六月份我國連續揮出重拳,強力反擊

軍情觀察2019-06-21 03:02:29

我們看到,隨著中美這場曠日持久的MY大戰進入白熱化階段,中國的反擊也愈發狠烈。

除了這次向不可一世的美國科技界揮出當頭一棒外,整個六月上旬,似乎都變成了中國“秀實力”獨家時段——

6月1日,中國商務部宣佈將建立不可靠實體清單制度。

6月6日,中國工信部頒發5G商用牌照,力助華為奪取世界5G標準。

6月5日,全球最大戰略金屬鎢礦產地——江西省贛州市召開鎢酸銨生產企業座談會,決定從6月起停產或減產。

6月9日,海關總署發佈稀土出口數據,5月稀土出口環比暴跌16%。

6月10日,發改委特急通知:三部委赴多地調研稀土等戰略性礦產資源。

中國一套疾風驟雨般的組合拳打下來,美國明顯坐不住了,不僅五角大樓頻繁就稀土問題向國會求援,就連美中貿易委員會主席克雷格·艾倫也開始公開指責特朗普的貿易政策。

與此同時,作為科技戰的核心主角——HuaWei,也打響了反擊第一槍!

根據昨天路透社的爆料,HuaWei已要求美國第一大電信運營商Verizon支付230項專利授權費用,總金額高達10億美元,相當於Verizon18年Q4季度淨利潤的一半。

HuaWei這一招是什麼意思呢?

要知道,在5月17日,Verzion CEO維斯特博格在接受CNBC採訪時還表示:

我們的供應商不是中國的,物流渠道不是中國的,生產線也不是中國的。所以看上去我們是不受(‘華為禁令’)影響的。

維斯特博格接受採訪 圖自CNBC新聞網

可誰也沒有想到,打臉竟然來得如此突然!

可能會有人感到奇怪,Verizon並是華為的客戶,為何還要向後者支付專利費呢?

答案很簡單:

Verizon雖然不是華為的客戶,但是向Verizon提供設備的20多家企業,在其給Verizon供應的有線基礎建設、物聯網技術、核心網絡設備等三個領域所使用的技術,涉嫌侵害華為的知識專利權!

很顯然,就目前來看,以HuaWei為代表的中國科技公司,已經掌握了世界最新科技發展的主動權。

再加上文章開篇所講到的,可以說,目前中國已經站在了量子安全以及通訊這兩個領域的最高峰!

MY戰、科技戰打到現在,美國沒把中國怎麼樣,其實也不能把中國怎麼樣。

這就像兩大武林高手對壘,一個想使出全力讓對手就範,另一個有足夠實力與之對抗,如此必然演變為拼內力的持久戰。所以,中美現在已經進入了持久戰。

進入持久戰,那打的就是實力和智慧了。實力,能讓自己保持不敗;智慧,能起到四兩撥千斤爭取更大贏面的效果。

《孫子兵法·勢篇》雲:“凡戰者,以正合,以奇勝。故善出奇者,無窮如天地,不竭如江海。”

中美較量,硬實力就是正,而中國自己的一些對手做不到的奇招、妙招就是奇,中美博弈,中國需要奇招取勝。

在雙方僵持的情況下,中國開始出奇招了——標準之爭!

不知道大家注意過這樣一個現象沒有:在冷戰時代,除了中國之外,越是工業發達的國家,就越不敢和己方陣營的老大(美蘇)翻臉。

為什麼?

因為美蘇兩個超級大國,控制著他們工業體系最頂層的架構 :技術標準!我們簡稱為美標和蘇標。

美國和蘇聯的工業體系,採用的是兩種不同的工業標準,生產出來的東西自然也無法通用。

美蘇向己方陣營國家輸出各自的工業標準,在盟國沒有完整工業體系的情況下,離開老大就等於把自己的工業體系完全推到。


因為另一邊生產出來的工業產品,根本就不能兼容。

這就好像你用蘋果手機的數據線是無法給HuaWei的手機充電一樣。

中國為什麼能成為當今世界唯一擁有完整工業體系的國家?

還是因為標準!

朝鮮一戰,蘇聯充分認識到中國在遠東地區重要的戰略地位。遂通過156工程(156項重點工礦業基本建設項目),向中國援建了一整套採用蘇標的工業體系。

劃重點:一整套工業體系!

這對中國日後脫離蘇聯,建立中美蘇世界大三角的國際體系至關重要!

而到了1960年左右,中國和蘇聯翻臉以後,美國為了拉攏中國,作為戰略轉向的代價,

在1970年的時候中國要求從西方國家引進一套總價值為43億美元的成套設備,這套設備全部採取的是美國標準。

正是有了這套標準,我們才打開西方國家的市場。

改革開放後,尤其是中國加入WTO後,高速的經濟發展刺激了全國工業的大爆發,採用美系標準的製造業也越做越大。

時至今日,中國已成為全球唯一同時擁有完整美標、完整蘇標的工業國。

正是因為標準如此重要,所以當今國際上流行一種新的理念,即“三流企業賣苦力,二流企業賣產品,一流企業賣專利,超一流企業賣標準”

中國是一個有雄心壯志的國家,我們的最高目標,不僅是做全球唯一有完整工業體系的大國,還要打造出屬於自己的全球主流標準——華標!

必須承認,在舊產業的標準上,由於美國和蘇聯起步很早,中國已經無法與之抗衡。

但是,第四次產業革命的洪流正滾滾襲來,若能佔據產業革命的制高點,提前制定出全球通用標準,中國就能彎道超車,一舉超越美國成為全球產業新標準的主導者!

