解氣!華為要求美國電信霸主支付10億美元專利費,美國政客開始打臉表演了……

新民週刊2019-06-21 00:56:24

摘  要

沒有專利和背後核心技術的加持,市場佔有率、營收乃至關稅壁壘終將是浮雲,華為此舉正是打到了美國的“七寸”。


來源 | 海上客(unclehistalk)


著有《美國陷阱》的法國阿爾斯通前高管曾言:“美國會通過行政手段來打擊美國企業的競爭對手。”所謂“槍打出頭鳥”,阿爾斯通就曾中過招。但華為並非“小鳥”,而是一隻“雄鷹”。

並且,華為開始反擊了!

華為技術有限公司已經向美國最大的無線運營公司威瑞森無線(Verizon Wireless)提出了專利費支付要求,華為要求這個美國電信業的霸主支付10億美元(近70億元人民幣)的專利許可費。

華為表示,威瑞森公司作為供應商提供給了包括美國科技公司在內的超過20家公司,涉及核心網絡設備、有線基礎設施和物聯網技術等超過230項華為的專利。

據瞭解,華為曾與威瑞森簽署過數十億美元的網絡設備訂單,由華為提供給威瑞森,而且在去年威瑞森與華為還達成了手機銷售合作。

然而,因為美國官方的壓力,威瑞森選擇摒棄與華為的合作,不僅取消了訂單,還轉為向另一家美國運營商合作。但華為曾提供給威瑞森的專利技術卻仍被這家公司使用著。

對於華為的專利費要求,威瑞森的發言人面對記者採訪時刻意選擇迴避,表示“關於這個具體問題,其實是一個潛在的法律問題”,並沒有給予正面回覆。

要知道,在知識產權問題上,美國議員及政府多年來一直是指責中國公司不尊重知識產權,侵犯美國公司的專利的。但面對華為這波操作,那些虛偽的美國政客立刻拿出了“雙標”面孔……

首先出馬的,就是這個叫盧比奧(Marco Rubio)的美國參議員。這個人可以算作是美國反華政客中最激進最極端的一個,不僅支持所有分裂中國的勢力,更在如今的貿易衝突上天天要求特朗普弄死中國。就連美國的《華盛頓郵報》都認為他是美國特朗普當局中“最喧鬧的中國批評者”。

作為美國參議員,盧比奧之前曾多次在推特發文稱中國竊取了美國的知識產權。但當他得知華為向美運營商提出支付10億美元的專利費之後,便立刻撤下了他在中國面前那套“知識產權捍衛者”的偽裝,竟然厚顏無恥地大罵華為是“專利流氓”,還稱華為的專利都是“沒有依據”的。

為什麼美國政客翻臉比翻書還快,以及華為的專利到底有沒有依據,且聽海姐慢慢分析。

首先,10億美元不是個小數目,佔到威瑞森一季度利潤的20%。如果專利費索要成功,就意味著威瑞森的全美1億用戶平均每人將承擔華為10美元專利費。

更重要的是,中美之間被收專利費、吃專利官司,甚至被整破產的基本都是中國企業,從來沒有中國科技公司對老美這般強勢過!

海姐注意到,在《華爾街日報》的報道中,標題用了“Press”一詞,足見華為這次不只是“要求”那麼簡單。華為在扛過CFO被抓、“斷供”和各種手段後,使出一招“以其人之道還治其身”,這陣仗估計美國媒體不止沒見過,也沒想過。

實際上,自從2018年1月份威瑞森禁售華為所有手機以後,雙方的樑子就結下了。對於手機業務寄予厚望的華為而言,這種背離商業準則的行為很難接受。

華為消費者業務CEO餘承東後來曾憤怒地表示,華為手機進軍美國市場受阻,是競爭對手忌憚華為的優勢,利用“市場之外的力量”把華為擋在美國市場之外。

但華為還是做到了先禮後兵。早在今年2月,華為就已經向威瑞森寫信要求支付專利授權費用,“相信貴公司將看到取得我方專利產品授權的好處”。

這次索要專利費才是真正兵戎相見的開始。美國有分析稱,華為的行為實際上更是對當前美國政策的一種反擊,然而卻會對美國的整個無線運營產業產生影響,值得國際的關注。

其次,盧比奧這個對中國既無知又傲慢的美國參議員或許並不知道,華為手上的專利全都是真材實料的。

美國“彭博社”就在一篇最新報道中承認:華為握有的大量“關鍵技術的專利”,確實是美國政府無法打壓的一個優勢——而且,華為所擁有的“關鍵技術專利”還多達56492個,總專利數更是有102911個。

