藏在魔都菜場裡的無名餛飩,地圖上都搜不到!只可惜……

上海去哪吃2019-06-20 18:00:16

開在曹楊農貿市場裡的小店,

沒名字沒招牌夏天還沒空調,

大眾點評地圖上統統搜不到!

絕跡明火砂鍋,只賣4種東西

曹楊人吃了十多年的老味道!



一個爐子、幾張桌子、10㎡!

典型接地氣的夫妻老婆店,

阿姨包餛飩,上下張羅,

爺叔負責煮,淡定嫻熟。

聽附近居民說菜場可能要拆,

不知還能挺多久……


即將絕跡的明火砂鍋

1人1鍋,一天賣200份


菜場裡燃起的煙火氣

小爐子就支在小店門口,進出菜場的必經之地,路過買菜總能看到爺叔在煮餛飩。


一隻爐子四個灶眼,四口砂鍋同時開工,每天早晨火苗燃起,也開啟了農貿市場裡的煙火氣。


滿噗噗的搪瓷鍋在火紅的焰苗上沸騰翻滾,看得人熱血澎湃。


加粉絲、加麵筋、加青菜……就在眼皮底下加料,食慾瞬間被點燃了。


一鍋只煮一碗,人人都是專屬,好了即刻上桌,分秒都不耽擱,平添了好感度。



掉漆的搪瓷鍋是主角


此外,還有一件看家“老物件”——搪瓷鍋,層層疊疊堆得像山一樣,容量大,又輕便又抗摔!


這種極具煙火氣的舊物,讓人自動開啟懷舊模式。物質貧乏的年代,吃飯不講究排場,能吃飽就是件幸福的事。魔菌記得,小辰光姆媽最愛用它來盛泡飯。


因為經常明火炙烤,鍋外層已經鍍上了一層黑黑的鍋灰。總感覺拿老物件煮的東西更好吃一些,不知你是否也有同感?


經年累月難免磕磕碰碰,身上佈滿“傷痕”,留下的都是時間的烙印。


夫妻同心 各有絕活

典型的夫妻老婆店

爺叔姓顧,阿姨姓楊,老家啟東,在上海這麼多年,早已練就了滿口地道的上海話,讓人覺得親切。爺叔說,最早在普陀區真光新村那邊做,2005年搬到曹楊農貿市場,一做就是14年!


爺叔負責燒,氣定神閒

爺叔說,每天早上4-5點就要起床,準備食材、調餡料、包餛飩……天一亮客人就要來吃,從來不敢怠慢。


天亮之後,客人陸續到店,更是忙得不可開交!但甭管人再多,點單時招呼一聲,香菜要伐輔料要伐,講一遍準記牢,保證精準送到客人面前,從不出差錯!



阿姨上下張羅,井井有條


小小的店,但裡裡外外透著乾淨,這虧了楊阿姨眼疾手快,勤勞阿姨的典型代表了。


包餛飩、招呼客人落座、收拾清理桌面、收銀……超級“賢內助”沒錯了,忙而不亂。阿姨說,老菜場老攤頭老生意,很多客人從開店一直吃到現在,每週都要光顧。



阿姨爺叔各有絕活


爺叔煮砂鍋時除用鹽等家常調料,其他啥也不放,靈魂之筆在於巧用自家提煉的豬油來提香。


只要一小勺,在砂鍋出鍋前倒入即可,保證香得來!


剛剛出爐的砂鍋還在沸騰,和靈魂豬油相遇之後,瞬間化作油花漂浮,人間至味。


阿姨的包餛飩技術那叫一流,小餛飩1秒1個,不帶一點誇張。


大餛飩同樣是阿姨每天純手工現包,挑餡、摺疊、封口,僅需3步,乾脆得很!


只賣4樣,最貴14元

每一口都是小辰光米道


小店只賣4樣東西,大小餛飩、雙檔油豆腐粉絲湯、鴨血粉絲湯,都是兒時的味道,價格非常實惠,最貴才14元。



 · 薺菜肉大餛飩 ·  

胖墩墩像金元寶

阿姨的餛飩剛剛包好,爺叔馬上接過來準備下鍋了!


