揭牌之日交銀理財全透視!總行委託管理,薪酬體系短期不變,集團整合資管類牌照

券商中國2019-06-18 04:55:14


繼建信理財、工銀理財之後,交通銀行全資發起設立的交銀理財有限責任公司(下稱“交銀理財”)在6月13日陸家嘴金融論壇現場迎來揭牌儀式。


▲上海市市長應勇(左)和交通銀行行長任德奇(右)


在這之前,交行同業總監兼交銀理財董事長塗宏、交銀理財總裁金旗接受證券時報等媒體訪問,就資管中心向理財子公司切換、理財子公司及集團其他資管牌照的關係、公司產品體系建設、組織架構,以及人員安排和薪酬體系等話題進行交流。


塗宏告訴證券時報記者,上半年該行已經成立由行長掛帥的財富管理戰略推進委員會,旨在通過統籌協調,在產品研發、渠道銷售、客戶拓展方面整合資源,一體化推動集團各類資管業務協同發展。


對於理財子公司的產品,塗宏認為,現金管理類和固定收益類產品將繼續佔據主導地位,合計佔比80%~90%。


關於架構調整、薪酬體系等一系列工作。據證券時報記者瞭解,交銀理財擬在公司本部設19個部門,覆蓋前中後臺。


去年5月,交行發佈公告稱,擬出資80億元發起設立交銀資產管理有限公司,這是首家公告設立理財子公司的國有大行,也是唯一一家將理財子公司落戶在上海的國有大行。今年初,交銀理財獲批籌建,五個月不到即獲批開業。


據瞭解,理財子公司開業後,交行將與交銀理財簽訂委託協議,將理財業務日常運營管理職能委託給後者,並按照監管要求,在資管新規過渡期內確定從資管中心到理財子公司的具體切換時間點。


交銀理財開業,也意味著交銀集團內的資管類牌照繼續增加,覆蓋交銀國際、信託、保險資管、公募基金、理財子公司等各類子公司。眾多資管牌照如何統籌發展形成合力,是必須面對的問題。


截至去年末,交行表外理財產品餘額約7700億元。“目前我們的理財資產管理規模約1萬億,希望能實現五年倍增,在五年內交銀理財管理資產規模突破2萬億元。”金旗表示。


委託管理,平穩過渡


2013年,交行正式啟動事業部制改革,次年,該行資管部變更為資管中心。經過五年的發展,交行資管中心在投資運作、風險審批、人事管理等方面基本實現一體化獨立運營。


“事業部制改革就是準公司化,已經是獨立的經營機構建制,這為交銀理財的設立打下了很好的基礎,我們從事銀行資管業務的時間較長,因此對新設立的理財子公司發展還是很有信心的。”塗宏說。


▲交銀理財前臺


值得注意的是,雖然部分銀行採取資管部門和理財子公司並行運作的做法,但交行的選擇是通過“委託”模式來處理存量理財業務。


據瞭解,交行將在過渡期內保留資管中心,統籌管理全行理財業務,同時與交銀理財簽署委託管理協議,將理財業務日常運營管理職能委託給理財子公司,承擔監督理財子公司盡責履職的職能。


交行副行長呂家進對此解釋稱,“委託”模式可以滿足監管關於理財子公司與母行風險隔離的要求,也不會因為“雙線運行”導致人、財、物等資源重複配置。“有利於現行人員做好新業務開發和存量業務的管理,更有利於人員的節約和理財子公司的籌建。”


按照交行規劃,2020年資管新規過渡期結束後,除了極少數難以處理的存量理財產品,在得到監管豁免會繼續在母行運作外,正常的理財產品發行都要轉到子公司。


“監管明確要求,過渡期內商業銀行還可以發行理財產品,過渡期結束就不允許了。我們會根據要求,在過渡期內確定從資管中心到理財子公司的切換時間點。”金旗說。


金旗透露,該行大概一半的資管中心存量資產會在過渡期內到期,另外一半里大概86%的資產可以轉到子公司,剩下的部分資產則通過非標轉標等方式轉化為子公司能夠承接的資產形態。“對於子公司難以承接的少數資產,我們會以一事一議的方式和監管報備,進行具體處理。”


集團設立財富管理戰略推進委員會


從商業銀行紛紛公告設立理財子公司開始,到第一家理財子公司正式開業,從未停止討論的一個議題,是理財子公司如何定位與母行其他資管業務牌照的關係


一個現實的問題是,銀行內部各資管牌照間難免存在產品交叉,甚至同質化惡性競爭。以交行為例,交銀理財開業後,集團旗下已擁有交銀國際信託、交銀施羅德基金、交銀施羅德基金資管、交銀康聯保險、交銀康聯資管、交銀國際、交銀投資、理財子公司等眾多資管類牌照。


▲交銀理財辦公室一角


如何解決內部惡性競爭隱憂?如何統籌發展形成合力?交行的做法是,基於全行“建最佳財富管理銀行”的戰略目標,今年上半年該行成立了由行長親自掛帥的財富管理戰略推進委員會。


通過推進委員會的機制,該行將集團內與財富管理相關的子公司、部門集合到一起,對集團財富管理業務的品牌、產品、客戶、風險、投研等方面進行內部整合、統調統配。


“要在讓每個資管牌照都發揮獨特作用的基礎上,增加集團層面的聯動效益。”塗宏對記者表示。他透露,委員會會定期把不同資管牌照下的產品放到一起,看相似程度,再根據不同時點的安排,做差別化定位,防止同類型產品的惡性競爭。


