電動化時代,長安推新發動機平臺,是多此一舉?還是高瞻遠矚?

DearAuto2019-06-20 17:18:55



電動化時代,內燃機即將成為歷史?


面對日益嚴峻的二氧化碳等溫室氣體排放問題,全球各地的政府機構紛紛對汽車制定了越來越嚴苛的排放標準,對此,不少車企都有意把內燃機打入冷宮,將未來研發的重點轉移到電動機,汽車正加速進入到電動化時代。



去年,大眾汽車戰略負責人邁克爾•喬斯特公開表示:“大眾將在2026年利用內燃機技術開發其最後一代汽車。”不少人都認為內燃機的生命已進入倒計時。不同的是,長安汽車在6月4日正式發佈藍鯨動力品牌。正當不少人認為內燃機馬上就要“壽終正寢”時,長安汽車這次是多此一舉嗎?存在了一百多年的內燃機,會在汽車電動化時代就此消失嗎?



答案顯然都是否定的。現在不少人都誤認為汽車電動化就是指純電動汽車。實際上,純電動汽車只是汽車電動化的一個表現形式,還包括各種混合動力,例如48V混動系統、HEV、PHEV等,而這些混合動力系統的核心依舊是內燃機。因此要通過汽車電動化實現節能減排的最終效果,就必須依靠更先進、更環保的內燃機,而長安汽車的藍鯨動力,正是為此而來。


完美對接混動系統,10年不過時


在混合動力領域,向來都是日系汽車品牌一家獨大,而它們的祕訣在於通過技術手段提升發動機的熱效率、減小發動機體積、降低發動機自重。雖然道理大家都懂,但要實現就必須依靠技術。一直以來,長安汽車都擔當著中國品牌技術大咖的角色,2016年推出的旗艦車型CS95,就搭載了當時熱效率高達36%的藍鯨2.0T發動機,這臺發動機也是至今為止,中國品牌唯一能和合資品牌同級別產品掰手腕的高性能引擎。


於2016年上市的長安CS95旗艦車型,其搭載了代表當時中國品牌技術最頂尖的、熱效率高達36%的藍鯨2.0T發動機。

 

面對行業的革新,長安汽車並沒有停止前進的步伐,在中國、英國及其他國家200位工程師組成的國際化研發團隊努力下,運用了時下最尖端的發動機技術,歷時4年打造出全新的藍鯨NE動力平臺。在這一動力平臺誕生的全新發動機,不僅實現了高熱效率、小體積、低重量等特點,還獲得了多個“第一”。



例如業內領先的“AGILE”高效超淨燃燒系統、全球首發量產的舍弗勒智能凸輪調相系統(Smart phaser)、中國品牌首發量產的全可變排量機油泵、行業率先採用的TMM智能熱管理系統、雙渦管電控渦輪增壓等多項核心尖端技術,均出現在藍鯨動力的技術系統之中。



由此而來的藍鯨NE動力平臺,其出色的數據刷新了我們對中國品牌發動機的認知。例如較上一代系列產品提升30Nm,突破民用動力汽車的天花板,達到國際領先水平的200Nm/L升扭矩;使用同級別唯一雙出口IEM+Twin-scroll E-wastegate渦輪增壓技術,實現1250rpm時輸出最大扭矩,將渦輪遲滯消減到不被駕駛者感知;通過多方面的優化設計和採用頂尖發動技術,實現了最高40%的熱效率;為完美對接HEV/PHEV/REEV混合動力系統而設的緊湊結構和輕量化設計,實現了3.0Nm/kg的高發動機扭矩重量比。


                           

以搭載在長安逸動藍鯨版上的1.4T發動機為例,其綜合性能已經追平甚至超越目前幾款公認性能出色的合資同級別發動機。例如本田L15B8 1.5T發動機,長安藍鯨1.4T發動機在排量少0.1L的情況下,峰值扭矩比其高34Nm,最大扭矩輸出轉速也低了300rpm,達到1400rpm。又如同排量的大眾EA211 1.4T發動機,該發動機的最大功率為110kW,峰值扭矩為250Nm,峰值扭矩轉速區間為1750-3000rpm,長安藍鯨1.4T的最大功率以及峰值扭矩都比其高出6kW以及10Nm,峰值扭矩覆蓋的轉速區間更廣,達到1400-4000rpm。



不止於出色的參數,在新一代發動機滿足現時鬧得沸沸揚揚的國6b排放標準的同時,藍鯨NE動力平臺還預設了歐7排放標準的升級路徑,為更加嚴苛的排放標準做好了準備。此外全系都能兼容48V、HEV、PHEV、REEV混合動力系統的設計,使藍鯨NE動力平臺在未來10年都不會過時。這意味著,藍鯨NE動力平臺就是為未來而設計的高效汽車動力系統,更是長安汽車香格里拉計劃的核心組成。



來自中國的平臺化動力


將發動機的熱效率提高、提升動力水平、降低重量,這就了不起了嗎?或許不少消費者會有這樣的疑惑。事實上,藍鯨NE動力的厲害之處還在於採用了動力模塊化平臺設計,能同時兼容1.0-1.8L排量,實現了通用化率高達98%,產線自動化率、智能化率均達到國際先進水平。藍鯨NE動力平臺也因此成為中國品牌首個模塊化動力開發平臺,填補了國內汽車平臺化開發領域的空白。



依託高效、高智能柔性生產線模式,藍鯨NE動力平臺實現了發動機從設計到製造的無縫連接;32個國際一流供應商提供的設備,從硬件上確保了零部件及整車裝配一致性;428個監測點時刻監控實現了透明化生產,讓缺陷無處藏身,為藍鯨NE發動機帶來了高品質保障。由模塊化平臺催生而來的高通用化、自動化、智能化,能顯著提升消費者最關心的發動機品質。也就是說,每一臺藍鯨NE發動機,都擁有以往非模塊化平臺機型無可比擬的動力和耐久的一致性,用戶在選購時可更為放心。



藍鯨NE發動機還要在重慶總部和英國中心同步進行試驗開發及可靠性驗證,接受多達300餘項系統級、2000餘項零部件級的試驗驗證;同時還接受了針對新技術、新工藝的30餘項驗證試驗。除此之外,藍鯨NE動力平臺每一款發動機都經歷了超過2.5萬小時的臺架可靠性驗證,而搭載整車道路耐久累計里程超過140萬公里。高試驗標準、嚴格的測試,確保藍鯨NE發動機擁有高性能、高質量。



在去年11月9日舉行的2018世界內燃機大會上,中國工程院院士李俊先生表示:“未來10-15年內燃機依然存在,而且處於主導地位,乘用車內燃機依然還有相當大的技術潛力和創新能力。”然而在汽車電動化趨勢下,不少車廠面對內燃機節能減排這個世界性難題缺乏創新,難以進一步挖掘內燃機的性能,最終草草把內燃機劃入到死亡名單之中的做法,未免過於草率。

 

但對於這個世界性難題,長安汽車拿出了作為車企應有的積極態度,研發出標誌著研發實力邁入3.0時代的藍鯨動力平臺,用實力填補了中國品牌平臺化發動機開發領域的空白。




文 | 波子


(本文僅為作者個人觀點,不代表DearAuto立場。)



 




————  END  ————







廣東格林律師事務所李國勇律師



https://weiwenku.net/d/200939410