資管規模結束連續三個季度縮水,行業格局正在重塑,私募進入上升通道,券商資管大幅下滑

券商中國2019-06-18 04:55:28


資管新規落地滿一年後,證券期貨經營機構的資管業務格局變化巨大。


11日,中國基金業協會發布了2019年一季度的最新資管規模數據。其中,公募基金管理規模成功超越了證券公司資管規模,在五大類機構中排名第一,達到13.94萬億;證券公司的資管規模則持續下滑,已被身後的私募基金趕上,兩者規模相差僅300億。


數據顯示,截至一季度末,五大類資管總規模為51.4萬億,相較2018年底,增長1.04萬億,結束了連續三個季度縮水的態勢,其中縮水大部分來自券商資管。此外,同樣依賴通道業務的基金子公司和期貨公司及其子公司的規模也持續縮水。



資管行業格局正在重塑


基金業協會數據顯示,截至2019年3月31日,公募基金、基金管理公司及其子公司、證券公司、期貨公司、私募基金管理機構資產管理業務總規模約51.40萬億元。相較2018年底,增長1.04萬億,結束了連續三個季度縮水的態勢。


值得注意的是,2018年一季度末,資管總規模達到54.13萬億的巔峰。隨著資管新規落地,資管總規模開始持續縮水。2018年底,總規模跌至50.36萬億,三個季度縮水了4萬億。


資管新規落地一週年以來,證券期貨經營資管各個子行業發生了不同程度的變化。


其中,公募基金和私募基金迎來快速發展。公募基金管理的規模達13.94萬億元,較一年前12.37萬億,增加了1.57萬億,這也成功的超越了券商資管的規模,在五大證券期貨經營機構中排名第一。


私募基金則是一年規模增加了1.2萬億,管理規模達13.24萬億元,與券商資管的規模相差僅300億。


星石投資認為,資管新規下,原來由資金池模式支撐、廣受歡迎的低風險高收益產品不被鼓勵。這意味著,這些類固收的資管產品將銳減,主動投資管理能力更直接呈現在客戶面前。


公募基金和一些大型私募基金在證券行業尤其權益類深耕多年,無論是投研體系還是激勵制度上都更有優勢,在去槓桿的形勢下,近一年來規模依舊獲得增長。


此外,依賴通道業務的基金子公司也縮水嚴重。截至一季度末,基金管理公司及其子公司私募資產管理業務規模11.02萬億元,較2018年一季度下滑了2萬億。


券商資管大幅下滑,大集合產品處兩難境地


在去槓桿去通道的影響下,券商資管規模不斷縮水。


截至一季度末,證券公司及其子公司私募資產管理業務規模13.27萬億元,較2018年同期的16.46萬億,一年縮水了3萬億。值得注意的是,2017年一季度末,最鼎峰時券商資管規模達到18.77萬億,也就是兩年縮水了近5萬億元。


上海一家大型券商資管公司人士認為,根據資管新規壓縮通道類業務必然會帶來短期內規模的明顯下降,這是一個必經的過程。整個市場的槓桿降下來,市場更加規範、迴歸理性。


此外,依賴通道業務的期貨公司及其子公司的規模也持續縮水。截至一季度末,期貨公司及子公司私募資產管理業務規模約1187億元,較一年前的1899億元,縮水了800多億,縮水幅度達37.50%。


“以後券商資管聚焦主動管理業務,更看重資產的質量和穩健程度。券商資管未來還是會根據自身的組織架構和稟賦,體現個性,逐步細分出特色,繼續做大原來的強項。比如,華泰資管長於固收,東方紅資管在權益領域領先業內。”該資管人士說。


不過,他認為,券商資管還需要更多監管的政策支持。比如,目前還沒有一個真正從大集合改造過來的產品真正發出來。一大難點是,券商資管大集合產品本身有業績報酬的規則,但公募基金的業績報酬規則尚未出臺,券商資管現在改造的話,到底按照什麼樣的標準去定業績報酬的規則?目前還處於兩難的境地。


私募進入螺旋上升通道


隨著財富管理行業進入淨值化時代,不少機構看好私募行業的發展。


截至一季度末,私募基金管理機構資產管理規模達13.24萬億元,較2018年一季度增加了1.2萬億,逼近券商資管的管理規模。


星石投資表示,私募行業可能也正處在行業爆發的前夜,雖然有不少百億私募了,但行業格局也沒有固化。隨著低風險高收益的產品數量減少,客戶群體由存款、類固收產品為主的理財習慣,被迫面向風險收益比更對稱的主動管理型產品,客戶對主動管理型產品的認知將逐步走出“盲區”。隨著新的“認知時代”開啟,過去規模增速有限的主動管理型產品,將迎來明確的增配趨勢。這意味著,私募行業將進入螺旋式上升通道。


與公募不同,私募基金行業不是牌照制,進入門檻低,所以一誕生就是市場化的狀態。私募的優勢不在資金端,所以業務鏈條難以拉得很長,沒法像銀行、券商、基金一樣鋪設終端網點,只能堅守投資環節,和資金端合作。


例如,資管新規要求銀行設立理財子公司,承接20餘萬億的銀行理財規模的管理。截至2019年5月底,國有六大行均獲批籌建理財子公司,三家已經批准開業。


星石投資認為,銀行理財子公司的資金規模大,產品線佈置上可能會採用多種方式,或自己做主動管理,或與外部合作。私募專注於投資領域,可以通過各種模式與銀行理財子公司合作,可能成為一個方向。



百萬用戶都在看

離科創板首批股票上市還有多遠?實戰將至!就在這週六,上交所通關測試,交易軟件版本隨即正式上線

這隻股票4連板成"興奮劑",低價垃圾股跟著妖氣沖天!市場把今天的"經"念歪了?提防主力自救+圍剿

劉鶴帶隊,金融高官齊齊亮相上海陸家嘴,釋放哪些信號?重點在經濟形勢、金融開放、外匯市場…

就在6月13日!科創板宣佈正式開板!易會滿主持開板儀式,講話透露四個重點,短短200多天見證科創速度

重磅!外資投行佈局中國又有大動作!首家外資相對控股公募來了,這次是大摩,同步落子的還有證券業

4元突擊入股,55元發行上市,這些保代們瘋狂製造"IPO福利"!未能上市得退入股款,還有哪些赤裸裸要求

離岸人民幣60分鐘急升近300點!時隔20天央行又發宣告,將在香港發行人民幣央行票據,維穩人民幣再表態

券商中國是證券市場權威媒體《證券時報》旗下新媒體,券商中國對該平臺所刊載的原創內容享有著作權,未經授權禁止轉載,否則將追究相應法律責任。

ID:quanshangcn
Tips:在券商中國微信號頁面輸入證券代碼、簡稱即可查看個股行情及最新公告;輸入基金代碼、簡稱即可查看基金淨值。

https://weiwenku.net/d/200900132