志玲姐姐是不是一手好牌打爛了?

李尚龍2019-06-18 06:40:45

 

怕被人說蹭熱點,我是過了好幾天,等事情平靜後,才決定發的。

 

1.


端午節時,志玲姐姐宣佈結婚了。微博小編還在放假,立刻回到了工作崗位,因為如果再不回來,微博就癱瘓了。


這一位迷倒千萬少男少女的女神,終於還是在高考這天,把自己嫁了出去。


我曾安靜地看過林志玲的採訪,深刻的認為:她不僅是漂亮,更是一位才華橫溢的女子。從小在國外讀書,對藝術的精通,對人性的知曉,對世界的深情無與倫比。很長一段時間,她就是美麗的代名詞:林志玲就等於美。


我曾在上海電影節和她有過一面之緣,驚訝的不僅是她的口才和反應速度,更驚訝的是,看著她的皮膚,誰也不相信她是1974年出生的。


她美麗大方,做公益,懂商業,會說話,口碑還好。


於是,從她出道到今天,媒體都在討論:這樣一個近乎完美的女人,會嫁給誰呢?


這一回,她塵埃落定,44歲的她嫁給了比自己小七歲的日本男星黑澤良平,恕我無知,在此之前,我真的不認識他。查了他的簡歷,也請恕我世俗地說一句:他到底是誰?


我並非八卦,也不是無聊到要評論一下別人的感情。再次強調:別人的感情,和每個人無關;自己的選擇,自己負責就好,只要是嫁給愛情的婚姻,都值得被祝福。


但他們是名人,名人的婚姻,除了八卦,總能給我們更多的啟發。


他們的影響力,足以對年輕人擇偶觀有不同的一個啟發,這篇文章,我想從這個角度來跟各位分享。


再說一遍,沒有八卦,只有一些思考和反思,希望對你有用。

 

2.

先為您分享一個經濟學家做過的實驗。


實驗人員在美國,找來100位大學生,男女各半。


將每個人身後貼上數字編號,範圍為1到100,男單女雙,因為貼在背後。所以,數字本人不知,也不知道數字的範圍。


實驗要求在有限時間內,男女尋找一個合適的異性,爭取能得到最大的總和。如果配對成功,兩人得到數字和翻10倍的美金。


舉個例子:例如女生背後是60和男生背後是70配對,則獲得(60+70)*10=1300美元。接著,一聲令下,實驗開始。


由於大家都不知道自己背後的數字,因而首先大家會相互觀察,用別人的目光來大概確定自己背後的數字。很快,分數高的男生和女生很快被大家找了出來,也就是99 號男生和100 號女生。


大家都希望能和高分配對獲得最大利益,於是這兩位的追求者開始變多。


儘管這兩位高分男女不知道自己背後的數字,但看著周圍的追求者人數也就清楚了:我絕對是高分。於是,這個過程中他們也會變得異常挑剔,總希望尋找到更高分的,他們一次次地嘗試著。


配對過程中,有趣的事情來了:屢遭碰壁的追求者迫於無奈
只能退而求其次,原本目標是一定要找90+的人配對,慢慢的發現80+也可以了,甚至70+或者60+也湊合著過了。於是中游分數的人很快地完成配對,結束了遊戲,拿錢走人。


可那些個位數的人就比較悲催,追求過程中他們到處碰壁,到處被拒,幾乎是絕望似的去奢求、去尋找願意與自己配對的人。


最後,他們無外乎兩種決策:一個是低分湊合,比如5 號和6 號一起湊合了,雖然獎金只有110 美元,也好過沒有。二是和對方商量交易,按比例分獎金或事後另有報酬,比如我們配對,但錢基本都給你,或者比賽結束後,我請你吃好吃的。當然其中不乏虧本交易,無論如何,好歹配對成功,要不然可算是顏面盡失。


這個實驗進行了很久,眼看時間就要時間了,還有少數人沒有配對成功,沒辦法只能隨便找一個草草完成任務,因為沒有配對可是沒有獎金,那就更虧了。


沒想到,也有堅持不配對的,以單身結束實驗的人。


實驗結束後,研究人員得出了一個很有趣的結果:絕大多數人的配對對象其背後的數字都非常接近自己的數字。比如55 號男生,他的對象有80%的可能性是50-60之間的女生。而倆人數字相差20 以上的情況非常罕見。非常符合預期,但是實驗人員驚訝的發現了以下的特例:大家都很關心的100 號女生的配對對象竟然不是99 號男,也不是97 或95,竟然是73 號男生,兩人相差了27。


為什麼會相差這麼多?


很簡單,因為100 號女生被眾多的追求者衝昏了頭,她採取的策略只有三個字“再等等”,她一直在等待更大數字的男人,可是,當她發現,等到大家都配對完畢,終於開始慌了,於是在剩下的男生裡找了一個數字最大的,而那場遊戲裡,最大的,就是那位73 號幸運兒。


實驗人員觀察,這位100號女生,她最後也嘗試過去找90+的男生,但是時間已晚,這些90+的男孩早已經配對成功,結束了遊戲。這位100號的女孩子,雖然最後不差,但終還是留下了遺憾。

 

3.

林志玲姐姐就是這個100號的女孩子。


可惜,從這個角度看,一手好牌打爛了。


我不是在評論她的感情,我是想解釋給你聽,許多優秀的男孩子和超棒的女孩子最後的歸宿為什麼都讓周圍的人目瞪口呆、不敢相信?


原因也是這個:他們以為等,可以等到最好,卻發現等,只能等到最後,而最後的不一定是最好的。


最好的,一定要主動出擊,主動尋找,主動,意味著對別人瞭解,對自己自知,對感情的自信。


時常有人問我怎麼找女朋友,我是這麼建議我的學生的:在二十多歲的時候,可以嘗試把自己放在一段感情中,這段日子就算你決定不結婚,至少對你來說,你有了一段難忘的情感,明白了自己到底適合什麼樣的人,你在這段感情中可以獲得成長。慢慢地你也會知道自己背後的號碼牌是多少。


其實,女孩子也可以去主動追求男生,因為在這個男女平等的世界裡,男生可以追女生,憑什麼女生不能主動追求自己的愛情呢?別光等,灰姑娘畢竟是童話,不是每個人都能等到自己的水晶鞋。


在感情裡,你逐漸就會意識到自己背後的號碼牌是多少。但生活不是實驗,號碼牌不會一直不變,在生活裡,你還可以通過自己的努力,把數字變大,從而進入更好的匹配體系。


但這一切,都不是等來的,而是追來的。


很多人都說林志玲嫁虧了,我依舊不這麼認為,我認為,婚姻是自己事,因為愛情結婚,只要自己無怨無悔,誰也沒資格說句不是。


但從這個實驗的角度來說,她確實虧了。


有人問,所以,婚姻一定要講究門當戶對嗎?


我想說,當然。


不過,婚姻更講究的是,精神上的門當戶對。你們是不是可以聊到一起,是不是有著相似的靈魂,是不是有著同樣的愛好,是不是有著一樣的性格,這些,比物質上的門當戶對還要重要。


最後結論來了:


如果你還在二十多歲的日子裡,我想告訴你,打好自己的牌的前提,首先是知道自己的號碼是多少,其次,是要努力把數字增大,配上更好的對方。


但有一個例外:就是你真的是愛上了那個人,如果那樣,就別管那該死的數字了,因為,只要因為愛情結果的婚姻,都值得被祝福。

 

https://weiwenku.net/d/200902411