍,揭示其精神,展示其文化內涵。哪怕被人拍亂了同樣的題材,會因你觀察之後選擇的切入視角不同,就會有深與淺的反差。深入生活,不斷髮現新題材,嘗試從政治、經濟、文化、歷史、民俗等多角度、多側面地切入的題材就會有意想不到的驚喜。


攝影大師斯蒂夫·麥凱瑞(SteveMcCurry)在談自我突破時:強調“時間一長,人們就會開始養成自己的觀察習慣,讓自己的性格透過相機呈現出來。我們的作品應該反映我們的觀察方式。如果你注意觀察那些知名攝影師的作品,就會發現他們總能找到獨特的拍攝地點或拍攝對象,深入研究,尋找造就其特性的關鍵。突破自我勇於創新,做一個認真的觀察者。對自己的生活和自己的身邊事物充滿好奇,這才是一名優秀攝影師應該具備的基礎素質。”






深挖再深挖一點、找出內涵故事


善於用時代的、經濟的、人文的、法制的、心理的、審美的視角切入不同題材,作出有深度的影像。由表及裡、由淺入深運用發散性思維展開聯想,找出可擴展的主題、可延伸的內涵、可發展的因素,找出主題與題材的切合點,找出能隱喻、象徵、代言的人群與物品等,挖掘拍攝題材的社會意義、有情緒感的故事和藝術審美價值。


來自LENS雜誌有這樣的專題:一位看起來總是不開心的母親,對兒子喬丹沙利文講出了自己的祕密。牽扯出母親40年前被強暴的難以啟齒的往事。她把這視為不堪往事的終結;作為攝影師的兒子喬丹沙利文讓侄女做演員,用影像探索並再現了母親複雜的心路歷程。“就算有過糟糕的經歷,人也能過好剩下的人生。暴力沒能讓她停止生活“。這樣的有內涵故事的作品怎能不感人肺腑?





全方位立體策劃 表達你想要的


對拍攝的題材進行精心謀劃,對所拍攝的內容、步驟、途徑等進行精心的組織和安排,就能客觀、準確、深刻地進行攝影報道,充分凸顯其價值,就能將攝影人的主動性、創造性與被攝對象精準對接起來,取得良好的呈現效果,達成自己的預想的風格和特色,與此同時,還要具有純熟的技巧讓想法變現。


湖南攝影家協會主席謝子龍先生近年來重大專題創作頗豐。他的影像出品與眾不同,源於他創意化思維、價值化導向、系統化策劃、項目化運作、精細化管控、專業化標準貫穿從作品設計、智造、展現、傳播的每一個細節、每一個過程,無不彰顯完美匠心。







(圖片部分來自網絡,如有不妥,請聯繫刪去)


》攝影評論家公眾號

 Photography critic WeChat public number 

專注評論,讓你攝影有見識


常年徵集:評圖作品、評論議題、熱點事件

 編輯微信:LYCH_YH   郵箱:228106098@qq.co


近期精彩文章

【另眼視界】攝影 這裡能打開你想要的視界

【另眼評圖】在讀圖的時光裡相逢幸福

【另眼觀點】攝影 不讓你偏執的完美成為一種病

【另眼觀點】猜想:2019攝影荷賽獎怎麼會缺席了

【另眼看圖】看原汁原味紀實攝影的非凡感動




關注公眾號,瞭解更多內容


https://weiwenku.net/d/200876157