大消息! 兩年內, 居民醫保個人賬戶將取消!

三峽晚報天天向上2019-06-16 06:28:33

點擊上方「天天向上」關注我們!

宜昌市閱讀量、用戶數最高的微信

來源:央視財經(ID:cctvyscj)

本期主編/依然 編輯/周娓

微信廣告合作/15717881608

客服QQ/287025901




日前,國家醫保局會同財政部印發《關於做好2019年城鄉居民基本醫療保障工作的通知》,其中提到,實行個人(家庭)賬戶的,應於2020年底前取消,向門診統籌平穩過渡。“居民醫保個人(家庭)賬戶”是怎麼來的?為什麼要取消?取消之後,是否會影響城鄉居民醫保待遇呢?


△央視財經《經濟信息聯播》欄目視頻


居民醫保個人(家庭)賬戶”怎麼來的?


我國城鄉居民基本醫療保險制度,整合了原有的城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療兩項制度。



其中,新農合於2003年起開始推行,當時,為提高農村居民參保積極性,在建立大病統籌基金的同時,建立了個人(家庭)賬戶,主要用於支付小額門診費用。在隨後的實踐中,個人(家庭)賬戶額度小等一些弊端逐漸顯現。



中國勞動社保研究院醫保室主任 王宗凡:個人賬戶沒有互助共濟功能,這是它最大的一個缺點。


此次《通知》要求,實行個人(家庭)賬戶的,應於2020年底前取消,向門診統籌平穩過渡。


取消後會降低城鄉居民醫保待遇嗎?


國家醫保局表示,城鄉居民醫保個人(家庭)賬戶取消並不會降低居民的醫保待遇。



各地推進門診統籌後,可將門診小病醫療費用納入統籌基金支付範圍,常見病、多發病的門診醫療費用均可報銷,比例在50%左右。









 覺得不錯,請點在看↓↓

https://weiwenku.net/d/200887107