滬倫通正式啟動!首家“A+H+G”公司誕生,GDR開盤已漲;證監會:確保滬倫通平穩運行!看六大關注點

證券時報網2019-06-21 15:50:34

滬倫通正式啟動。

6月17日在英共同主持第十次中英經濟財金對話的中國國務院副總理胡春華與英國財政大臣哈蒙德出席了在倫敦證券交易所(簡稱倫交所)舉行的滬倫通啟動儀式。中國證監會和英國金融行為監管局發佈了滬倫通《聯合公告》,原則批准上海證券交易所(以下簡稱上交所)和倫交所開展滬倫通。

同日,上交所上市公司華泰證券股份有限公司發行的滬倫通下首隻全球存託憑證(GDR)產品在倫交所掛牌交易,首家“A+H+G”公司誕生。

關注點一:滬倫通起航 上交所倫敦辦事處開業
▲▲▲

6月17日在英共同主持第十次中英經濟財金對話的中國國務院副總理胡春華與英國財政大臣哈蒙德出席了在倫交所舉行的滬倫通啟動儀式。上交所表示,啟動滬倫通是落實習近平主席2015年訪英成果的重要舉措,是中國資本市場改革開放的重要探索,也是中英金融領域務實合作的重要內容。在當今國際社會單邊主義風頭復甦的情況下,滬倫通的開通表明我國以開放促改革、促發展的決心不動搖,資本市場自主對外開放的腳步不停歇,推動各國經濟金融合作共贏發展的信心不改變。

上交所指出,助推資本市場全球化是上交所當仁不讓的使命,打造世界一流交易所是上交所砥礪奮進的目標。四年來,在中國證監會的悉心指導下,在上海市政府及各部門的大力支持下,滬倫通終於從構想成為現實,滬倫通為兩地發行人和投資者提供了進入對方市場投融資的便利渠道,是繼2014年滬港通開通後,境內外交易所互聯互通模式的又一創新。上交所希望,滬倫通西向業務的開通能夠為更多境內上市公司拓展國際業務、提升國際知名度提供支持。與此同時,東向業務潛在發行人和市場機構正在積極諮詢有關規則,發掘市場機遇,上交所期待滬倫通早日實現雙向開通。

中國證監會表示,啟動滬倫通是中國資本市場改革開放的重要探索,也是中英金融領域務實合作的重要內容,對拓寬雙向跨境投融資渠道,促進中英兩國資本市場共同發展,助力上海國際金融中心建設,都將產生重要和深遠的影響。

此外,中英監管機構還簽署了《上海與倫敦市場互聯互通機制監管合作諒解備忘錄》,將就滬倫通跨境證券監管執法開展合作。

中國證監會表示,下一步,證監會將堅定不移推進資本市場改革開放,與英國監管機構加強監管合作,確保滬倫通平穩運行,保護投資者合法權益,促進我國資本市場健康發展。

值得注意的是,滬倫通啟動之際,上交所倫敦辦事處正式開業。

上交所倫敦辦事處經中國證監會批准設立,是上交所推行國際化戰略的又一個重要的境外履職機構。其主要職能是:按照上交所國際化戰略,參與和支持上交所包括滬倫通業務在內的跨境業務開展;加強上交所與境外市場的聯繫,開展國際市場推介活動,吸引國際機構投資者投資中國資本市場,擴展中國資本市場國際影響力;研究境外市場動態,為上交所國際化戰略提供決策支持。

關注點二:東向額度為2500億元 西向額度3000億
▲▲▲

中國證券監督管理委員會和英國金融行為監管局發佈的聯合公告顯示:

一是滬倫通是上交所和倫交所之間的雙向安排,包括東向業務和西向業務兩個部分。東向業務是指符合條件的倫交所上市公司在中國境內發行存託憑證(以下簡稱中國存託憑證)並在上交所主板上市交易。起步階段,倫交所上市公司可以其已發行在外的股票為基礎證券發行中國存託憑證。西向業務是指在符合條件的上交所上市公司在境外發行存託憑證(以下簡稱全球存託憑證)並在倫交所主板上市交易。上交所上市公司可以其新增股票為基礎證券發行全球存託憑證。

