端午:中國人三種情懷,儒釋道三家智慧

牛彈琴2019-06-15 19:56:27


作者:儒風君

來源:儒風大家(ID:rufengdajia


端午節,又稱端陽節、龍舟節。


傳說戰國時期的楚國詩人屈原在端午抱石跳汨羅江自盡,所以人們將端午節作為紀念屈原的節日。


人們在這天划龍舟、吃粽子、薰艾草,這些習俗在中國傳承千年,至今不輟。


1、儒家的端午:為國為民,家國天下


在中國傳統節日中,有很多紀念名人的節日,比如寒食節紀念介子推,上巳節紀念黃帝,媽祖節紀念媽祖。


但是這些節日都是區域間流行,統一的全國範圍內紀念某一個人物的,卻只有端午節。


唐詩云:“節分端午自誰言,萬古傳聞為屈原。”


屈原心繫百姓,卻被小人陷害,在楚國滅亡前夕,屈原投汨羅江而亡。


江百姓捨不得忠良就此投江死去,許多人划船追趕拯救,同時為了不使魚蝦損傷他的軀體,人們紛紛把裝著米的竹筒投入江中。


端午節,是在紀念屈原,也是在紀念為國為民的無私精神。


當然端午的粽子還有另一種說法。


人們在豐收之後,把這些穀物先拋入山上、江中,請大自然享用。


這是一種感恩的祭祀。


人們感謝大自然的贈與,感謝大地生養萬物,養育萬民。


這種對大地、對自然感恩的情愫,養成了中國人安土重遷,重視家庭、安於土地的觀念,再加上後來的屈原的愛國精神,逐漸形成了中國人家國天下的情懷。


2、道家的端午:平安和順,祈福納祥


端午節離不開艾草。


古人認為,五月是惡月,五日是惡日,五月五日是惡毒之日。


這天太陽毒辣,毒蟲橫行,很多地方都有傳染病流行。


所以,端午這天人們吃艾草煮雞蛋,用艾草煮水洗臉,喝雄黃酒、掛菖蒲(菖蒲葉子像劍,取祛邪之意)、系五色絲繩,以此來辟邪、祛毒。


除此之外,為了祈福納祥。古人在這天流行請天師鍾馗。


天師鍾馗為鬼中之神,在端午日請他來吃鬼,斬滅五毒,祛除百病,鎮宅佑安。


人們還會把繪著天師張道陵畫像的香囊掛在身上,把他稱之為天師符,認為可以百毒不侵。


道教有一部經典《朝修圖》說:“五月五日,乃續命之辰,其日可請道迎仙,請益壽。”


由此產生了古人在端午日在手臂上系百索、續命索、延命索等習俗。


端午節最早一直是作為避疫、驅邪的節日傳下來的。人們在這天祈福納吉,求神避禍。一直到唐代,人們才逐漸把端午節當成佳節良辰來看待。


3、佛家的端午:慈悲為懷,普度眾生


因為古時候五月五日不吉利,所以古人認為在這一天出生的孩子會克父母。


很多孩子從小就被送往寺廟,意思是了斷塵緣因果。


如唐代著名的“法雲公”。父母把他送到寺廟當和尚,這既救了孩子又避了禍。這樣的人成為高僧後就是禪林的佳話。


而在端午節圓寂的僧人,也備受佛家重視。


唐代著名高僧揚州大雲寺鑑真大師,公元763年五月五日無疾坐亡,其真身不壞。


佛家講:我不入地獄,誰入地獄。


五月五日,炎火流世,毒蟲四起,小鬼橫行,高僧圓寂本來就是一種“獻祭”。


以個人的生命和道行,換來世間的安樂太平。


所譯佛經如果在五月五日這天封筆, 也是佛教的大事。


《大乘入楞伽經》七卷、《入定不定印經》一卷、《大方廣普賢所說經》一卷等, 於武則天久視元年( 700) 五月五日在東都洛陽的三陽宮譯畢,朝廷也下詔褒獎。


佛經入世,也是一份普度眾生的力量。


《華嚴經》裡講:盛暑炎毒,當願眾生,舍離眾惱,一切皆盡。暑退涼初,當願眾生,證無上法,究竟清涼。


這是眾生的渴望,也是佛家的慈悲與善良。


願你幸福生活沒有完,願你平安順遂每一天。祝端午安康!


也祝福高考學子,乘風破浪,金榜題名!



媒體合作、品牌宣傳請聯繫牛小財(ID:niuxcai)

  • 關鍵時刻,這些細節很意味深長!

  • 6月5日,具有特殊重要意義的一天!

  • 巴菲特老了,越來越玩不過這幫中國人了!

  • 特朗普去英國了,英國媒體的頭版是這樣的!

  • 關鍵時刻,老王同志去了趟德國!



快戳"閱讀原文",老牛鋪子有好貨!

您覺得好看,就點在看吧!

https://weiwenku.net/d/200880739