這位醫生二十多年堅持苦練“剝葡萄皮”,背後有一項醫學紀錄

央視新聞2019-06-18 22:04:11

有這樣一位醫生,他紮根邊疆47年,和同事們一起治療了13萬多名肝膽病患者;他爬雪山、越戈壁巡診近40萬公里,用腳步丈量新疆全境,把民族團結的種子撒在了天山南北,他就是武警新疆總隊醫院醫生莊仕華

△【視頻】莊仕華:愛灑邊疆 肝膽相照民族情

日常反覆“模擬手術” 創下13萬多例膽囊微創手術醫學紀錄

這位患者來自1400多公里外的阿圖什市,膽囊已經萎縮,還患有冠心病、糖尿病等多種疾病,莊仕華耐心給她講解即將進行的手術。僅用6分鐘,患者腹腔鏡膽囊切除順利完成。一上午3個小時,20臺手術全部成功。

跟隨莊仕華回到他的辦公室,密密麻麻綁在椅子上的手術繩引起記者的注意,原來這是莊仕華平日練習手術打結用的。長年累月的練習,手術繩早已把椅子扶手磨得光亮。

武警新疆總隊醫院醫生 莊仕華:

打結打得快了,那麼手術就進展得快,病人在手術檯上少躺一分鐘,就少一份危險,多一份安全,醫生多受點累,病人就少受罪。

為了節省手術時間,讓病人少受罪,莊仕華反覆做剝離葡萄皮和果肉的“模擬手術”等練習,這一堅持就是20多年。

憑著這種執著,莊仕華練就了一手絕活:一臺腹腔鏡手術不過10分鐘,單純剝離膽囊最快只要1分鐘;這也讓他創下了13萬多例膽囊微創手術的醫學紀錄。

一次住院 終生負責 這是他對病人的承諾

現在莊仕華雖然已經不再擔任醫院院長職務了,但他仍然堅持每天做手術、查房、親力親為照顧病人從未間斷。

武警新疆總隊醫院醫生 茹荷燕:

送飯,給病人用開塞露、掏大便,我們說這些東西完全可以讓小護士來做,他說你們沒有我這麼慢性子,我比你們做得會更輕柔,其實他這是對病人的一種愛。

在莊仕華的辦公桌上,有這樣一個小本子,上面記著所有重病患者的電話。一次住院,終生負責,這是他對病人的承諾。把病人當親人,把青春獻國家,莊仕華說都是因為感恩。 

紮根邊疆47年 巡診近40萬公里

1955年,莊仕華出生在四川簡陽貧困山區,小時候家裡窮,吃飯要靠政府的救濟糧,衣服是鄉親和老師們送的,學費是靠國家減免他才從小學讀到了高中。從軍、學醫畢業後,莊仕華選擇了紮根膽結石和肝包蟲病高發的新疆,這一待就是47年。

武警新疆總隊醫院醫生 莊仕華:

就是兩個字:感恩。我一生走過來都受到黨和老百姓的關心和幫助。

邊遠地區群眾看病不便,莊仕華就常帶著醫療隊走村入戶給群眾巡診。莊仕華和牧民帕塔木汗家是老朋友了。1996年,帕塔木汗的丈夫掉進廢井,雖然被成功救治,但是生活已不能自理,當年莊仕華每週騎車往返10多公里幫著做康復治療,還給他們家買來一頭奶牛,幫著開起小賣部,蓋起了新房。

牧民帕塔木汗:

以後我不在了,也要讓我的娃娃們不要忘掉,永遠不忘掉

武警新疆總隊醫院醫生 莊仕華:

她說她是維吾爾族,老公是哈薩克族,他把我叫兒子,我是漢族,但都是一家人,所以說我們幫助一個人就團結了一大片。

紮根邊疆47年,莊仕華帶領同事們巡診近40萬公里,為無數患者解除了病痛。他還拿出自己的工資幫助6戶貧困的少數民族同胞蓋起了新房,資助60多名孩子返回了課堂。

武警新疆總隊醫院醫生 莊仕華:

總書記說民族團結是各族人民的生命線,各民族要像石榴籽一樣緊緊地抱在一起,我們醫生就要治好一個病人,溫暖一個家庭,要為維護和加強民族團結,實現祖國強大,當好人民的服務員

更多新聞

  • 只剩83位了……南京大屠殺倖存者史桂芳去世

  • 天氣漸熱,這個問題家長一定要關注!已發生多起悲劇

  • 要求遊客1小時花2萬 這個囂張導遊已被處理!


監製/李浙  主編/王興棟

編輯/米莎

©央視新



愛灑邊疆 醫者仁心!


https://weiwenku.net/d/200919419