長寧人最珍貴的回憶!一天三頓!吃了30年!

上海去哪吃2019-06-21 18:28:40



長寧人最珍貴的美食回憶

不是中山公園龍之夢

也不是軋鬧猛的定西路

而是在這條滿滿生活氣息的小馬路上


拆也拆不掉的社區大食堂

早上鍋貼中午蓋澆飯晚上面條餛飩

最貴的才賣26塊錢

一日三餐都能在這裡圓滿解決

連個正經招牌都沒有

天山老土著一吃就是30年!


重走茅臺路

曾經的天山百貨小馬路

如今都被拆除了



這是人情味很濃的一條路,有很多老小區,二村、五村、大三、杜家宅……許多人在這住了幾十年,房子很小但左鄰右里都認識。


這是最有文化的一條路,最東端是市重點高中延安中學、還有天山二中、天山二小、天山一小、上海對外經貿大學,不出這條路就能從小學讀到大學!


曾經的天山百貨小馬路,放學路上可以一條路逛回家,什麼東西都能在樓下的小店裡買得著,比逛淘寶還方便!


挖掘機碾壓而過,現在的茅臺路變得乾淨整潔了,但那些充滿生活氣息的獨特的風景和滿滿的回憶卻再也找不回來了。


原本臨街破牆開店的商戶只能在家裡做起了生意,還有很多珍貴的記憶都拆沒了,於生死危難之際留存下來的美味顯得尤為的珍貴!


長寧人的社區大食堂

天山土著吃了30年

未能倖免縮小一半

曾經的玉華飲食店,招牌上寫著“社區大食堂”幾個赫赫的大字,雙門開的店面也是非常的氣派,能和國營的老字號有得比!


茅臺路的拆違,玉華也沒能倖免,差點就以為再也吃不到老底子的冷麵,還有心心念唸的糖醋排條和鍋貼了,還好只是門臉變小了,老底子的味道都還在!


地道的上海味,實惠的價格,人氣一直都很旺,從開店到現在,天山老土著們一吃就是30年!


姆媽味道的鍋貼

味道說不上驚豔

卻沒有失了水準


還原五十多年前最傳統的味道



老闆娘的媽媽在國營飲食公司做了幾十年,現在做鍋貼的師傅也是經由她一手帶出來的,只為還原五十多年前最傳統的味道!



6元一兩,價格公道,賣相端正,個頭實在,味道說不上驚豔,卻是打心底裡的喜歡!


金黃焦脆的底子烘得剛剛好,水準絕對在一般鍋貼之上,不像有些過分焦灼,一塌糊塗!


皮薄卻還算挺括,肉餡卻是不容置疑的大大大,緊貼著皮子,天衣無縫!


吃的時候還有湯汁滋出來,這是加了肉皮凍的緣故,滿滿的膠原蛋白原液!



每天只出一批,來晚了吃不到



每天只在上午做一批,賣完就不做了,下午來的話吃不吃得到就全憑運氣了~


鍋貼+快樂肥宅水,魔菌在這裡get了新吃法,一點不輸老搭檔咖喱牛肉湯哦~


最貴的只賣26塊錢

滿牆密密麻麻的菜單

每一口都是回憶!



老底子咪道的三絲冷麵



老底子的夏天,不高興在家裡開伙倉,就來這裡吃上一碗三絲冷麵,清清爽爽,適適意意!


正宗的上海冷麵不是下水煮的,而是蒸出來的,蒸熟的麵條還要用冷風吹涼,一點都馬虎不得!


青紅椒、茭白、肉絲才是正正經經的三絲,經典中的經典,在上海寧心中有著不可替代的地位!



一碗冷麵的靈魂就是那一勺濃香四溢的花生醬,光是拌開的時候就已經被那股濃香衝擊到了,口水滴答答!


充滿韌性的麵條均勻的裹上香甜的花生醬,不多也不少,不稀也不稠,一切都剛剛好!



小辰光咪道的辣肉面



她家的辣肉面是從小吃到大的,味道一點都沒變!肚裡的饞蟲發了,不管多遠都要跑來吃!


肉丁+豆腐乾丁+洋山芋丁,是老闆娘自己熬的"辣夫",和肉糜一起炒出來的辣肉澆頭,口味偏辣,超級開胃!


分量是實打實的足,小鳥胃根本裝不下一整碗,麵條屬於比較細的有嚼勁的口感,放久了也不會漲開,更不會爛糊了!


“隔一段時間了就想來吃一碗辣肉面,過過癮,只有她家能燒得出來這個味!”爺叔一邊吃一邊跟我們嘎三湖!



屋裡廂咪道的排條蓋澆飯



糖醋排條也是一絕,蓋澆飯裡被翻牌子最多的一種了,有家裡燒出來的味道!再配上一碗羅宋湯就是最完美的一餐了!


滿滿一碗的排條把米飯蓋得嚴嚴實實,吃之前先拌一拌,米飯都裹上靈魂的醬汁,輕輕鬆鬆飯掃光!


火候恰好,甜而不膩的本幫菜口感,醬汁濃稠到直接可以拉絲了,吃一口就上癮!


咬開發現它還有一顆粉嫩柔軟的內心,滿口肉香,真真是打耳光也不肯放的好咪道!



不輸弄堂小餛飩


6元一碗的小餛飩,方圓五里怕是找不出第二碗來,清清亮亮,鮮靈靈的樣子很是討喜!


吃前撒上一點胡椒粉,趁著熱氣熱拌開了吃,就是正正經經的老底子咪道了!


蜻蜓點水的包法,肉餡小小的,勝在數量多,蛋絲也給得不少,終能愉悅落胃!


超級百搭的小食


油麵筋和百葉包一般是和粉絲湯一起出現的,在這裡是單賣的,任何主食裡都可以加,超級百搭!


阿姨就坐在大堂裡包制,比姆媽還捨得放料,看得見吃得到的實在!也有附近的鄰居直接買了回去燒製,省了許多功夫!


油麵筋上開一個口子,裡面塞滿了肉餡,外面是味濃汁厚的油麵筋,裡面是鮮嫩多汁的肉丸。這豐富的口感,讓人慾罷不能!


炸豬排也非常的實誠,裹的麵包糠很少,都是實實在在的豬肉,靈魂伴侶必須是泰康辣醬油,從小到大熟悉的味道!


像家一樣的老食鋪

玉華一點都沒變,

員工都是老街坊!



現在的玉華沒了醒目的門頭,雖然還開在路邊,卻低調了許多,來這裡吃的多半是一些熟客,推開門就是香噴噴的吃食,就像回到自家一樣!


在這裡吃了這麼多年,每次見到老闆娘玉華總是笑容可掬,待人和善的模樣,對客人沒有半分的懈怠!


穿白衣的員工都是老街坊,從年輕的時候就一直在這裡做了,都是熟悉到不行的幾個面孔!



  海必吃:玉華飲食店 

店鋪名稱:玉華飲食店

人均:22元

地址:茅臺路321號

電話:13482665255

營業時間:週一至週日,06:00-21:00




 

好看的人都點了“在看”

https://weiwenku.net/d/200961820