幾分鐘之後,胖墩墩的大餛飩就上了桌,個頭可以和拳頭相提並論。


咬破餛飩,開闢天地,薺菜清香和肉的鮮香特別實在,不需要任何額外調料來增味。


阿姨說,餛飩餡一定要當天調,絕對不能隔夜,不然薺菜和肉的鮮甜味道就沒了。



 · 鮮肉小餛飩 · 

皮透肉嫩薄如輕紗

上海人最情有獨鍾的鮮肉小餛飩,煮透之後,皮子像輕紗一樣薄薄透透!


上桌之後還冒熱氣,香味也氤氳開來!而且只賣7塊錢/份!份量比別家多一倍!


粉粉的肉餡讓人不禁想起藏在犄角旮旯弄堂裡的餛飩攤,小辰光清晨總要吃一碗才肯去上學,但每次都迫不及待,不知被燙了多少回……



 · 雙檔油豆腐粉絲湯 · 

賣相土到掉渣


先放入油麵筋百葉包,再放細粉絲,最後放雞毛菜,沒有任何花頭精,簡簡單單就是一份樸素的老上海味道。


單檔雙檔,是老上海人的專屬叫法,簡單點說就是百葉包和油麵筋的搭檔,一隻麵筋+一隻百葉包 = 單檔,成雙成對出現,即雙檔!


吸飽了湯汁的油麵筋分量感十足,入口會爆汁噢。


過了沸水的粉絲則更加晶瑩剔透,滑溜溜的,迫不及待暴風吸入!啊!就是這個味!


懂經的吃貨還會加上一勺阿姨自制的辣椒醬,然後充分拌勻,轉眼成紅紅的一鍋。


挑一筷子沾滿辣油鹹香的粉絲湯下肚,小辰光弄堂口的煙火氣,全部回來了。



 · 鴨血粉絲湯 · 

每一口都是滿滿的溫情

一碗鴨血粉絲湯重點在於鴨血,一定要在沸水裡接受錘鍊。


而且一定要選用當天的新鮮鴨血,含在嘴裡細膩滑嫩,舌間輕輕一頂就碎裂開來,對於味覺敏銳的魔都老饕而言,一試便知。


滑嫩鴨血帶來的充足感只夠留停片刻,滑溜的粉絲神助攻,一碗嗦盡才能真正能帶來踏實的飽腹感。


沒招牌沒名字開了14年

聽說年底就要拆了?!


小店就在菜場南入口,沒有名字,沒有門頭,環境破,沒空調,點評上找不到,地圖上搜不到,幾張桌子,任何時候都是擠擠挨挨……


住在曹楊新村的人都知道,曹楊農貿市場可是附近居民的早飯根據地,臥虎藏龍,阿姨們買完菜吃上一碗,色色一一。


爺叔說,許多小囡上學之前來一碗,頓時活力四射。其實,小店也許並沒有山珍海味,但味道是植入記憶的,吃的是美好的記憶。


小年輕、阿姨爺叔、滿頭銀絲的老人都愛吃!多少人從童年吃到青年,多少中年吃到兩鬢斑白……


可惜小店是否能長存還是個問題,對面的曹楊綜合市場已經明令本月底拆除,據說下一步要拆的就是農貿市場。


好怕有一天再來,就徹底消失了……


隨著時間的流逝,

很多傳統美味逐漸淡出阿拉視線,

吃一家少一家,趁還沒消失之前,

再去重溫一次小辰光米道!



  海必吃:曹楊農貿市場無名砂鍋餛飩 

地址:蘭溪路56號

交通:地鐵11號線楓橋路站下即可

人均:10元


編輯  /  爬格子小姐

設計 / 工具人小宋

攝影  /  半世紀少年

商務合作 /  螞蟻

微信:shlm001   電話:13166389937



喜歡餛飩的點個“在看”↘

文章已於修改
https://weiwenku.net/d/200940065