天津再添兩大溼地公園!開放日期定了

天津交通廣播2019-06-16 04:20:29

花木蔥蘢,林蔭小道

柳暗花明,鳥語花香

遊林觀景、賞魚逗鳥

......

天津有兩個溼地公園

就要建成開放了!


天津首個超大型國家級溼地公園

今年10月建成開放

位於武清區的全市首個超大型國家級溼地公園──永定河故道國家溼地公園將於今年10月建成開放。



溼地公園範圍


永定河故道國家溼地公園,東起武清區龍鳳河與運河交匯閘,南至永定河南麻揚水站處,西至永定河與永定新河交匯處,北至東洲揚水站閘,地域範圍主要包括龍鳳河故道、永定河故道兩岸人工溼地,總面積達到249公頃。


▲永定河故道國家溼地公園範圍


設施五大功能區


按照規劃,該溼地公園主題為“城水相依,人水相親”。


具體規劃上,堅持人與自然和諧共生,按照保護第一、科學修復的原則,尊重溼地公園原有面貌和生態系統的完整性,在保護的基礎上進行科學修復,將溼地公園劃分為五個功能區進行建設,即生態保育區、恢復重建區、宣教展示區、合理利用區和管理服務區,打造集溼地保護、生態修復、文化展示、科普宣教、休閒觀光於一體的國家級溼地公園。


▲永定河故道國家溼地公園五大功能區


天津又一個“觀鳥天堂”

明年5月完工


在天津一提起觀鳥,首先想到的是北大港溼地,其實咱天津有不少“觀鳥天堂”。比如大家熟悉的臨港溼地公園,不僅環境優美,每年也會吸引大批候鳥聚集。

根據最新消息,目前臨港溼地公園二期工程整體施工過半,溼地周邊水循環設施已經開始注水形成了河流。預計該項目將於明年5月整體完工。



國內唯一大型工業區內溼地公園

臨港經濟區生態溼地公園是一座以水處理為主題兼具景觀效果的國內唯一一座大型工業區內的生態溼地公園。

它通過對工業區內的汙水和雨水進行有效收集,採用國際先進的汙水處理生態技術,進行水的淨化處理和循環利用,不僅可以削減汙染物排放,保證汙水的再生和利用,也為臨港經濟區增添了一座獨特的人工生態溼地景觀,還將成為濱海新區的生態示範基地和市民戶外休閒中心。
將成為“觀鳥天堂”

臨港溼地公園二期與一期相連,面積120萬平方米,分為人工溼地開放區,原生溼地鳥類保護區、觀賞區。溼地正在進行整理改造,建成後將最大限度保護鳥類棲息地,同時在溼地周邊建設觀鳥設施。



這片地域屬於渤海灣典型淤泥質潮灘,鹽生植物密集、豐富,為水鳥創造了覓食、休息和繁殖的生態棲息地。因地域位於東亞—澳大利西亞候鳥遷飛線的路上,所以很多鳥類都將這裡作為春秋兩季的暫居之所。據統計,每年的8-10月期間,可觀賞到多目科、50餘種鳥類在此棲息,其中鴴鷸類可達上萬只,還有多個受國際保護的遷徙物種,是不容錯過的 “觀鳥天堂”。


來源:綜合天津廣播 濱海發佈 濱海時報 津雲

涉及版權問題請和我們聯繫,我們會及時處理


覺得很想去的,點亮小花!


限號提示:今天是6月10日,星期一,本市限號5和0。



往期精彩回顧
油價將迎來年內最大變動!
高考第一天,這些人交出了滿分答卷!
共享單車鎖都沒開,行程顯示已到非洲......




保存圖片可放大查看


覺得本文不錯,請點一下這朵小花再走

https://weiwenku.net/d/200885969