二是上交所和倫交所在各自規則中明確雙方上市公司參與滬倫通需滿足的條件,東向中國存託憑證發行人應為在倫交所主板上市且進入英國金融行為監管局官方名單高級上市部分的公司,西向全球存託憑證發行人應為上交所主板A股上市公司且其發行的全球存託憑證應進入英國金融行為監管局官方上市名單。後續上交所和倫交所可視滬倫通運行情況和市場需求對發行人範圍進行調整。

三是起步階段,符合條件的證券經營機構可以開展中國存託憑證和全球存託憑證跨境轉換業務。後續將視滬倫通運行情況和市場需求,調整參與跨境轉換的市場主體範圍。

四是證券經營機構從事跨境轉換業務應當遵守中國人民銀行和國家外匯管理局關於跨境資金管理的有關規定。起步階段,對滬倫通跨境資金實行總額度管理;其中,東向業務總額度為2500億元人民幣;西向業務總額度為3000億元人民幣。開展跨境轉換業務的證券經營機構可在對方市場持有不超過等值5億元人民幣的現金和特定投資品種,以縮短跨境轉換週期、對衝市場風險。後續可視滬倫通運行情況和市場需求,對總額度和上述資產餘額進行調整。

五是存託憑證發行上市遵循主場原則,適用存託憑證發行上市地的法律及規則。基礎證券發行人應當同時繼續遵守其註冊地和基礎證券上市地的有關規定。滬倫通下的交易結算活動應當遵循交易結算髮生地市場的規定及業務規則。

六是中英監管機構將在尊重各自執法管轄權的前提下,遵照《上海與倫敦市場互聯互通機制監管合作諒解備忘錄》的安排,加強滬倫通項下的監管和執法合作,以保護兩地投資者的合法權益,維護市場秩序,促進兩地證券市場的健康發展。



關注點三:四年磨一劍
▲▲▲

5天前,倫敦證券交易所宣佈“滬倫通所有啟動準備工作已經完成,滿足條件的上海和倫敦上市公司將可在對方市場發行存託憑證(DR),通過滬倫通機制連接兩個市場交易。”彼時,已釋放出滬倫通漸近的信號。

2015年,在中英經濟財金對話上,時任英國財政大臣奧斯本發表了對滬倫通開始進行可行性研究的公開言論,中英兩國政府宣佈啟動滬倫通可行性研究。此後,有關滬倫通何時推出成為市場持續關注的焦點。2018 年10月,上交所出臺《關於上海證券交易所與倫敦證券交易所互聯互通存託憑證業務的監管規定(試行)》,標誌著滬倫通制度建設框架已基本齊備。

今年5月27日,中國人民銀行、國家外匯管理局發佈公告稱,為規範存託憑證跨境資金管理,依據相關規定,中國人民銀行、國家外匯管理局制定了《存託憑證跨境資金管理辦法(試行)》,這被視為掃除了滬倫通推出的最後一大政策障礙。

6月13日,倫交所集團CEO大衛·施為默在第十一屆陸家嘴論壇上表示,即將啟動滬倫通的合作項目,這是中英雙方密切合作關係的很好案例,體現了倫交所和上交所以及中英雙方監管部門之間的密切合作。他還表示,有關滬倫通的監管框架已經做完,交易規則也已最終確認,已有一家發行商做好準備開展行動。

關注點四:參與滬倫通需滿足這些條件
▲▲▲

根據倫交所公佈的規則,在倫敦證券交易所上市的GDR(Global Depository Receipts,簡稱GDR)和在上海證券交易所上市的CDR(Chinese Depository Receipt,簡稱CDR)發行人必須符一定的標準。

倫交所上市公司登陸上交所,是通過在上交所掛牌發行中國存託憑證(CDR)登陸上交所,俗稱“東向業務”。CDR上市條件包括四個方面:一是符合證監會公開發行條件並獲核準的公司;二是在總市值方面,發行申請日前120個交易日按基礎股票收盤價計算的境外發行人平均市值不低於人民幣200億元;三是在上市年限方面,須在倫交所上市滿3年且主板上市滿1年;四是初始規模上,申請上市的中國存託憑證數量不少於5000萬份且市值不少於人民幣5億元。