另外,在今年3月聯合國下屬的知識產權組織公佈的一份關於2018年全年專利申請數據的報道中,也提到中國專利申請的總數為53345件,僅比美國56142件專利數少2797件,排名第二。從公司來看,華為公司則獨佔鰲頭,以5405件專利申請量拿到了全球第一,佔據著亞洲專利申請數量的一半,同時也創下知識產權組織歷史上由一家公司提交的國際專利申請量的紀錄。

在科技產業,收取專利費是很平常的事情,諾基亞、愛立信、高通都在通過他們握有的專利而收取專利費用。憑什麼當華為向美國企業收取專利費時,就要被美國政客說成是“專利流氓”?難道美國是想盜竊中國的知識產權?

在美國的科技人士看來,美國政府繼續這場打壓華為的行動無疑是愚蠢的。因為華為除了握有的大量技術專利,還是很多無線技術標準的重要制定者,是推動全球5G發展的重要組成部分。

據專利分析廠商IPLytics 統計,截至 2019 年 3 月,中國廠商已申請全球主要 5G 專利的34%,韓國 25%、美國和芬蘭各佔 14%、瑞典佔近 8%、日本佔 5%,而中國臺灣、加拿大、英國和意大利則排名前十位,佔比均低於 1%。

其中華為擁有1554個5G SEP(Standards-Essential Patents,即標準必要專利),諾基亞、三星、LG緊隨其後。另外一家中國公司中興也擁有1208個5G SEP,排名第五,比排名第六的高通高了將近50%。

沒有專利和背後核心技術的加持,市場佔有率、營收乃至關稅壁壘終將是浮雲,華為此舉正是打到了美國的“七寸”。

▲全球排名前50的企業2018年的研發投入

最後,海姐想說,像盧比奧這種典型的美國“愛國賊”,口口聲聲高喊著“愛國”的口號,幹出的卻恰恰是損害美國自己利益的事情。

據說這個盧比奧還在他發佈的一個貼文裡辱罵600多家希望特朗普停止對中國揮舞關稅大棒和貿易衝突的企業是“投降分子”,還造謠說這些企業是因為中國的回擊而損害了它們的利益,就想讓特朗普投降。

但事實上,無論是路透社、美國CNN等主流媒體,還是美國和西方主流經濟學家,都認為是特朗普揮舞的關稅大棒和對中國發動的貿易衝突,在損害這些美國企業的利益、更有普通美國工薪的利益——害得他們物價上漲,甚至害得他們失去工作!

不得不說,美國政壇正是有了這幫“雙標”政客的存在而越發墮落。

好在,不少美國網民根本不支持盧比奧這種“愛國賊”的言行。因為這些網民清楚,倒黴的並不是盧比奧等拿著豐厚薪水和福利的美國政客,而恰恰是他們這些普通的美國消費者啊……

專利不易,收錢有理!海姐倒要看看,這個一向在國際上高舉保護知識產權,並還在多個場合公開指責中國侵犯美國知識產權的國家,這一次,在華為合理索要專利費的事情上,最終又會演出什麼樣的戲碼。




大家還都在看這些

· “網紅”上小學講臺現搔首弄姿,折射都市文明的鄉村異化

· 證據表明:魔鬼在用香港做交易!

· 寫“中國豬”的瑞銀辱華高管被停職,但瑞銀的黑料還有很多……

轉載請在評論區留言,獲得授權!

轉載時,須註明作者、出處和微信號。

https://weiwenku.net/d/200946743