一週不使用塑料,這個挑戰你敢接受嗎?

更成都2019-06-20 12:29:16




一個一次性塑料袋的平均使用時間,

是25分鐘,

而降解它需要幾百年。


現在,全球每年被丟棄的塑料垃圾

超過3000萬噸,

其中2000萬噸流進了大海,

已經有700種海洋動物正在被傷害。

不用塑料製品,到底有多難?



我們的生活,好像確實已經和塑料製品、一次性製品分不開了。


早上出門,在上班的路上買兩個包子、一杯豆漿當早飯,包子用塑料袋裝著,豆漿用一次性紙杯裝著,再拿一根一次性塑料吸管;


中午叫外賣,送到手之後,一個塑料袋裡面裝著兩個餐盒,旁邊整整齊齊地放著一次性筷子和一次性的勺子;



晚上下班之後,回家的路上買了點水果,幾個桃子要裝一個塑料袋,半斤櫻桃也要裝一個塑料袋,一塊西瓜店員給切成小塊裝在一個一次性的餐盒裡,還貼心地放了幾根牙籤。


好像在哪個階段,把一次性製品徹底“刪除”,都不太現實。





如果不刻意留意,好像也沒有人覺得,自己丟棄的塑料袋有多少。


可事實上,在世界範圍內,每年消耗大約5000億個塑料袋,每分鐘賣出100萬個塑料瓶;過去10年生產的塑料比上個世紀的總量還要多。



以深圳為例,深圳市每日收運處理的可回收塑料約為1.66噸,佔總生活垃圾的14%-16%,其中有50%是一次性的。


這些被丟棄的塑料垃圾正在給海洋的環境造成巨大的危害:在腐爛的白頭翁肚子裡,發現了無法降解的塑料;小海豹被塑料繩生生勒斷了身體;海龜被小時候套在身體上的塑料垃圾勒成葫蘆形……



到2050年,將有99%的海鳥誤食塑料垃圾,而海洋中的塑料垃圾總重量,也將在2050年超過全海洋魚類重量的總和。甚至有科學家在人的糞便裡,發現了微塑料顆粒——人類終將為自己扔掉的垃圾買單。




徹底不用不容易,可是儘量少用,其實非常簡單:


@西邊有雨

去買菜的時候帶一個布袋子,還蠻酷的。我有一個帆布袋,去超市的時候都帶著,比塑料袋好用,東西買多了,用塑料袋裝,拎著會特別勒手,可用帆布袋的話,就可以背在肩膀上。



@甜甜大布丁

我從去年開始,習慣隨身帶一個杯子。有些咖啡館自帶水杯還可以打折,不打折的飲品店,店員也會很開心地給我裝,畢竟省了他們一個杯子,哈哈!



@有貓有狗的人生贏家

以前看到奶奶把用過的塑料袋收起來,下次還用,會覺得邋里邋遢的。現在慢慢覺得,其實這個習慣很好,乾淨的袋子可以留下來,有點髒的也可以當垃圾袋,沒有我們想象的那麼麻煩。



@小腦斧

出去吃飯,自己帶筷子是個很好的習慣,環保又衛生……




二更君語

徹底杜絕塑料製品,可能有些不現實——科技的發展本來就是讓生活更便利的,塑料的發明,確實讓便宜和方便並存成為可能。

可是,環境的汙染也必須被我們正視。對於塑料製品,就算不能被徹底杜絕,少用一個塑料袋、把原本只打算用一次的塑料餐盒用兩次,就是進步。



撰文 / 夢蝶

設計/ 葉澤時


點亮“在看”

保護地球,我們一起行動↓↓↓

https://weiwenku.net/d/200935088