杭州3個小孩瞞著家長要去探險……網友:只有我注意到他們支付寶餘額嗎

青年時報2019-06-18 22:54:47

點擊上方“青年時報” 可以訂閱哦!

杭州3個十多歲的小學生,想去野外探險,他們動手查資料、一點點備足“裝備”,準備在端午節帶上行李說走就走,給父母都沒打招呼……



3孩子背大件行李在東站打車

司機說要打家長電話馬上溜了


6月7日傍晚5點多,出租車司機侯師傅正在杭州東站接生意。


有3個看起來只有十來歲的孩子,伸手攔了他的車。



3個孩子中兩名女孩,一名男孩,男孩揹著一個快跟他差不多高的黑色雙肩包,一個女孩揹著雙肩包,提著一個大大的環保袋,每件行李都塞得鼓鼓囊囊的。


侯師傅一看孩子們這個打扮,擔心他們離家出走,於是一邊下車幫他們搬行李一邊說:“你們得把父母的電話告訴我,不然我可不敢載你們哦。”



孩子們猶豫了下,最後由男孩子給了侯師傅兩個電話號碼,說一個是家教老師的電話,一個是家長的電話。


侯師傅拿出手機想打電話確認,沒想到3個孩子見他真的打電話,立即撇下行李,撒腿就跑,轉眼沒入火車站的人流中,侯師傅根本追不上。



侯師傅很擔心他們,立即打電話報警。


但侯師傅沒想到的是,在自己追出去並報警的幾分鐘時間裡,這3個孩子竟然又偷偷繞回到他車子那,取走了行李,然後又跑沒了影。



平時喜歡看綜藝冒險類節目

瞞著父母準備野外生存裝備


杭州東站樞紐派出所接到報警後,民警戴桂生立即組織人員前往現場。


侯師傅跟民警說起這幾個孩子時滿臉著急,反覆跟民警唸叨,“我應該攔住他們的。


民警很快在杭州東站的西廣場上,看到了這3個扛著大包行李遊蕩的孩子。民警把他們帶了回去,詢問後得知,他們都是杭州某小學的學生,家住筧橋。


民警把孩子們帶到派出所。


3個孩子中,小楚和小優是兩兄妹,另一名女孩小晨是哥哥小楚的同班同學(均為化名)。


小朋友把隨身帶著的行李打開後,裡面裝的東西讓民警吃了一驚。



原來,裡面裝了一頂帳篷、一個指南針、一個手電筒,以及滅蚊藥若干,救生衣兩件,此外還有潛水鏡、皮划艇、充電寶等,可以說野外生存需要的物品和器械基本都配上了。






小楚告訴民警,平時他們都喜歡看《跟著貝爾去冒險》這類的探險綜藝節目,很想自己體驗一把。


他們瞞著父母準備了一個月,上網查找需要買什麼裝備,然後網購回來。



網購這些裝備花費可不小。原來,小楚偷偷記下了父母的支付寶賬戶和密碼,他有一個平板電腦,網購時就在平板電腦上付錢,父母一直沒發現錢少了。


民警找到他們時,小楚在用的支付寶賬號裡,還有1萬餘元



警方聯繫上兩孩子家長時

對方還不知情


6月7日,3個孩子按之前商量好的,沒告訴父母,帶上行李一大早出了門。


他們先跑去西湖邊,搭起帳篷體驗了一把“野營”,但覺得不過癮,想去真正的野外探險。



於是,3個孩子坐地鐵來到杭州東站,但他們還沒有想好要去哪裡,就想先打個車。


沒想到細心的出租車司機要打電話給家長確認情況,擔心計劃暴露的他們,撒腿就跑了。



戴桂生通過身份查詢,聯繫上了小晨的爸爸汪先生,電話那頭的汪先生正為找不到女兒急壞了。


汪先生說,他已經找遍了家附近,要再找不到他就要報警了。



“沒想到你們速度這麼快,真是太感謝了!”汪先生當即表示自己馬上趕來派出所。


後民警通過汪先生,聯繫上了小楚和小優兄妹的父母。這對兄妹的父母正在外地做生意,要不是接到汪先生的電話,還不知道孩子不見了。


他們得知這一情況後,就請汪先生幫忙把兄妹一併帶回家。


汪先生來接孩子們。


網友評論↓↓↓


 ●警方提醒


家長平時教孩子一些野外生存知識和自救方法,也是必不可少的。


但不要忘記告訴孩子,一定要在大人的陪同下,尋求專業人士的幫助才能開始“冒險”探索。


眼下,暑假即將來臨,孩子在家的時間更多了,家長別隻顧忙工作,也要儘可能多關心、多陪伴孩子,多去了解孩子內心的想法。


來源:時報記者 鄭舜 通訊員 魯靜波 許雷陽 網友評論來自錢江晚報微信公眾號

編輯:波醬

轉載須申請授權並註明出處:

青年時報公眾號(qnsb-guanfangweixin)


https://weiwenku.net/d/200920451