事實上,在這方面中國早有佈局——

2019年2月,國際電聯採用中國特高壓技術標準為全球主流標準。

2019年6月,中國正式發放5G商用牌照,華為5標準即將成為世界主流標準。

大家發現沒有,中國今年成為世界主流標準的技術,基本上都是未來國家生產必備底層技術。

5G,自動化技術的底層架構;

量子,未來科技的主流方向;

電力,人類生產與社會活動的基礎能源!

也就是說,中國的技術標準,將成為他國發展路上一座不可逾越的高山。只要你想提高生產力,你就離不開5G、量子、電力這三種東西,自然也就繞不開中國的技術標準!

大家想想,要是以後全世界都使用我們的5G標準,都使用HuaWei手機,你說會有什麼樣的效果?

我們就看看自己使用的手機吧,裡面有多少自帶的軟件和瀏覽器?

如果有一天,全世界的人民都使用HuaWei的5G手機,那麼手機中自帶的軟件潛移默化的傳播中國文化和真實的新聞、數據,你說會有什麼樣的效果?

當然了,想要制定標準不是那麼容易的!

無論對企業來說,還是對國家來說,只有你強大了,才有制定標準的能力和權力。

現在中國最強的標準就是鐵路,看看中國在非洲建了多少鐵路,這些鐵路很多都是採取的中國標準。

正是中國的不斷強大,技術的不斷進步,在世界上的影響力不斷的增強,所以才有那麼多的國家加入中國的“一帶一路”,

而隨著“一帶一路”的快速推進,將來會有越來越多的國家都會採取中國標準,並逐漸的擴大到各行各業。

科技競爭的背後,其實就是標準之爭

標準,除了是一個國家強大的標誌,背後也擁有巨大的政治、經濟利益。

而最令人震驚的就是,中國還先後出臺了技術、裝備出口禁令。

中國宣佈,為維護國家安全,對指定標準的耙吸式挖泥船、絞吸式挖泥船、鬥式挖泥船、吸沙船、自航自卸式泥駁等大型工程船舶實施出口管制,未經許可,任何單位和個人不得對外出口。

於此同時中國宣佈對稀土進行嚴格控制管理,嚴格查處亂盜亂採和私自出口的行為。

要知道稀土可是世界軍備工業的維生素,沒有了稀土美日歐所謂的先進軍備就沒有了任何意義,更為關鍵的中國關鍵稀土產量佔到了世界的96%,這一封鎖將給西方造成多大影響。

這還不算,中國還把超導、量子應用、航天、殲20、全電推動、衛星轉軌等十幾種關鍵技術作為了技術封鎖重點。

中國不僅實現了軍備的爆發,技術的突破,並且實現了針對西方的技術反封鎖。

反封鎖就是一種超越的底氣,證明中國已經強大到西方必須求助中國的地步。法媒指出,這種情況美國沒想到、日本沒想到、俄羅斯沒想到,歐洲也沒想到。

有外媒指出,中國人的聰明才智,不得不佩服。

李四光說過:

科學的存在全靠它的新發現,如果沒有新發現,科學便死了。

中國在納米科技、幹細胞研究、高溫超導、人類基因組測序、量子應用、中微子物理、基礎材料等基礎科技領域不斷突破;

超算、空間站、量子通信、高速鐵路、大型橋樑、載人深潛、航空母艦、戰略潛艇等工程技術成果不斷震撼世界。

中國創新理念已經融入世界,中國雙創成為世界名片。

當神九神十,天宮一號上天的時候,不光是中國的高科技亮瞎眼,看看高科技的精英們的平均年齡吧!

32歲!

我徹底懵了徹底無語了,長江後浪推前浪,一浪更比一浪強,可上9天攬月,可下五洋捉鱉,我已經淚奔了。

“你所站立的地方,就是你的中國;你怎麼樣,中國便怎麼樣;你是什麼,中國便是什麼;你有光明,中國便不再黑暗。”

我很慶幸能在這個生我養我保護我國度,可能你並不富裕,可能你還有很長的路要走,但這無關我們對你的發自內心的感激!

科學家,技術員,和普通軍工,普通工人,都是中國的未來,中國的根。

中國人民的心理定力,源自於強大的綜合國力,源自於悠久的文化底蘊所滋養出的民族自信心和自信力。

我們既不能妄自尊大,也不能妄自菲薄,更不能有如那班慕洋犬一樣為洋人是瞻。

置身泱泱大國的太平盛世,我們的生活是幸福的、安寧的。我們要熱愛自己的祖國。

14億人都在想如何創新發展,你能想象到那是怎樣一種山呼海嘯、卷地而來的壯觀場景?

曾經,17國大軍沒有在朝鮮戰場上嚇到中國。

今天,不過是不見兵刃的MY戰、科技戰,更不可能嚇到眾志成城的中國人民!

偉大領袖毛主席曾說過:美帝國主義就是紙老虎。

對待紙老虎,你越害怕他就越齜牙咧嘴,你越轉身逃跑他就越窮追不捨。你只有拿出武松打虎的氣勢和他正面較量,怕它打疼了打怕了,三十年內它絕對不敢再惹你!

投降派的漢奸們,請爾等放心,我們必將謹記偉大領袖的教導:

宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王!

米爾軍事網整理編輯

首發於微信公眾米爾軍事網(ID:miercn123)

特戰隊員回家,卻遭到地痞欺辱,怒而出手

一代兵王怒殺叛徒,卻接到一個任務戴罪立功

https://weiwenku.net/d/200948695