長在這2個部位的痣,更容易癌變!

退休俱樂部2019-06-17 07:10:31

痣,幾乎每個人的身上都有,所以很多人並不會在意它。可你知道嗎,就是這樣看起來不起眼的痣,也會“變臉”!那麼,哪些部位的痣容易癌變?身上的痣惡化前又會有哪些信號呢?來聽專家分析給我們聽~

本期電視專家:

黃欣

上海同濟醫院

皮膚與性病科

主任醫師


從良性痣到惡性瘤的3個階段

痣,又稱為色素痣,是黑素性痣細胞在局部聚集形成的良性腫瘤,幾乎人人都有。常見的痣有黑痣、褐痣等,它們都是色素痣。大多數色素痣增長緩慢,或持續多年無變化。但當一顆沒有殺傷力的痣,突然“失控”,它也會惡化成惡性腫瘤!

階段一:良性痣

黑色素細胞其實每個人皮下都有,缺少了黑色素細胞,皮膚就會出現白斑,俗稱白癜風,如果黑色細胞聚集成團,就形成了老百姓說的痣,而如此形成的痣,是一種良性痣。

階段二:原發性黑色素瘤


在某種情況下,若某個細胞發生了惡變,它就會變成一種分裂失控的細胞(惡性細胞),且不斷地分裂,進入到表皮層內,橫向地移動,此時它就會變成一個早期的黑色素瘤。

階段三:轉移性黑色素瘤


早期的黑色素瘤在表皮內遷移,如果沒有及時處理,就會發展到下一個階段,例如:垂直生長,在表皮內往上長或往下長。而其中,最可怕的就是往下長,在進入到真皮內後,就會有進入到真皮內的血管和淋巴管的可能。若發生遠處轉移,它就會進入到肺、肝、腦等,發生相應的器官轉移。


這6種人的痣更容易惡變!

皮膚偏白的人

例如:澳大利亞的昆士蘭省,緯度正好在赤道上,光晒度特多高,皮膚卻很白,所以這邊的發病率就很高。

有家族有遺傳史的人

如果家裡有人得了皮膚惡性腫瘤的話,那其得病率就會比別人高出3倍;

不注意防晒的人


比如面部的痣,因為裸露在外面,經常受到紫外線的照射,在洗臉時又不可避免地被摩擦,慢慢的在你幾十歲之後,惡化的概率也就開始增大。

免疫功能低下的人

隨著年齡的增長,其免疫功能也在逐漸衰退。而免疫功能低下也是黑色素瘤發生的另外一個重要原因,所以六十,七十歲的時候概率很大。

痣多或者進行過點痣手術的人

為了美而觀胡亂點痣、過度使用化妝產品,甚至有人用化學腐蝕劑去除掉皮膚上的黑痣,導致皮膚髮生化學性汙染。更甚者刺激了黑素細胞的過度增殖,加速黑痣的惡化。這是良性黑痣惡化成黑色素瘤最常見且最主要的原因。


這2個部位痣,最易癌變!

四肢末端處

特別是腳掌、手掌、指甲下等處的色素痣。在我國常見的黑色素瘤類型中,約50%分佈於手、腳、指甲下等四肢末端皮膚;

容易摩擦處

位於鼻腔、口腔黏膜、手掌、足底、外陰、肛門、生殖器等特殊部位的色素痣,由於經常摩擦易發生惡變。


痣要“變臉”會有8個信號!

不對稱

如果以痣的中間畫一條分界線,兩邊看起來不對稱那就是信號之一;

邊緣不規則

原來邊界清楚的痣,邊緣突然變得模糊不清或邊緣變得不規整;

顏色改變

原來顏色均一色素痣,變得顏色不均勻,深淺不一或有不同顏色的混雜;

直徑變大

直徑超過6mm的痣一定要多加註意,其發生惡變的危險性高於正常人;

明顯變大

幾周內或者幾個月內有明顯增大跡象的痣要小心;

出現“衛星痣”

大痣的周圍突然出現幾個小痣,就如同衛星環繞一樣,要提高警惕其惡變;

粗糙破潰

表面由光滑變得粗糙,出現糜爛、滲液、出血等改變;

發癢或疼痛

正常的痣一般是沒有感覺的,但如果某顆痣突然出現發癢或疼痛的感覺,也要警惕。

溫馨提示:
當然,以上特徵不能一概而論,識別痣是否惡變的最重要的辦法就是觀察痣的動態變化。短期內生長速度突然加快,形態有以上變化,就應立即諮詢專業醫師。


如何分清痣和斑?

● 痣是由痣細胞所形成的,所以多為圓形或卵圓形的,看起來相對比較規則。痣的觸感比較硬,且存在的部位相對獨立。

● 而斑它是由皮膚的基底層出現了一些色素的沉著,所以會出現很多情況,例如:點狀的、片狀的或者是散在的。從觸感上來說,摸起來與正常的皮膚沒有什麼差別,且很多數量同時存在的。


點痣有風險,千萬別亂點!

點痣主要有激光、冷凍兩種方法。現在常用的就是激光,也是比較推薦的。

● 如果你的痣很小,可能只有一毫米左右,那完全可以選擇用激光的方法祛痣;

● 但如果痣很大,其根部可能就會有殘留,假如色素細胞只有部分被消滅,點痣產生的物理創傷刺激反而可能損傷殘餘色素細胞,使其在修復自身時出現惡變。

溫馨提示:
所以,如果覺得身上的痣不美觀,建議請先到到正規醫院的整形外科進行檢查後,在醫生的指導下進行點痣或完整的手術切除。如果切下的痣有病變,還可通過病理檢查及早發現。


如何預防痣的“惡化”?

注意防晒

夏天已經來臨,外出前要記得在暴露在外的皮膚,例如:臉部、手臂、腿部等位置圖上防晒霜,除了能預防皮膚變黑,同時也能減少紫外線對皮膚上痣的刺激。除此之外,帽子、口罩、防晒衣也是很好的選擇。

注意皮膚清潔

對愛美的阿姨媽媽來說,化妝之後一定要在睡前清洗乾淨,也是非常有必要,同時也是一種有效的預防手段。

營養補充

● 多吃富含維生素A、B2、C的食物,如:橙子、檸檬、胡蘿蔔、豆製品等,並且少攝入高脂肪類的食品;

● 多吃高營養食物,防治惡病質,如:烏骨雞、鴿子、鵪鶉等;

● 多吃能增強免疫力、抗皮膚癌作用的食物,如:山藥、扁豆;

● 多吃防治化療副作用的食物,如獼猴桃、蘆筍等。

避免刺激

痣的惡變多與局部的刺激有關,因此,應儘量避免痣受刺激和摩擦,如:長在面部的痣,理髮修面時應注意不要刮傷它,洗澡時不要用力清洗或揉搓皮膚上的痣。


本文圖片來源網絡,如涉侵權請留言聯繫刪除


99%人還讀過以下精彩內容

為什麼說人到中年,懂得富養自己是一件很牛的事?

經常腰痛,是腰間盤突出嗎?教你三招來分辨~

繼承的遺產能作為夫妻共同財產嗎?


退休俱樂部服務熱線:

021-62227302

點下方“閱讀原文”,收看專家上課完整視頻!
https://weiwenku.net/d/200893933