其中,交銀理財將是交銀集團理財產品和資產管理服務的主要供應商,是實現最佳財富管理銀行戰略的“頭雁”。


金旗同時指出,理財子公司不會在大資管領域形成一家獨大的局面。“與此相反,我認為資管機構之間合作的機會反而會得到增加,發揮各類資管機構的不同特長。”


“譬如在權益投資方面,理財子公司在相當長的一段時間內都需要和其他資管機構進行合作。此外,信託公司在非標業務方面的優勢,保險機構在長期性股權投資方面的優勢,都需要我們去積極合作。”金旗說。


補上權益類投資短板


對於理財子公司的產品,塗宏認為,現金管理類和固定收益類產品將繼續佔據主導地位,合計佔比80%~90%。固收類產品也被交銀理財確定為公司打造的拳頭產品和旗艦產品。


記者瞭解到,交銀理財的第一批產品也在籌備推出,大概有五六隻。目前,交銀理財已經在商業養老、科創投資、長三角一體化、要素市場掛鉤等策略的特色主題上做好了儲備。


▲交銀理財交易室


“我們還在考慮,有沒有可能推動母行理財產品的抵押和轉讓,在產品的靈活性和流動性方面做一些探索。”塗宏說。


不過他也認為,理財子公司固收類產品佔比高,同質化會比較嚴重,而資管業務實際上是一類個性化很強的業務,國外也鮮有大而全的“全能運動員”。


“從國外先進資管機構的經驗來看,權益類產品是一大特色,理財子公司也會做。原來我們做過一些打新、定增等權益類投資,但佔比不高。”塗宏說。


塗宏直言,交銀理財不能“瘸腿”,要堅持全產品、全市場的發展邏輯,才能充分發揮自身優勢。“我們會在高管層面配備相應的職位,至少是留出總監級別的高管職位,同時配備一個權益團隊。”


據瞭解,交行資管中心目前權益類產品佔比約3%。金旗指出,未來佔比提升是一個趨勢,“我們第一步要在兩三年內提升到5%左右,長期再進一步提升到10%。”


“交銀理財的定位,就是要參照國外先進資管機構的做法,依賴母行長期踐行‘兩化一行’戰略積累的國際化、綜合化優勢,考慮到集團內的差異化定位,以客戶需求為中心,打造覆蓋全市場、全資產、全渠道的產品體系,提供具有比較優勢的產品。”塗宏表示。


擬設19個部門,短期內薪酬體系不變


從銀行的資管部門到理財子公司,還涉及到架構調整、人才佈局、薪酬體系,以及系統建設等一系列工作。


據證券時報記者瞭解,交銀理財擬在公司本部設19個部門,覆蓋前中後臺,包括獨立的IT部門,信披、營運等職能部門,以及包括審批部門、風險管理部門、審計部門在內的風控部門等等。


“按照具體的需求來搭建公司架構。以銷售渠道為例,除了母行渠道外,理財子公司還要搭建覆蓋互聯網銷售渠道、同業機構銷售渠道、子公司自身銷售渠道的全渠道銷售體系,有這些功能需求,自然要在部門架構上予以設置。”金旗表示。


人員配備方面,據記者瞭解,除了原資管中心人員近百人外,交銀理財還通過集團招聘、借調等方式補充了部分員工,尤其是在財務管理、科技開發、估值分析、信息披露等方面做了人員充實。


而在理財子公司的薪酬體系建設上,塗宏表示,會按照市場化原則搭建。“此前交行已有部分子公司採用市場化的薪酬體系,我們也會參照這個方向來做,主要還是取決於理財子公司的整體業績。”


金旗則透露,交銀理財成立初期的主要職責,是在過渡期內接受集團的委託,所以短期內還會維持原來資管中心相對市場化的薪酬體系。


此外,此前有不少銀行資管部門提到子公司系統建設的難題。金旗表示,基於母行的技術優勢,交銀理財的系統建設將以自建為主,部分特殊的系統需求也會在經過論證後進行外購,但並非拿來就用,而是需要與公司業務融合,進行二次開發。“這也是我們打造自身核心競爭力的重要組成部分。”


塗宏透露,交銀理財在完成一期IT系統建設的基礎上,正著手規劃二期IT系統,提升淨值化管理水平將是二期IT系統建設的重中之中。


百萬用戶都在看

這隻股票4連板成"興奮劑",低價垃圾股跟著妖氣沖天!市場把今天的"經"念歪了?提防主力自救+圍剿

劉鶴帶隊,金融高官齊齊亮相上海陸家嘴,釋放哪些信號?重點在經濟形勢、金融開放、外匯市場…

就在6月13日!科創板宣佈正式開板!易會滿主持開板儀式,講話透露四個重點,短短200多天見證科創速度

重磅!外資投行佈局中國又有大動作!首家外資相對控股公募來了,這次是大摩,同步落子的還有證券業

4元突擊入股,55元發行上市,這些保代們瘋狂製造"IPO福利"!未能上市得退入股款,還有哪些赤裸裸要求

創歷史!這隻新股一字漲停開板後,連續8天"不是漲停就是跌停"!多路遊資任性暗戰,次新炒出新花樣

離岸人民幣60分鐘急升近300點!時隔20天央行又發宣告,將在香港發行人民幣央行票據,維穩人民幣再表態

券商中國是證券市場權威媒體《證券時報》旗下新媒體,券商中國對該平臺所刊載的原創內容享有著作權,未經授權禁止轉載,否則將追究相應法律責任。

ID:quanshangcn
Tips:在券商中國微信號頁面輸入證券代碼、簡稱即可查看個股行情及最新公告;輸入基金代碼、簡稱即可查看基金淨值。

https://weiwenku.net/d/200900121