CDR的審核流程包括境外發行人申請在境內公開發行CDR,核准程序上將由上交所接受報送材料並進行預審核,經上市委員會同意報證監會,再由證監會對其申請進行核准,且不經發審委。在投資者門檻方面,投資者賬戶上至少要擁有300萬元人民幣金融資產,包括賬戶中現金和證券等。

上交所上市公司是通過發行全球存託憑證(GDR)登陸倫交所,即“西向業務”,相比之下,掛牌上市適用的規定較為寬鬆,要求已在上交所上市的A股以及市值超過200億元人民幣的企業可發行GDR。另外,上市公司要對其未來12個月的運營資本充足性作出聲明、提供詳細財務盡調報告等,但該規定並非強制要求。

倫交所表示,滬倫通是將倫敦和上海資本市場聯繫在一起的一個“里程碑”,中國投資者“第一次能夠直接投資於高質量的倫敦國際上市公司”,機構和個人投資者能夠將這些證券整合到他們的標準投資組合管理實踐中而不受配額控制。

關注點五:華泰證券摘首單 首日開盤漲2.4%
▲▲▲

在今日,上交所上市公司華泰證券發行的滬倫通下首隻全球存託憑證(GDR)產品在倫交所掛牌交易,這家上海、香港兩地上市的公司已確認在倫敦市場發行最多8250萬份GDR。

根據公告,華泰證券本次發行GDR的價格區間為每份20至24.5美元,預計將在英國市場募集16.5億至20.2億美元。如果發行順利,華泰證券GDR預計將於6月20日正式在倫交所主板市場通過滬倫通機制實現交易。此次GDR發行量佔到華泰已發行股本約10%,每份GDR代表10股公司A股股票。

摩根大通、華泰金融控股(香港)有限公司和摩根士丹利擔任華泰證券發行的聯席全球協調人及聯席賬簿管理人,匯豐銀行和瑞信也參與了這筆交易。

上交所表示,如順利發行,華泰證券將成為首家按照滬倫通業務規則登陸倫交所的A股公司,這意味著滬倫通西向業務邁出實質性一步。作為華泰證券A股的上市場所,上交所認為這對促進境內機構融入全球核心資本市場、促進上海和倫敦兩大金融中心城市的合作有著非常積極的意義。

上交所稱,未來會有更多A股公司通過制度創新登陸倫敦市場;同時,願與中國市場共同成長的倫交所上市公司也會將上交所作為其上市地。

另外,上交所還宣佈,對摩根大通證券股份有限公司和工銀標準銀行公眾有限公司予以滬倫通全球存託憑證英國跨境轉換機構備案。

至發稿時,行情數據顯示,華泰證券股票在倫敦上市首日開盤上漲2.4%。

關注點六:A股對外開放再進一步
▲▲▲

華創證券近日的一份研報稱,其意義在於開創了交易所互聯互通的新模式,擴大我國資本市場雙向開放;為兩地發行人和投資者提供投融資便利機會;同時可借鑑倫交所成熟的制度建設,促進上海國際金融中心的發展,深化中英金融合作。

滬倫通帶來的既有機遇也有挑戰。中信建投認為,短期來看,由於東向業務不具備融資功能,個人投資者參與門檻較高、參與度低,因此對A 股資金面的影響十分有限。上交所最新的統計年鑑可以看到,持股市值在300萬以上的賬戶大約有82萬戶,佔比僅為2.1%。因此滬倫通上市以後,可參與的個人投資者較少,對A股資金面影響十分有限。

“對機構投資者而言,滬倫通的推出將帶來增加優質投資標的、進一步分散風險、投資受滬倫通業務帶動的金融機構等三方面投資機會。”中信建投還認為,如何能保證中長期市場的流動性則是滬倫通機制成功運行中所面臨的重要挑戰。

國盛證券分析師張啟堯認為,滬倫通開通不涉及投資者跨境,兩地市場並無直接增量資金入場,而是相互增加了投資標的和品種。一方面國內市場除了IPO外,再融資渠道豐富,歷史上分拆到境外上市的情況較為少見;另一方面CDR發行力度和節奏在初期預計會嚴格控制,A股市場流動性影響偏中性。


https://weiwenku.net/d/200959897